Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Воздушный поцелуй смерти

16.07.2013, 09:59

Алексей Михайлов о завершении демографического всплеска в России

Алексей Михайлов

Вот уже полгода, как в России возобновилась естественная убыль населения. Уже можно уверенно говорить о том, что тренды нулевых годов к сокращению смертности и росту рождаемости сменились на противоположные. После нескольких лет стабилизации численности населения России — за счет роста числа мигрантов при низкой естественной убыли населения — демографическая ситуация в стране вновь ухудшается.

Напомню, что в последнем президентском послании в декабре 2012 года стабилизацию численности населения России Владимир Путин назвал своим «ключевым достижением». Действительно, в конце нулевых годов эта численность прекратила падение, а с 2010 года даже начала рост.

Заявление Путина смотрится несколько странно — ведь весь рост населения за последние четыре года был получен исключительно за счет мигрантов при сохранении естественной убыли коренного населения. Конечно, президент имел в виду не это, а сокращение естественной убыли. В самом деле, впервые в истории новой России рождаемость превысила смертность в 2011 году (на два месяца) и в 2012 году (на шесть месяцев). Именно последний период (июнь--декабрь 2012 годак) и вызвал некоторую демографическую эйфорию во властной элите.

Как будто специально издеваясь, немедленно после выступления Путина в декабре 2012 года демографическая статистика резко ухудшилась: естественная убыль населения возобновилась и вот уже шесть месяцев снова держится в отрицательной зоне.

В 2012 году так и не случилось пересечения кривых смертности и рождаемости — не хватило всего 4251 человека. В 2013 году естественная убыль населения резко возросла и за первые пять месяцев составила уже почти 60 тыс. чел. Никаких надежд на прирост численности за счет роста рождаемости и сокращения смертности в этом году не остается. Пик пройден в 2012 году.

Если мы возьмем прогноз Росстата, то увидим, что в целом за этот год естественная убыль населения страны составит 128,5 тыс. человек (средний вариант прогноза). В дальнейшем она будет только расти и к 2024 году перехлестнет через полмиллиона человек в год.

Переход к естественному росту населения России в годовом исчислении так и не состоялся. «Русский крест», нарисовавшийся на демографических графиках в начале 90-х годов (резкий рост смертности и падение рождаемости, стремительное пересечение этих кривых), так и не превратился в «обратный крест».

Кривые почти соприкоснулись, почти — и тут же разошлись вновь: смертность снова растет, а рождаемость снова падает. Состоялся всего лишь «воздушный поцелуй смерти».

Впрочем, численность населения страны в этом году, по прогнозу Росстата, будет продолжать расти — за счет мигрантов. Количество мигрантов с середины нулевых годов вдруг проявило тренд к стремительному росту. Чистая международная миграция в Россию увеличилась с 35,1 тыс. человек в год в 2003 году (это был минимум) до 319,8 тыс. человек в 2011 году. Основной приток прибывших — из стран СНГ. На первом месте — Узбекистан (64,5 тыс. человек), потом — Украина (43,6 тыс.) и Киргизия (41,6 тыс.).

Росстат считает, что этот уровень чистой миграции в Россию (свыше 300 тыс. человек в год) сохранится в ближайшие 17 лет. И еще до 2019 года миграция будет компенсировать естественную убыль населения страны. А начиная с 2020 года численность населения страны вновь начнет падать за счет резкого роста превышения смертности над рождаемостью.

Я уже много говорил о причинах столь негативных демографических изменений. Не провал экономических реформ в 90-х годах привел к резкому спаду численности населения, и не демпрограммы нулевых годов привели к его росту. Это — отзвук великой войны: вторая волна послевоенного бэби-бума в стране. В нулевые годы рожали внуки многочисленного послевоенного поколения, а умирало малочисленное поколение ветеранов, выживших в той войне. Провал 90-х годов естественным образом сменился улучшением в нулевых. Вклад каких-то действий власти в эти тренды минимален.

Эти волны происходят на фоне долгосрочной тенденции, характерной для всего мира, — долгосрочного снижения смертности и рождаемости. Эта тенденция связана с ростом благосостояния населения. Обычно чем богаче страна, тем меньше в ней рождаемость. Во многих развитых странах наблюдается естественная убыль населения, и Россия тут находится вполне в рамках глобальных изменений. Никакой особой демографической специфики по сравнению с мировыми трендами Россия не показывает — за исключением очень мощного демографического влияния второй мировой войны.

Резкий рост в нулевые годы фертильности (число рождений на одну женщину детородного возраста) в стране прекращается и, по прогнозу Росстата, сменяется даже небольшим падением и стабилизацией этого показателя до 2030 года.

Увы, на статистике последнего полугодия приходится констатировать: демографический всплеск нулевых годов в России закончился. Если бы его хватило еще на пару лет — мы бы действительно увидели естественный прирост населения страны. Но этого не случилось. Демволна пошла на убыль.

Повлиять на демографические тренды очень сложно. Прирост рождаемости нельзя «купить» материнским капиталом. Для этого надо менять очень многое — от роста расходов на дошкольное воспитание, здравоохранение и образование (а эти расходы в федеральном бюджете на ближайшие три года не растут, а относительно падают по сравнению с расходами на оборону или силовые ведомства) до смены схемы расселения людей. Для повышения рождаемости просто не хватает места в наших городских квартирах... Это должны быть долгосрочные изменения приоритетов — только тогда, может быть, через пару десятилетий, на новой волне демографического бума мы действительно могли бы увидеть естественный прирост населения страны.