Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Троекратное ура

13.05.2014, 13:07

Александр Ткачев о трех стартовых победах сборной России на чемпионате мира по хоккею

Дефицит времени на подготовку был главной проблемой нового тренерского штаба сборной, которую возглавляет Олег Знарок. Матчи разных евротурочелленджей ответа на вопрос о качестве игры сборной фактически не дали.

Удачные матчи сменялись неудачными, состав варьировался, и отметить всерьез что-либо, кроме а) старания игроков и б) желания тренерского штаба играть активнее предшественников, было нельзя. Тем паче что команда в эти дни еще и находилась под приличной физической нагрузкой, что дополнительно размывало общую картину.

Поэтому расписание первых дней для сборной уже на чемпионате мира представлялось оптимальным лакмусом, чтобы понять, на что именно способна эта команда. Три соперника на старте — Швейцария, Финляндия и США, самые сложные из всех собранных в группе В.

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и другую категорию граждан, привычно путающих спортивные баталии с театром военных действий.

Тем паче категория эта становится с каждым годом все многочисленней и громче, подогреваемая СМИ всех мастей, искренне убеждающих, что мы должны наказать, порвать, отомстить и, главное, что все эти спортивные турниры на самом деле каким-то образом имеют отношение к нашему геополитическому положению на планете. И тут даже однозначно и не выберешь, какой из трех матчей был более благотворным для истерики, переходящей в истерию.

Одна из первых ассоциаций со Швейцарией — нейтралитет. В принципе она вполне подходит и к ситуации со швейцарским хоккеем: нет недавних историй, которые стоило бы считать запоминающимися. Но первый матч сборной России пришелся на 9 мая.

Несложно вспомнить коллективную истерию, случившуюся год назад после поражения от французов в этот день. Так и осталось непонятным всем здравомыслящим людям: а вот если бы мы умудрились проиграть французам в хоккей днем раньше или позже, это было бы нормально? Впрочем, главное, что понятно: проигрывать в этот день — навлечь на себя уйму негатива.

С двумя следующими соперниками ситуация еще проще, тут есть истории недавних поражений. Сборная Финляндии обыгрывала россиян в этом сезоне вообще во всех матчах.

В том числе, естественно, и в главной их встрече — на Олимпиаде, где измочаленная травмами финская команда выиграла на характере у группы людей, так и не ставших настоящей командой, хотя по отдельности входящих в число лучших хоккеистов планеты.

Ну и наконец, на сладкое — сборная США. Год назад молодая американская команда (которую по собственному незнанию некоторые эксперты окрестили сборной студентов) вынесла сборную России в четвертьфинале чемпионата мира с ужасающим счетом 8:3 и не менее ужасающим игровым превосходством по ходу матча.

Бытовой антиамериканизм — народная российская традиция еще с советских времен, но тут есть еще и относительно недавняя коллективная истерия от встречи на Олимпиаде.

Тогда, напомню, одна из шайб влетела в сдвинутые ворота американцев и не была засчитана строго в соответствии с правилами ИИХФ. Но разномастные журналисты, обозреватели и общественные деятели, которые о правилах хоккея знают понаслышке, зато готовы найти глубочайший вселенский смысл даже в сдвинутой штанге, успешно пудрили головы простым гражданам яркими откровениями об очевидном заговоре против нашего хоккея, спорта и вообще чуть ли не государства, выразившемся в нежелании судей засчитывать шайбу, заброшенную не по правилам. Так что подоплека у каждой из трех стартовых игр была вполне себе впечатляющей.

Первый гол сборной России на турнире состоялся уже на 13-й секунде. К седьмой минуте все еще пытавшиеся войти в игру серебряные призеры прошлогоднего чемпионата швейцарцы успели схватить пару удалений и получить вторую шайбу. Под занавес первого периода россияне нанесли третий, фактически нокаутирующий удар. Добавив еще по шайбе в последующих периодах, подопечные Знарка показали, что сборная к чемпионату готова.

Александр Овечкин, от которого ждали голов, забросил в первом же матче. Сергей Бобровский впервые получивший карт-бланш в сборной, сыграл на ноль и заслуженно получил звание лучшего игрока матча. Овечкин, Вадим Шипачев и Данис Зарипов набрали по 2 очка.

Через день о том, что такое активное начало сборной России, узнали финны. За первые пять минут россияне отличились дважды, причем, как и в первом матче, по разу в большинстве и равных составах. Овечкин забросил свою вторую шайбу.

Ну а дальше сборная Финляндии все же сумела навязать сколько-то серьезную борьбу, следствием которой стала заброшенная шайба. По тому же сценарию прошел и второй период: две шайбы россиян и гол престижа от финнов. Уверенно и спокойно, не дав реальной возможности сопернику зацепиться за игру, Знарок и Ко взяли и вторую встречу.

Лучшим игроком матча был назван Николай Кулемин, но стоит отметить и прилично смотревшегося Сергея Калинина, заменившего в составе Андрея Локтионова, выбывшего до конца турнира еще после первой игры. Калинин, Зарипов и Виктор Тихонов набрали по 2 очка. Шипачев, пытающийся научиться играть жестко, перестарался в одном из эпизодов и нанес травму сопернику. И хотя он не был наказан по ходу матча, почти не было сомнений, что дисквалификации не избежать…

В матчах перед чемпионатом мира у наших хуже всего получалось, когда надо было играть два дня подряд. Две победы на старте американцев и дисквалификация на три матча Шипачева давали несколько более тревожный фон перед началом третьей игры.

Впрочем, тревожиться пришлось недолго. Россияне быстро обозначили свое игровое преимущество, а спустя шесть минут уже вели в счете после гола Кулемина. Под занавес периода Овечкин забросил уже в третий раз на турнире, на сей раз реализовав буллит.

К 12-й минуте результативного второго периода вопросы о победителе отпали окончательно: три из четырех шайб были на счету российской сборной. Итоговые 6:1 завершили трехматчевый стартовый отрезок турнира.

Первая тройка Овечкин — Тихонов — Сергей Плотников набрала 8 очков, Овечкин и Тихонов выбились в явные лидеры сборной по результативности (6 и 5 очков соответственно). Первая игра в официальном матче за взрослую сборную юного, но уже неоднократно демонстрировавшего свой талант голкипера Андрея Василевского резонно была отмечена званием лучшего игрока матча.

Резюмируя увиденное, можно отметить несколько ключевых нюансов.

Игра этой сборной в атаке оставляет куда более приятное впечатление, при этом надежность оборонительных построений ничуть не пострадала по сравнению с осторожным хоккеем предыдущего тренерского штаба.

Во всех матчах удавался стартовый натиск, что во многом предопределяло итоговый результат. Так что пока мы не знаем, как именно играет сборная при не столь удачном сценарии первого периода. Бобровский хорош в роли основного вратаря, а Василевский был убедителен в своем дебюте. Овечкин забрасывает в каждом матче, что, вероятно, должно успокоить волнения по поводу его игры.

Тремя победами на старте российская команда однозначно включила себя в число главных фаворитов турнира, впрочем, говорить о том, что все безоблачно, еще рано.

Хватает шероховатостей в обороне, проблема с вбрасываниями и ненужными удалениями. Шлифовать это нужно в оставшихся четырех встречах в групповом этапе, которые на бумаге выглядят более простыми, — Казахстан, Латвия, Германия и Белоруссия.
Качественная игра и максимальный очковый багаж — повод для отличных отзывов о старте турнира. Впрочем, даже для тех, кому сам хоккей особо не интересен, есть уйма поводов посудачить о реваншах, которые мы всем-всем-всем нанесли и за все поквитались. Пусть даже и очевидно, что проигрывать плохо в любой календарный день года, взять реванш за унижение Олимпиады невозможно на чемпионате мира, да и поквитаться за вылет в плей-офф победой в группе тоже полноценно не получится…
Болейте на здоровье!