Горожане решат за приезжих

Москвичи сами решат, выделять ли в детских садах места для детей приезжих из других городов России

Ирина Резник 30.05.2014, 18:49
ИТАР-ТАСС

Столичные власти предложили горожанам решить, нужно ли обеспечивать приезжих детскими садами в Москве. Голосование проводится в виде электронного референдума на мобильном приложении «Активный гражданин». Эксперты удивлены инициативой чиновников по «стравливанию горожан» и надеются, что москвичи окажутся мудрее.

Ко Дню защиты детей столичные власти отдали судьбу маленьких приезжих в руки москвичей. В сервисе электронных референдумов «Активный гражданин» с 30 мая запущено голосование по вопросу, нужно ли обеспечивать приезжих из других городов России детскими садами в Москве. В мобильном приложении «Активный гражданин» все москвичи могут выразить свою позицию: отдавать ли места в садиках мигрантам или нет. На голосование предложено три варианта ответа: москвичи должны иметь преимущество; приезжие должны иметь равные права с москвичами; затрудняюсь ответить. Итоги референдума подведут после 5 июня.

Принять участие в опросе сможет любой житель Москвы. Для этого необходимо установить приложение на смартфон на базе iOS или Android, идентифицироваться по номеру мобильного телефона и заполнить профиль.

Как объяснили в пресс-службе сервиса «Активный гражданин», обеспечивает работу департамент информационных технологий. Темы для обсуждения предлагаются профильными департаментами. В данном случае — отвечающим за обеспечение местами в дошкольных учреждениях департаментом образования. Это же ведомство будет решать, что делать с результатами голосования, менять существующие правила приема в детские сады или оставить их без изменения.

Чтобы принять правильное решение, которое пойдет на пользу жителям столицы, город и выносит этот непростой вопрос на электронный референдум.

«Правительство Москвы стоит перед сложным выбором, — объясняют в пресс-службе. — С одной стороны, для создания комфортных условий для жизни в городе необходимо обеспечить местами в детсадах все проживающие в Москве семьи с детьми. С другой стороны, создание одного места в детском саду обходится городскому бюджету в среднем в 1 млн руб. При этом у города кроме детских садов есть обязательства перед жителями по строительству дорог, больниц, жилья для очередников».

По данным мэрии, за последние три года количество мест в детских садах Москвы выросло в 1,5 раза. В 2011–2013 годах построено более 130 детских садов, в 2014-м планируется завершить строительство 39 объектов и до 2016 года возвести еще 144.

Сегодня москвичи в возрасте трех-семи лет обеспечены местами в детских садах на 99,9%. Однако очереди в дошкольных учреждениях продолжают формироваться — за счет роста числа приезжих.

Согласно действующим в Москве правилам, преимущество получения мест в детсадах — у детей, имеющих постоянную регистрацию в Москве. Но в Москве также есть огромное число семей, работающих и уплачивающих тут налоги, но не имеющих прописки. Для них попытки устроить ребенка в садик оборачиваются большой проблемой. Когда в «Газете.Ru» проходило интервью заммэра по социальным вопросам Леонида Печатникова, большое количество вопросов читателей касалось именно этой больной темы.

В ответ Печатников объяснил, что власти вынуждены определять приоритеты. «Когда нет старика Хоттабыча, который мог бы вырвать волос из бороды и построить эти детские сады в один момент, определяются приоритеты, — заявил заммэра. — Нашим приоритетом является удовлетворение потребностей москвичей. Люди с временной пропиской — россияне, но с временной пропиской в Москве — во вторую очередь. Ну и наконец, есть третья очередь — это нероссияне, мигранты, которые тоже приезжают сюда часто с детьми и которые тоже претендуют на места в детских садах. Пусть они нас извинят, но с ними мы будем решать эти проблемы уже в третью очередь».

Профессор Института экономики РАН, специалист в области социальной политики и уровня жизни населения Людмила Ржаницына поначалу посчитала сообщение о референдуме шуткой. По ее мнению, подобные инициативы властей «знаменуют собой начало новой эры».

«Зачем же возбуждать в людях «лучшие» чувства? — удивляется профессор. — Меня просто поражает, как люди, ответственные за снижение социальной напряженности в обществе, вообще могли до такого додуматься».

По словам Ржаницыной, она все-таки надеется, что сами москвичи окажутся мудрее, чем руководители городской администрации. А кто-то даже проявит инициативу и обратится по этому поводу в Общественную палату Москвы. «Необходимо поставить вопрос ребром, — заявила она. — Мало того что это вообще больная тема, так еще и руководство города стравливает людей по принципу «разделяй и властвуй». Если следовать этой логике, то надо вообще задаться вопросом «Кто в Москве коренной, а кто приезжий?», определить критерии, дать научное обоснование того, с какого поколения приезжий может считаться москвичом. И наконец, относится ли понятие «приезжий» к самим чиновникам».