Слушать новости

Август катастроф

О предсказаниях, прогнозах и потребности в утешении

Так уж устроена человеческая психика, что помимо реальности, данной нам в ощущениях, люди нуждаются еще и в символическом, контролируемом нашей волей пространстве – этим, в сущности, объясняется наша страсть к прогнозам и предсказаниям. Даже самый умный человек склонен заглядывать в будущее, что с точки зрения здравого смысла абсолютно нерационально: будущего нет, и никому никогда не удавалось предсказать ни одного мало-мальски важного события в истории.

Синоптики научились составлять прогноз на 3-4 дня, и то с долей вероятности до 70%, однако мы всерьез обсуждаем, будет ли следующая зима холодной или лето жарким, и с надеждой всматриваемся в ту модель, которая нас больше устраивает.

Таким образом прогнозы мало чем отличаются от предсказаний: все они отражают наши надежды или опасения. Опытные гадалки знают об этом свойстве психики, поэтому их предсказания всегда туманны, как облака, в которых воображение наблюдающего всегда готово узреть какого-нибудь верблюда или кошку, в зависимости от опыта. Придет смерть от белого человека – поди разбери, кто этот человек? И блондин подходит, и врач в белом халате, и родственник в ночном колпаке, подставляй любое значение, все сойдется.

Детьми мы часто гадали на картах, на лепестках сирени, на ромашке, на строчках в книжке – в юности все так зыбко, ты чувствуешь себя неуверенно и так хочется получить поддержку от будущего, мол, все будет хорошо. Моя мама каждый раз, когда я шла сдавать экзамен, говорила мне, что у нее есть вполне определенное предчувствие – я получу отличную оценку. Меня это успокаивало, я шла и действительно получала. Конечно, я в принципе старалась, хорошо училась, и она это знала, но важен был не вывод на основе практики, а именно предсказание – сообщение из высшего мира, некое обещание из будущего, как будто это будущее уже где-то есть и посылает моей маме точную информацию, которую не изменят мои личные усилия или ошибки.

Предсказания и прогнозы нужны именно тогда, когда люди находятся в состоянии неуверенности, страха, когда настоящее их не устраивает. Наши далекие предки, что бы мы о них ни думали, жили в постоянном стрессе и постоянно кодировали будущее – с тех пор мы здороваемся, желаем друг другу доброго дня или утра, спокойной ночи, а также счастья и успехов личной жизни, – это остатки той самой древней магии. Мир всегда находится в опасности, он тревожен и угрожающ, поэтому мы хотим, чтобы нас успокоили: представили такую модель мира, в которой все уже произошло, и плохое, и хорошее, остается только узнать, что именно. В Новый год – это опять же следы опыта предков, которые относились к переходу из года в год очень серьезно – мы особенно обеспокоены будущим. И если в архаическом обществе люди проводили обряды задабривания духов, от которых оно, по их мнению, зависело, то в нынешней информационной среде древняя магия выражает себя в публикациях прогнозов, предсказаний, гороскопов. Им обеспечена мощная поддержка в виде институализированных пророков, список которых почему-то в России возглавляют Нострадамус, святая Матрона и болгарская Ванга. Их предсказания в целом мало отличаются друг от друга – именно потому, что в толкованиях таинственных слове отражаются те чувства, которые формируют наши страхи и наши надежды. Или сознательная воля тех, кто интерпретирует неясные намеки предсказателей.

Интересно, как сегодня меняется их лексика и расклад. Вот, например, от лица Нострадамуса нас ободряют: «По предсказаниям на 2021 год, Россия продолжит укреплять свои политические позиции и будет окружать себя союзниками со всех сторон. Все предсказания на 2021 год для России говорят, что у страны в этот период появится уверенная экономическая позиция. Экономика нашей родины вырастет, и она станет сильным государством, которое дает мир, защиту и покой всем жителям планеты Земля». А Ванга пророчит такое: «В период с 2020 по 2030 год будет большое количество землетрясений, потопов и вспышек эпидемий. Бедствия от природных явлений коснутся практически всех стран мира. И только одно место будет не затронуто. Таким местом будет Россия. Великая Россия встанет с колен и получит главенствующую роль в мире».

В последнее время особо востребованы предсказания конкретно на август (тоже, между прочим, по старинному календарю конец года, начинавшегося тогда в сентябре). Август у нас традиционно считается тяжелым. Федеральные газеты даже публикуют таблицы и списки несчастий, обрушившихся на страну в разные августы: тут и путч 1991-го, и дефолт 1998-го, и крах МММ 1994-го, и теракты нулевых, пожары и протесты десятых… Чего ждать нынче, в какую сторону бояться? Политологи и экономисты утешают: нынешний август под контролем, вот позже, осенью, могут и цены рвануть, и недовольство выплеснуться, а пока будет очень спокойно. Астрологи более тревожны, по их мнению, «в первой половине августа этого года биосфера нашей планеты будет в состоянии напряжения». Впрочем, «последние дни августа также будут напряженными», а пятница 13 августа тем более не сулит ничего хорошего.

Астрологи знают: чем более тревожен человек, тем чаще он обращается за прогнозами и предсказаниями и тем больше в них верит. Впрочем, некоторые предсказывают, что «август 2021 года будет весьма позитивным и радостным месяцем» – позитив и надежда сегодня продаются даже лучше, чем страхи.

Мне же нравится такая рекомендация: «В грядущие полтора месяца астрологи настоятельно советуют больше отдыхать, меньше переутомляться, чаще выбираться на природу». По-моему, вполне разумно. А главное, совпадает с отпуском.

Что касается наиболее актуальной повестки, то есть ковида, то астрологи просят не расслабляться. По их мнению, еще одна волна осенью вполне вероятна, а полная победа над вирусом ожидается не раньше 2023 года. Медики и биологи пока на эту тему высказываются куда осторожней. Все модели и расчеты, сделанные с помощью компьютерного моделирования, уже опровергнуты, а новые не более надежны.

Поразительно то, что человек запоминает только сбывшиеся прогнозы, а не исполнившиеся – забывает. Но из общего опыта можно сделать вывод, что никакие внезапные изменения не прогнозируются, предсказать их невозможно. Они всегда случаются внезапно.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть