Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Новое и хорошо забытое старое

25.08.2014, 11:25

Александр Ткачев с хорошими новостями о старте очередного сезона КХЛ

На старте хоккейного сезона новостей всегда много, хороших и не очень. События разного плана нельзя просто «взвесить» и померить друг с дружкой, но представляется, что хорошие не перевешивают плохих. И это не потому, что хорошие мелковаты, нет. Просто плохие уж больно огорчительны.

Начнем, впрочем, с хороших, а о грустных поговорим в следующий раз.

Новые клубы


Потерю «Спартака» и «Льва» компенсировать по-настоящему можно было бы только какими-то невероятными новичками. Но «Монреаль» и «Детройт» в КХЛ пока не вступили, к тому же о плохом мы договорились в следующий раз…

«Йокерит»
Вступление в КХЛ клуба из Финляндии — главное положительное событие межсезонья. По сути, оно из разряда тех, где практически одни плюсы и никаких минусов. Да, у КХЛ были и есть клубы из дальнего зарубежья, в том числе из вполне серьезных Чехии (были) и Словакии (есть). Но финский чемпионат считается одним из самых интересных. И дело не в финансах (собственно, кроме КХЛ ни у кого в Европе нет таких сумасшедших бюджетов), а в особенностях финского хоккея.

В последние десятилетия финские игроки востребованы по обе стороны хоккейного океана и, даже несмотря на это, внутренний чемпионат остается вполне современным, нацеленным на быстрый и жесткий хоккей. Организация процесса у финнов на высоком уровне, а «Хартвалл Арена» — проверенный годами и престижными международными турнирами дворец.

У нас финские хоккеисты адаптируются вполне успешно на фоне, например, шведов. Можно вспомнить, сколько хлопот на всех уровнях доставляла в последнее время нам финская сборная, а потому иметь у себя финский клуб полезно и в этом плане.

Наконец, Хельсинки — место популярное у россиян, не в последнюю очередь из-за географической близости для европейской части России, а уж для жителей питерского региона и вовсе рукой подать. Едва ли какие-то политические санкции могут сказаться на судьбе новичка, который представляется главным иностранным приобретением КХЛ за все время существования лиги. Приобретением, которое способно, кстати, привлечь и новых хоккейных болельщиков в ряды поклонников КХЛ. Особенно если «Йокерит» придет не один, а вместе с Финской вспышкой…

«Лада»
Тольяттинская «Лада» возвращается в КХЛ, и это приятное событие. Восшествие тольяттинцев в гордые ряды гегемонов отечественного хоккея пришлось на голодные для этого вида спорта девяностые — начало нового века. Тогда наличие могучего спонсора в лице автозавода гарантировало финансовую стабильность, и именно «Лада» была главным, а по сути, единственным постоянным конкурентом московского «Динамо».

Проблемы ВАЗа, от которого прямо или косвенно зависит жизнь большинства тольяттинцев, предсказуемо напрямую коснулись клуба. Может быть, проблемы с финансированием и удалось бы как-то худо-бедно решить, у нас немало клубов годами с трудом сводят концы с концами. Но ледовое сооружение (слово «дворец» тут никак не подходит), в котором играла команда, стало камнем преткновения. Дворец обещали построить разные важные персоны местного значения. Есть даже анекдотическая история, ходившая в кулуарах, как раз того периода, когда тольяттинцы говорили «вот-вот начнем строить», а затем — «вот-вот уже построим» на протяжении нескольких лет. Инспекционная комиссия приезжала не раз, логично, что состав ее менялся не полностью. И вот один из членов этой комиссии заметил, что котлован действительно за прошедшие месяцы сильно углубился, вот только в прошлый раз возили их на другой котлован…

КХЛ в данном случае очень мудро заняла позицию а-ля НХЛ: будет дворец, будем разговаривать. Дворец открыли перед прошлым сезоном. И хотя за первый год он уже успел дать трещину по всей высоте здания, а с вывески «Лада-Арена» символично отвалилась одна из букв, все равно это хотя бы удовлетворительное сооружение для уровня КХЛ.

«Лада» возвращается в элиту, будем надеяться, теперь уже насовсем. Хотя, сколько ни говори о возрождении былого суперклуба, все равно «Лада» — это не утонувшие при попустительстве окружающих «Спартак», «Химик» и «Крылья Советов», бывшие гордостью еще советского хоккея.

ХК «Сочи»
Невежливо как-то не упомянуть и еще одного новичка из столицы недавней Олимпиады. Очевидно, правда, что событие это сколь и важное, столь и мало кого всерьез волнующее за рамками самого нового клуба. Интерес к себе и уважение к краю в хоккейном отношении предстоит строить почти что с нуля. Но зато удастся реально задействовать хоть что-то из многочисленных сочинских олимпийских объектов. Будем надеяться, люди придут.

Новые лица


Финская вспышка
Как я уже упоминал, быть может, «Йокерит» не один «придет на сеновал, а с кузнецом». Теему Селянне — одна из последних мегазвезд былого поколения. Официально он ушел на покой по окончании прошлого сезона. Финская вспышка уже распланировал свою жизнь на пенсии вплоть до дат посещения любимых гольф-турниров и этапов «Формулы-1», но, может быть, его удастся уговорить продлить на год карьеру в «Йокерите», воспитанником которого Теему является.

Это способно не только добавить привлекательности новичку у нас, но главное — в глазах финских болельщиков сделать вступление «Йокерита» в КХЛ многократно более привлекательным.

Вопрос денег тут в каком-то роде весьма важен. С одной стороны, Селянне никогда не гнался за ними, а потому получил за карьеру намного меньше Яромира Ягра или даже своего любимого партнера по клубу Пола Карии, чья карьера была на годы короче. Ну а с другой стороны, как раз поэтому заработать чуть ли не 10 $млн за сезон — отличная прибавка к пенсии. Впрочем, очевидно, что вопрос не денег, а любви к родному клубу будет иметь как минимум не меньшее значение.

БиЗ
История взлета и падения тренерского дуэта Быков — Захаркин — одна из самых ярких в истории постсоветского хоккея. Появившись метеором на отечественном хоккейном небосклоне, они сумели совместить атакующий хоккей с успехами сборной, которых ждали десятилетиями.

Чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Их уход в Уфу за большущими деньгами, совмещение работы в клубе и сборной, чего они обещали не делать, были бы частными эпизодами, если бы не последующие неудачи. Унижение в олимпийском Ванкувере — одно из самых ужасных в истории всего нашего хоккея, невнятные чемпионаты мира вслед Олимпиаде. И несколько, мягко говоря, неудачных интервью. Все это логично закончило их путь в сборной.

Однако их отсутствие в КХЛ этим никак не объяснишь. Дефицит отечественных тренеров высокого уровня у нас налицо, а если каждого специалиста, провалившегося со сборной, лишали бы работы в клубе, то дефицит этот был бы еще более катастрофическим.

Поэтому возвращение в КХЛ Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина представляется логичным и естественным. Для части болельщиков — долгожданным. Для СКА в каком-то роде последним шансом выиграть, наконец, Кубок Гагарина без научно-фантастических ходов. Ведь если не получится даже у БиЗ, придется «Газпрому» расщедриться не меньше чем на футбольные приобретения. И как-то еще умудриться уговорить Майка Бэбкока и Сидни Кросби.

Болейте на здоровье!