Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Конец всех бирюлек

21.05.2014, 12:32

Александр Ткачев о завершившейся групповой стадии хоккейного чемпионата мира

Первые полторы недели хоккейного чемпионата мира традиционно состоят из уймы матчей, где кто-то не играет всерьез и всячески стремится сэкономить силы и здоровье. Причиной тому, безусловно, формула турнира, к такому разгильдяйству склоняющая большинство приличных команд. Причем чаще всего подобное снисходительное отношение не влечет за собой кармических последствий.

Реклама

Канадцы, проигравшие французам, заняли первое место в своей группе. Финны немного понервничали, но даже с тремя поражениями пробрались в плей-офф. Есть две причины, которые сказываются на восприятии чемпионата мира в олимпийские годы. Первая — составы команд ощутимо слабее у всех, кто пристойно выступил на Играх. Вторая — олимпийский хоккей был совсем недавно, и любой может воочию увидеть разницу в классе между уровнем сочинского и минского турниров. Это даже не учитывая тех, кто смотрит идущие параллельно матчи за Кубок Стэнли или видел недавний финал Кубка Гагарина.

Исправить подобные перекосы в силах ИИХФ, но нет желания идти на перемены. Вариантов, как подкорректировать сложившуюся ситуацию, по большому счету три. Но на все вопросы есть один ответ: популяризация хоккея требует подобных жертв. Самый простой и самый «косметический» вариант — сдвинуть сроки проведения. Два других требуют серьезных изменений, но зато и улучшить имидж и уровень турнира способны кардинально.

Идея проведения чемпионата мира раз в два года, между Олимпийскими играми и Кубком мира, не нова и популярна, способна сбалансировать международный календарь и резко повысить престиж чемпионата мира, но пока ИИХФ удается от нее открещиваться. Самая же радикальная и потому наименее вероятная идея — сократить количество команд.

При нынешнем формате сильные сборные после семи проходных встреч могут вылететь в первой же игре плей-офф. Даже для тех, кто будет бороться за медали, соотношение серьезных матчей и проходных — 3 к 7. И, памятуя, что иногда новое — это действительно хорошо забытое старое, турнир с участием 8–10 команд представляется оптимальным. Именно тогда матчи в группе перестанут восприниматься как неизбежное зло, а будут вызывать реальный интерес у всех.

Впрочем, у некоторых сильных сборных на этом чемпионате есть какие-то свои производственные проблемы, вынуждающие действовать иначе. К таким можно отнести две команды: Россию и Чехию. Чехов, правда, в меньшей степени, потому как роднит их с россиянами факт, что у них после Олимпийских игр также поменялся тренерский штаб. Но Владимир Ружичка — проверенный во всех смыслах кадр, со сборной уже не раз работавший и выигрывавший. Поэтому какого-то аврала, революций и коренных трансформаций у 6-кратных чемпионов мира нет. Да и сам факт того, что чехи переживают смену поколений, не способствует кардинальным чисткам в составе.

Ну и очень важный фактор различия — то, что у наших принципиальных «друзей-соперников» судьбы федерации и главных тренеров решаются не где-то в заоблачных высях, а в спортивных инстанциях, не являясь неким политическим событием и делом государственной значимости. Потому и протекает все у чехов «в рабочем порядке».

Олег Знарок в сборной впервые, к штурвалу допущен в авральном порядке, и потому элемент работы «с колес» был едва ли не главным на старте турнира. Календарь группового этапа для россиян собрал все серьезные матчи в три первых игровых дня. И уверенно укатав финнов, швейцарцев и американцев, сборная Знарка могла относительно спокойно тренироваться «на кошках», шлифуя состав и игру в четырех оставшихся матчах. Собственно, за вычетом одного обстоятельства так все и получилось.

В каком-то роде судьба решила дать тренерскому штабу возможность получить опыт экстерном, выдав за групповую стадию набор травм и дисквалификаций, которых с лихвой хватило бы на пару полных турниров.

Серьезно травмируются и выбывают до конца турнира Андрей Локтионов и Дмитрий Орлов, получает повреждение по ходу Андрей Зубарев, с травмой играет Артем Анисимов. Под занавес групповой стадии выбывает и капитан сборной Александр Овечкин. Три матча дисквалификации получает пытающийся научиться действовать жестко Вадим Шипачев. Естественно, что подобный набор никоим образом не способствует наигрыванию постоянных сочетаний. Впрочем, на результатах и на игре в целом это каким-то фатальным образом не сказалось. Да и приезд Евгения Малкина компенсирует все эти потери, кроме Овечкина, но колено Александра вроде бы как должно позволить ему вернуться к полуфиналу.

За эти семь обязательных матчей сборная России сумела показать, что:
а) активный хоккей имени Знарка способен давать стабильный результат на этом уровне. Будучи куда слабее по именам своего сочинского предшественника, минская инкарнация сборной выглядит целостной Командой;
б) подобная активная игра не влечет за собой появления проблем в обороне — таким образом, оборона ничуть не ослабла, а атака стала куда разнообразнее и интенсивнее;
в) оба получивших высокое доверие голкипера со своими ролями справляются на ура. Сергей Бобровский играет так, как будто уже долгие годы самый первый номер страны, Андрей Василевский продолжает демонстрировать, что готов играть на взрослом уровне без всяких скидок. Может быть, немного жаль Антона Худобина, вновь оставшегося не у дел, но кто скажет, что ему не давали шансов в контрольных матчах; Ну и, наконец,
г) один из самых работящих среди талантливых и самых целеустремленных отечественных хоккеистов в КХЛ, представитель очень хоккейной династии Виктор Тихонов уже может быть переведен из разряда подающих надежды или стоящих в ряду за кем-то там — в реальные звезды.

Доехал бы до ворот Сергей Мозякин или нет, нам уже не узнать, но тот факт, что Тихонов-третий на этом уровне — реально большая звезда, не заметить может только очень подслеповатый наблюдатель.

Однако кое-что эти семь матчей в группе показать не смогли, и это ни в коем случае не вина самой сборной. В трех первых матчах россияне удачно начинали игру. Как следствие — полученное преимущество в счете и возможность комфортно танцевать к финальной сирене в собственном ритме. Понятно, что так не может происходить в каждой встрече, и это показали отчасти последующие игры. Но уровень соперников был не тем, чтобы можно было посмотреть, как будет наша сборная действовать в действительно сложной ситуации. Латвия вела в счете три минуты, а к концу первого периода было уже 3:1 в пользу россиян. Сборная Германии поупиралась целых два периода, пропустив лишь в третьем, но вопрос в этом матче все равно был не «кто», а исключительно «когда».

Таким образом, мы пока просто не видели, как эта сборная России играет в кризисной ситуации. Не создавать же было подобные ситуации самим себе умышленно. Теперь же, когда на очереди матчи на выбывание , уже не до просмотра интересных тактических нюансов.

Уровень игры сборной России позволяет бороться на этом турнире за золотые медали, но все семь предыдущих побед остались в прошлом. Выиграв в группе у всех-всех-всех, Олег Знарок и Ко подошли к рубежу, где игра в бирюльки наконец-то сменяется настоящим хоккеем, без компромиссов и экспериментов.

Болейте на здоровье!