Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Королевская сказка и магия чисел

16.06.2014, 13:43

Александр Ткачев о новом обладателе Кубка Стэнли

Известный шутливый тезис: плохое зрение носорога – не его проблемы. Исчезновение НХЛ с российских телеэкранов – потеря лишь для тех, кто теперь видит всех сильнейших раз в четыре года, а составлять впечатление должен по фэнтези-материалам отечественных спортивных СМИ, повествующих, что нет в заокеанских хоккейных далях ничего содержательного, одна, мол, суета. Это, правда, вызывает риторический вопрос, что же влечет именно туда подавляющее большинство мировых звезд. Впрочем, для всех действительно интересующихся есть gamecenter. Да и пресса отечественная помянута всуе лишь потому, что нынешний триумф «Лос-Анджелес Кингз» и вправду получился сказочным.

Обычно в сказке, как и в кубковых баталиях, бывают один-два главных героя и несколько второстепенных. Но выделить кого-то одного в чемпионском составе «Королей» было бы несправедливо.

Джастин Уильямс абсолютно заслуженно получил Конн Смайт Трофи, приз MVP плей-офф. Но столь же справедливо было бы, достанься звание самого полезного великолепному вратарю Джонатану Куику или невероятно отыгравшему этот плей-офф суперзащитнику Дрю Даути. Словенский центр Анджей Копитар и словацкий снайпер Мариан Габорик могли получить этот титул с не меньшими основаниями. Хотя главным героем все равно объективно является хоккейный волшебник Дэррил Саттер. Энхаэловская карьера Саттера в роли главного тренера началась в том же сезоне, когда его нынешний клуб впервые пробился в финал Кубка Стэнли. Тогда в 1993-м сказку писал «Монреаль», выигравший десять матчей в овертаймах, причем три подряд в финале. Уэйн Грецки и Ко были вынуждены капитулировать. В каком-то роде фортуна вернула должок именно в этом сезоне, позволив «Королям» вытаскивать безнадежные матчи и серии вопреки всем прогнозам, раскладам и историческим закономерностям.

Времена «династий» остались уже в далеких 80-х прошлого века, более того, на протяжении полутора десятков лет ни одной команде не удается завоевать Кубок Стэнли хотя бы дважды подряд.

Впрочем, это не означает, что нет клубов, входящих в число постоянных претендентов на победу, именуемых красивым заморским словом «контендеры». К их числу среди прочих относятся и нынешние триумфаторы, и еще один клуб, играющий в схожий хоккей, – «Бостон Брюинз». Объединяет их несколько ключевых факторов: обе команды очень тренерские и управляемые, делают ставку на силовое давление, будучи способны размазывать соперника по бортам на протяжении всего матча в рамках правил. Оба наставника справедливо предпочитают надежность красоте и умудряются год за годом создавать коллективы, которые нельзя просто переиграть: их можно только перепахать, перебегать, переработать, отдав для победы все, что есть, и даже чуточку больше.

Для «Кингз» нынешний трофей всего второй в истории, но при этом второй лишь за три года. А «Брюинз» в прошлом году не хватило совсем чуть-чуть, чтобы выиграть свой второй кубок за три сезона. Не хватило, по сути, 17 секунд.

Год назад «Лос-Анджелес» остановился в полуфинале, уступив самому игровому из контендеров – «Чикаго». Сейчас «короли» и «черные ястребы» вновь встретились на той же стадии, и «Кингз» сумели выиграть в седьмом решающем матче. Впрочем, волшебные королевские истории начались задолго до полуфинала. Регулярный чемпионат подопечные Саттера провели средне, отпустив бороться за победу в дивизионе «Анахайм» и «Сан-Хосе». Но согласно новому внутридивизионному формату розыгрыша Кубка Стэнли, убежать от встречи с «королями» двум другим калифорнийским клубам было затруднительно. В первом же раунде с «Сан-Хосе» «Кингз» начали создавать легенду, став в итоге четвертой командой в истории НХЛ, выигравшей серию с 0:3. В серии с «Анахаймом» подопечные Саттера умудрились разбазарить преимущество в две победы и вынуждены были спасаться со счета 2:3, вновь попав на грань вылета. Причем в обоих случаях в решающем седьмом матче «короли» устраивали сопернику вынос с крупным счетом (5:1 и 6:2). В полуфинале с действующим чемпионом «Лос-Анджелес» вел в серии 3:1, но позволил «ястребам» довести дело до седьмого матча. Решающая игра была драмой, характеризующей в миниатюре весь королевский путь. «Чикаго» трижды выходил вперед, в том числе и на две шайбы, но «Лос-Анджелес» трижды догонял и вырвал победу в овертайме. Победная шайба на счету Алека Мартинеса, что стоит запомнить.

Таким образом, «Л-А» выиграл три седьмых матча на пути в финал, проведя максимальное количество встреч – 21. Первое – рекорд с учетом того, что это происходило на чужом льду, а второе вообще произошло впервые.

Два первых матча финальной серии с «Рейнджерс» были сродни развязке полуфинала. «Нью-Йорк» убегал вперед, причем снова на две шайбы, но калифорнийцы будто ждали необходимости сыграть через не могу и вырывали победу в овертайме. И это еще один рекорд: выиграть три встречи подряд, в которых соперник вел в две шайбы. Причем даже не ведя в них в счете ни единой секунды.

После сухой победы в третьем матче судьба серии в целом была понятна, оставался лишь вопрос о количестве встреч. Игра №4 стала бенефисом Короля Хенрика, голкипера «Рейнджерс» Лундквиста, ловившего все, что можно и нельзя, гипнотизировавшего шайбы, застывавшие на ленточке ворот. Главный тренер «Рейнджеров» Ален Виньё сказал, что это была улыбка богов его команде, а Лундквист дал исчерпывающее определение сопернику: «С ними невероятно сложно играть, они способны добавить в любой момент. Кажется, все хорошо и нет проблем, а через секунду они вновь создают голевой шанс».

Последний матч состоялся в особый день. Магия чисел была представлена во всей красе.

Пятница, 13-е, в день полнолуния – крайне редкое событие. По ходу затяжного матча команды переместились в следующий день – годовщину 20-летия последнего кубкового успеха «Рейнджерс». Ну и чтобы не показалось мало: эта игра была 666-й в энхаэловской карьере Хенрика Лундквиста.

Поэтому она просто не могла закончиться банально. Единственный кандидат на MVP плей-офф от ньюйоркцев вновь тащил все, что летело в сторону его ворот. За 34 сумасшедшие минуты овертаймов шайба четырежды постучалась в штанги и перекладины. И все же целая команда «королей» больше одного Короля Хенрика, что доказал все тот же Алек Мартинес, забросив победную шайбу в самой затяжной игре в истории клуба на отметке 94:43. До Мартинеса никто и никогда не умудрялся забрасывать победные шайбы серий в овертаймах в полуфинале и финале. А главная победная шайба от защитника в овертайме не случалась с 1996-го. Два командных рекорда: для победы в Кубке впервые потребовалось 26 встреч и 7 выигранных матчей, когда команда стояла на вылет. На пути к своему первому трофею в 2012-м подопечные Саттера тоже творили историю, но тогда это было доказательством их могущества, а не фантастической стойкости, как в 2014-м.

Помимо того что нынешний кубковый поход можно считать компенсацией «Кингз» за то, как судьба благоволила «Монреалю» в их первом финале, можно вспомнить и еще один финал. Десять лет назад «Калгари» Саттера проиграл «Тампе» не в последнюю очередь из-за судейской ошибки, случившейся в предпоследней игре серии. Тем, кто действительно смотрит матчи НХЛ, несложно будет вспомнить тот финал еще и потому, что «Калгари» играл в очень похожем стиле на этот «Лос-Анджелес». Стиле, который некоторые емко именуют «кукарача». В том смысле, что от подопечных Саттера почти невозможно избавиться, если уж они проникли в твою зону.

Королевская сказка написана пером достойных и невероятно трудолюбивых подопечных одного из самых дотошных тренеров планеты. И если у сказки должна быть мораль, то к этой больше всего подойдут слова спортивно-сказочного персонажа Рокки Бальбоа:
«Главное – не как ты бьешь. А в том, какой силы удар ты можешь выдержать и продолжать идти вперед».

Болейте на здоровье!