Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Нормальный русский

16.10.2015, 08:50

Семен Новопрудский о Леониде Слуцком

От великого до смешного один шаг. От смешного до великого — четыре отборочных матча чемпионата Европы по футболу. А тот, кто говорит, что хороший человек не профессия, не очень хорошо разбирается в людях. И в профессиях. «Хороший человек», как выяснилось, важная составная часть профессии футбольного тренера.

Особенно если этот тренер не только дает результат, но еще и — в хорошем смысле — не похож на страну. Если без всяких специальных усилий создает образ другой России. Занимающейся своим делом, а не чужими войнами. Улыбчивой, а не оскалившейся. Вежливой без цвета хаки, хоть и ЦСКА. Говорящей на нормальном русском языке. Не считающей, что ее «все обижают». Не посылающей миру ежеминутно «лучи ненависти». Искренней.

Леонид Слуцкий, удостоившийся народного хэштега «спасиболеня», равных похвал от ненавидящих друг друга, ни в чем не сходящихся «патриотов» и «либералов» (эти слова приходится брать в кавычки, поскольку в России их давно и постоянно употребляют просто как клички, маркеры противника), стал на какое-то время настоящим героем России. Причем не только потому, что вывел команду в финальную стадию «Евро-2016». Россия — номер десять среди европейских сборных в рейтинге ФИФА. На «Евро» отправятся 24 лучшие по итогам отбора команды Старого Света, значит, выходить туда по всем раскладам мы были обязаны.

Этот не слишком спортивного вида человек с живыми естественными реакциями, традиционно корректным отношением к журналистам, не считающий зазорным дружить с игроками, которых тренирует, и звонить игрокам, с которыми вроде бы поссорился (Павел Мамаев не даст соврать), оказался редким по нынешним временам воплощением нормальной России. Он не разговаривает на мате. Не строит из себя мачо или звезду. Не ищет причины неудач в других. Не клянется на каждом углу в верности стране, но при этом спокойно призывает всех болеть за наших во Франции на чемпионате Европы. Хвалит своих игроков, а не себя.

Между тем самовосхваление и бравада вкупе с постоянными нападками на других стали неотъемлемой и очень раздражающей чертой характера сегодняшней России.

Он не играет в ура-патриота, диктатора или, наоборот, своего парня. Переживает за свою работу. Раскачивается на тренерской скамейке, прямо как великий советский и украинский тренер Валерий Лобановский. Характерно сжимая руки в кулачки (совсем негрозно), радуется забитому голу.

Может устало утереть пот со лба и произнести что-то вроде «уф» (но точно не то самое слово, которое произносят девять из десяти российских тренеров во всех видах спорта) после с трудом выигранного поединка.

Может жестко и одновременно нежно пошутить, как в перерыве матча чемпионата России с «Мордовией», где его ЦСКА горел 0:3, а потом победил 6:4. «Будете плохо играть — полетите (на матч Кубка России) в Иркутск». Обычно в такие места из столиц ездят вторые составы.

После победы в домашнем матче отборочного турнира чемпионата Европы над Черногорией, благодаря которой мы и наварили прямую путевку в финальную часть чемпионата Европы, он пошел с футболистами в один из столичных клубов. Вместе с полузащитником «Локомотива» Дмитрием Тарасовым и его женой, телеведущей Ольгой Бузовой, а также рэпером T-killah спел его песню «Привет, как дела». Да, не арию Хозе из оперы Бизе. Но зато от души. Причем для Слуцкого это не было вынужденным проявлением панибратства из желания понравиться СМИ. Он ходит в театры, на КВН или в клубы (нечасто, ибо вовсе не персонаж светской хроники) как зритель, а не как знаменитость.

Мы дожили до удивительного, хотя, увы, неуникального момента, когда приличный человек, честно делающий свое дело, добивающийся результатов, не кликушествующий в поддержку власти, не обрушивающий инвективы на инакомыслящих или на другие страны, кажется чудом.

Можно любить свою страну, но необязательно кричать об этом на каждом углу. Кричать вообще необязательно.

Можно хорошо делать свою работу и дарить радость людям — и это гораздо важнее хоровых идеологических камланий. Как Слуцкий или вернувшийся недавно работать и жить в Россию химик с мировым именем Артем Оганов.

Это вообще очень редкий и единственно разумный вариант патриотизма. Ра-бо-тать. Не байкеры из «Ночных волков», сражающиеся с фантомными «майданами». Не поп-звезды со своими продюсерами, которые устраивают публичные разборки за контроль над будущим песенным «патриотическим медиахолдингом», потому что патриотизм патриотизмом, а деньги, оказывается, важнее. Не автолюбители, рассекающие на иномарках из «вражеских» стран (или даже на отечественных «ведерках») со стикерами «На Берлин!» и «Обама чмо». Не писатели и журналисты, проклинающие свою коллегу за Нобелевскую премию и считающие, что все в этом мире обязательно делается «назло России».

Не надо проклинать мир. Лучше делать что-нибудь полезное для своей страны. Ну и для себя, конечно. Напишите достойную книгу. Лечите и учите — качественно. Охраняйте природу. Выращивайте хлеб. Доите коров, а не сограждан. Тренируйте клубы и сборные. Производите машины, на которых не стыдно ездить, и оборудование, на котором не стыдно работать. Стройте дороги — у нас много где вместо них «одни направления». Делайте так, чтобы беженцы из горячих точек Ближнего Востока бежали к нам, а не в «загнивающую» Европу. Чтобы не хотели бежать из России россияне с мозгами и совестью.

В том, что «нормальным русским недели» оказался еврей, тоже есть своя сермяжная правда. Россия — многонациональная страна. Межнациональная гармония, когда она есть, — наша сила. А пещерный национализм — слабость.