Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Уроки географии

26.08.2014, 08:17

Игорь Николаев о том, какие страны смогут накормить Россию

Да какие проблемы? Купим у других стран. Плюс отечественные товаропроизводители нарастят объемы выпуска. Никаких проблем. Точно? Я вот далеко не уверен в этом. И неуверенность эта основывается на конкретных цифрах.

Для начала — о возможности нарастить замещающий импорт из третьих стран. Итак, президентским указом от 6 августа 2014 года был введен запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия сроком на один год из США, ЕС, Канады, Австрии и Норвегии. Минсельхоз оперативно подготовил список альтернативных стран – поставщиков продовольствия для замещения запрещенной из-за санкций продукции. Среди таких стран были названы, в частности по поставкам мяса, Бразилия, Уругвай, Парагвай, Аргентина и Белоруссия.

А для того, чтобы никто не сомневался в реалистичности планов по новым поставщикам мяса, было сказано, что только за один день было аккредитовано 40 новых бразильских предприятий – поставщиков мяса.

Но мы-то понимаем, что аккредитовать — не значит реально импортировать продукцию этих предприятий. Это наше намерение, не более того.

Действительно, ну какие могут быть проблемы с той же Бразилией в плане дополнительного импорта мяса? А если подумать, посмотреть статистику?

Что же, посмотрим: доля ЕС в бразильском экспорте составляет, по данным за 2012 год, 20,1%, а вот доля России — всего лишь 1,3%. Получается, что Европа для Бразилии во много раз значимее России. Кстати, Россия со своей весьма скромной долей в бразильском экспорте занимает лишь 17-е место.

Будет ли в таком случае Бразилия учитывать мнение Евросоюза? Безусловно да. Кстати, завершая пример Бразилии, при всей антиамериканской риторике со стороны руководства этой страны доля США в бразильском экспорте составляет 11% — тоже значительно больше России. США, надо думать, поддержат просьбу европейцев.

Мясо из Бразилии, естественно, не исключение. Дефицита сыра, масла и сухого молока Минсельхоз намерен не допустить с помощью импорта из стран Южной Америки и Новой Зеландии, овощей — из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана и Азербайджана, яблок и груш — из Аргентины, Чили, Китая и Сербии и т.п.

И эти страны, безусловно, будут учитывать мнение Евросоюза, США и других стран, против которых Россия придумала антисанкции. Причем Евросоюзу для этого не надо было даже как-то выражать соответствующее мнение. Но оказалось, что Европа и сама попросит третьи страны не восполнять нехватку продуктов на российском рынке из-за нашего эмбарго.

Все эти нюансы российское руководство, очевидно, не учитывало при принятии решения о запрете импорта продовольствия. Мало того, не учитывали и то, что, к примеру, Калининградская область вообще может оказаться в критической ситуации, если не предусмотреть для нее какие-то исключения из правил.

Не учли, что без импорта мальков российского лосося почти не будет, что необходимое питание для спортсменов в России не производится, что с диабетическими продуктами из-за запрета импорта будут большие проблемы и многое-многое другое.

Ведь до курьезов дело даже дошло. Уже после российского решения об эмбарго вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Федеральной таможенной службе представить мнение о том, входят ли Фарерские острова и Гренландия в список стран, из которых запрещен импорт продовольствия. Забавно, не правда ли? Сначала запретили, а потом стали самообразовываться в плане того, какие территории куда входят.

Но на этом история не закончилась, так как руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, оказывается, консультировался по данному вопросу с представителем России в ЕС Владимиром Чижовым, и тот сообщил, что ни Гренландия, ни Фарерские острова в Евросоюз не входят. Так что есть надежда, что красную рыбу Россия будет импортировать с Фарерских островов. Однако ни Фарерские острова, ни Гренландия ситуацию с дефицитом определенных видов качественного продовольствия на российских прилавках, безусловно, не изменят.

Что же касается стран, которые не были бы чувствительны к мнению ЕС и США на предмет того, импортировать им продовольствие в Россию или нет, то есть и такие страны.

Их немного, и перечень этих стран почти совпадает с перечнем стран, которые голосовали против известной резолюции ООН, осуждающей Россию за Крым: Беларусь, Боливия, Зимбабве, Сирия, Судан, Венесуэла, Куба, КНДР, Никарагуа, Армения. Только вот рассчитывать на замещающий импорт продовольствия из этих стран «почему-то» не приходится. А, ну да, Беларусь…

Во многих из этих стран уровень жизни таков, что им самим продовольствия не хватает: по ВВП на душу населения по ППС Зимбабве с показателем 1700 долл. США находилось в 2013 году на 188-м месте среди стран мира, Судан (3372 долл. США) — на 157-м, Никарагуа (4571 долл. США) — на 149-м и т.д. Поэтому и вправду только Беларусь — 17 615 долл. США (64-е место). Всё — по данным Всемирного банка.

Что же касается возможностей отечественных товаропроизводителей нарастить объемы выпуска продукции, то приведу только один факт, заставляющий чуть сдержаннее оценивать такие перспективы: если по состоянию на январь 2012 года число крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей составляло в сельском хозяйстве, по данным АККОР, 308 135 шт., то на 1 января 2014 года их число снизилось до 223 182 шт. (на 27,6 %).

Кто заваливать прилавки магазинов отечественной продукцией будет? Есть, конечно, и крупные сельхозорганизации, но, согласитесь, вопрос имеется.

Конечно, без продовольствия мы не останемся. Но ассортимент будет другой. А там ничего исключать нельзя. От поворота к мобилизационной экономике до командно-административной не такая уж и большая дистанция. Вот последняя, как известно, и дошла в конце концов до этих самых пустых прилавков.