Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Не ценой нефть дорога

Обозреватель информагентства «Росбалт»

Наше руководящее сословие начинает всерьез опасаться падения нефтяных цен, саму возможность которого так долго и упорно отрицало.

В недрах финансово-планирующих структур не то готовится, не то уже готов план чрезвычайной урезки госрасходов на случай, если за баррель станут давать всего $60. С подробностями публику не знакомят, но и так ясно, за чей счет устроят эту урезку. Тут уж как в старом анекдоте про экономию семейного бюджета: «Папа, водка подорожала! Теперь ты будешь меньше пить? – Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть!»

Еще один важнейший признак серьезного отношения к новой нефтяной ситуации – попытки доходчиво растолковать ее народу. Способ тот же, что и всегда. Дешевизна нефти – продукт всемирного антироссийского заговора.

Лучше всех, как обычно, сказал Михаил Леонтьев. Опытнейший пропагандист просто перечислил виновных: «Во-первых, Саудовская Аравия начала делать большие скидки на нефть. Это политическое манипулирование, причем манипулирование Саудовской Аравией, которое может плохо для нее кончиться. Второй момент – это ворованная нефть ИГИЛ (организация запрещена в России), которая поступает на рынок через Турцию и Израиль с тройным дисконтом…»

Тут все хорошо. И неназванная, но подразумеваемая Америка, которая «манипулирует» доверчивыми саудитами, приближая их «плохой конец», и взаимовыгодный комплот оголтелых исламистов с сионистами. Все сразу становится понятным и прозрачным как слеза.

Причем не только понятным, но вроде бы и решаемым. Ведь наше начальство как раз и славится своим умением разрушать любые неприятельские козни.

Инструментарий богатейший, от неотразимой дипломатии Лаврова – Чуркина и до запретов еще что-нибудь ввозить в Россию или, наоборот, вывозить.

Не говоря о том, что можно пожаловаться в Пекин – высшую инстанцию, к которой за словом утешения обращаются теперь постоянно.

Короче, если бы дело было всего лишь в заговоре, то и печалиться особенно не пришлось бы. Но все гораздо хуже. В производстве и торговле энергоносителями возникает новый мировой расклад.

Статус «энергетической сверхдержавы», обретенный в жирные нулевые, будет теперь трудно, а скорее всего, и невозможно отстоять.

Что означает этот статус? В 2013-м наша страна получила примерно 13,5% всех мировых доходов ($363 млрд из $2,7 трлн) от продаж энергоносителей (нефть, газ, нефтепродукты и пр.). Это немного больше, чем выручила «энергетическая сверхдержава номер два» Саудовская Аравия.

Контроль над таким куском мирового рынка – это не только прибавка к доходам почти для всех граждан России, от бедняка до миллиардера (в очень разной пропорции, понятно). Это еще и политическая зависимость бесчисленных покупателей от гиганта продавца.

Не зря Европа с тревогой размышляет сейчас о предстоящей зиме. То ли «Газпром», как обычно, согласится увеличить поставки, то ли откажется, поскольку договоры к этому не обязывают, то ли обидится на что-нибудь, да и перекроет кран вовсе.

Таков так называемый рынок продавца, на котором не имеющий выбора покупатель спешит взять что дают и застенчиво заглядывает в строгие глаза по ту сторону прилавка.

На этом последний десяток лет и стояла российская сверхдержавность, пусть и не всеобъемлющая, как в советскую эпоху, но хотя бы «энергетическая».

Что сейчас меняется?

Во-первых, начинается многолетний период низких (или, скажем аккуратнее, сравнительно низких) нефтяных цен.

Смена трендов случалась уже не раз. В 1970-м баррель нефти стоил около $2. В 1980-м – почти $40 (то есть с поправкой на инфляцию вдесятеро дороже). В 1986–1999-х колебался в основном между $15 и $25, иногда спускаясь еще ниже, а изредка поднимаясь чуть повыше. А потом нефть почти бесперебойно дорожала, поднявшись в середине 2008-го до полутораста долларов. Затем – краткосрочный кризисный спад. И наконец, трехлетняя стабильность: около $110 в 2011–2013-х. Средняя цена нынешнего года определенно будет меньше.

Каковы пределы снижения? Самое распространенное мнение – где-то до $80. Хотя средняя себестоимость нефтедобычи в разы дешевле. Самый популярный довод в пользу того, что нефть слишком уж низко не падет, – это напоминание о том, что нефтеэкспортеры привыкли неплохо жить на сверхдоходы и не захотят расстаться с этим своим обычаем.

Составлены даже специальные таблицы, из которых явствует, что бюджеты почти всех держав-нефтеторговцев сводятся без дефицита только при сравнительно высоких продажных ценах.

Ничто не мешает допустить, что нефтяные и газовые экспортеры и в самом деле сплотят ряды, дружно и умно сократят свои поставки и удержат цены. Но это ведь только гипотеза. Может и не сбыться. Привычный уровень бюджетных расходов – не более чем мечты тех, кто эти бюджеты составлял. А с мечтами иногда приходится расставаться. И подстраивать свои траты под снижающуюся нефтяную цену, а не наоборот.

Поэтому дальновидный государственный стратег надеялся бы, конечно, на 80-долларовую нефть, но готовился бы к 50-долларовой. Всякое может произойти.

Тем более что привычные правила ценообразования на мировом энергорынке, видимо, доживают последние годы. На смену «рынку продавца» приходит «рынок покупателя». Тот, на котором торговцы отпихивают друг друга и заискивающе глядят в глаза покупателя, который «всегда прав».

Кстати, маленькую репетицию этих будущих общемировых отношений можно увидеть в прыжках и скачках наших властей вокруг китайских приобретателей газа и нефти. Им и «восточный маршрут» предлагают, и «западный», и денег у них выпрашивают, и вложиться в активы предлагают, а взыскательный клиент милостиво подшучивает и советует инвестировать российские деньги (которых в казне и так нехватка) в свою собственную китайскую инфраструктуру.

Что же до всемирного расклада, то видно, как уверенно и необратимо расширяется круг поставщиков энергоносителей и диверсифицируются способы их производства и доставки. Дело не только в «сланцевой революции» и развитии торговли сжиженным газом.

Нынешнее десятилетие не только принесет новые технологии, но и выдвинет целую группу новых крупных производителей газа и нефти.

Это нормализует энергорынок, сделает его не таким рискованным и непредсказуемым, а значит, и менее подходящим для надувания пузырей – тех непомерных всплесков нефтяных цен, которые за последние десятилетия несколько раз вгоняли мир в дрожь.

Ведь до сих пор каждый очередной циклический кризис в Америке и Европе (например, в 2001-м или 2008-м) и следующая за ним «антикризисная терапия», то есть накачивание экономик деньгами, приводили к тому, что эти «антикризисные деньги» устремлялись на нефтяной рынок и создавали пузыри, поднимая там цены сверх всякой меры.

Немного обидно об этом думать, но несколько триллионов долларов, полученных нашей страной в качестве нефтегазовых сверхприбылей за последние лет двенадцать, – это невольный дар Федеральной резервной системы Соединенных Штатов, которая изготовила их для поддержки своей домашней экономики, однако не сумела заставить деньги потечь в желательном для себя направлении.

«Энергетическая сверхдержавность» – это в некотором роде побочный продукт не совсем удачной работы американских финансистов.

Но по мере того, как авантюрный «рынок продавца» будет превращаться в добропорядочный «рынок покупателя», деньги, продуцируемые западными центробанками, станут искать себе другие площадки, с большими шансами на бешеный выигрыш.

Новая эпоха на мировом энергорынке не обязательно принесет такие уж низкие нефтегазовые цены. Но сильно уменьшится размах их колебаний.

А сверх того – и со временем станет понятно, что это поважнее, чем цена, – изменятся правила поведения для стран, выходящих на рынок со своим нефтегазовым товаром.

Там больше не будет места для «энергетических сверхдержав». Тех, кто любит соединять торговлю с политическим диктатом, плавно оттеснят более расторопные и предсказуемые продавцы.

Российский руководящий класс, вскормленный безумным энергорынком нулевых годов, ждут интеллектуальные и материальные приключения, к которым он явно не готов. Об этом бы для них и сочинять сценарии. Да подходящих писателей уже не осталось.

Поделиться:
Новости и материалы
В Якутии педагог набросился на подростка во время урока физкультуры
Игги Азалия рассказала, что «не ходила три недели» после операции на спине
Британку уволили из полиции за продажу откровенных фото на OnlyFans
Власти Казахстана назвали причину приостановки работы McDonald's в стране
Российские ученые обнаружили угрозу для беременности будущих покорительниц космоса
Экс-тренер «Спартака» Романцев назвал сборную Польши трусами
Певица МакSим назвала «Голос» «очень искренним проектом»
Нацбанк Казахстана отметил рост переводов из России в 13 раз в октябре
Билли Айлиш начала работу над новым альбомом
Стивен Спилберг пропустил Gotham Awards из-за коронавируса
The Sun: в Британии старушка рассказала, что ей требуется врач после секса с молодым мужем
Кучеров стал 14-м российским игроком, набравшим 650 очков за карьеру в НХЛ
Более 80 человек ранены в столкновениях против проекта миллиардера Адани
Офицер ЛНР Марочко: погода и нехватка сил затрудняют украинским бригадам эвакуацию раненых
С февраля по октябрь средний размер автокредита упал на 20%
Больше половины россиян заявили, что ожидают прибавку к зарплате в следующем году
Global Times: НАТО сократит поставки оружия Украине из-за истощения европейских стран
Барбашов: на правобережье Херсонщины насмерть забили мать и сына из-за денег
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть