Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Две головы и два сердца

01.01.2018, 13:09

София Иванова о том, почему в новый год нужно входить без старых обид

Донат Сорокин/ТАСС

И снова Новый год. Хочешь — не хочешь, а какие-то итоги года подводить приходится, даже не для «Фейсбука», для себя. Зажмуриваешь глаза, настраиваешься на честный разговор с самим собой и… началось: не похудел, не купил биткоины, не закрыл ипотеку. На море опять своих не вывез, с работы не уволился, замуж не вышла. И так по кругу. Старые песни о главном. Из года в год. Мусолим эту пластинку без права на другой вектор подсчёта этих самых итогов, иного дебета с кредитом, принципиально других результатов.

А что если попробовать по-другому, если всерьез задуматься не о килограммах, метрах и рублях, а о том, скольким людям ты в этом году помог? Пытался помочь? Кого не подвёл, скольких не предал? Простил ли кого?

Реклама

В Новый год каждый из нас ждёт если не чуда, то по меньшей мере чего-то нового. И желательно лучшего. И разве не лучше попробовать очистить от дна своей души пригоревшую кашу из обид, разочарований и страха? Отпустить всё то, что годами удерживает в болезненных ситуациях и выяснениях отношений пусть и внутри собственной головы.

Вся штука в том, что те, кого мы любим больше всего, в ком нуждаемся, за кого готовы отдать жизнь, — это дети, семья, друзья, близкие. А те на кого больше всех злимся? С кого самый большой спрос? К кому бесконечные наши претензии? Это тот же самый список. Вдумайтесь только, это те же самые люди!

Бабка моя, очутившись совсем девочкой в литовском концлагере с двумя братьями и сестрой мал-мала меньше, терпеть не могла ушлого пацаненка, который по три раза подходил к раздаче за едой. Даже немец, узнавая его, каждый раз бил тяжелым черпаком за такую наглость. Пацанёнок вырос и женился на старшей бабушкиной дочери. Бывает и так. Бог его знает, что всю жизнь они делили, чего не могли простить друг другу, только ссорились и ругались они до самой её смерти. А спустя четыре года и сам он умер на бабушкиной маленькой тахте, под её портретом и иконами. Круг замкнулся. Вот только никто и никогда не был в этой семье по-настоящему счастлив.

А чем я лучше? Всю жизнь не могу простить отца, которого никогда не видела. Всю жизнь представляю нашу с ним встречу. Всю жизнь злюсь. С другой стороны, да откуда я знаю, что там произошло, тридцать с лишним лет назад до моего рождения. И почему думаю, что дети мои не должны знать родную кровь.

Жены и мужья, родители и дети, начальники и друзья. Все кто недооценил, недолюбил, кто не разглядел, не понял, не прочувствовал, не вошёл в положение, не нашёл времени и слов, не дождался.

Застрявшие занозами слова, заскорузлые упреки, правые и виноватые – никто никому ничего не докажет. Всегда есть две правды. Две точки зрения. Две головы и два сердца. А пока тлеют десятилетиями обиды на самых родных и любимых нам людей, отравляя жизнь и не давая перешагнуть эти буреломы внутренних противоречий.

Почему же мы тратим кучу денег на одежду, спортзал, филеры, но никак не хотим потратиться хоть немного на собственную душу. Почему мы отворачиваемся, меняем тему, уходим от разговора вместо того, чтобы войти в этот Новый год налегке, без груза прошлого, не надламываясь и не подгибаясь. Никто не говорит, что это просто, но попытаться всё-таки стоит.

Попытаться идти вперёд, с открытым сердцем, навстречу новому и, конечно, лучшему.