Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Почему они идут нас убивать

24.10.2017, 07:53

Юлия Меламед о всеобщей патологической ненависти

Ситуация в редакции «Эхо Москвы» после нападения на ведущую, 23 октября 2017 года Виталий Рувинский/«Эхо Москвы»
Ситуация в редакции «Эхо Москвы» после нападения на ведущую, 23 октября 2017 года

Будем очень надеяться, что Татьяне Фельгенгауэр смогут помочь. И нет, я не буду писать про атмосферу ненависти в стране. Потому что по одному психу сложно судить о состоянии всего общества. И если кто-то нездоровый пырнул ножом журналиста, некорректно делать глобальные выводы. Психи режут людей во всех городах мира, тем более в больших городах, тем более в городах с такой больной энергетикой как наш. Сложно изучать общество на примере тех, кто находится за рамками общества. Так ведь? Хотя...

Реклама

Вот Фрейд изучал именно это. Психоанализ занимался как раз изучением патологических действий, ошибочных действий, и именно так понимал, как работает психика вообще.

Отклонение от нормы не выводит феномен за рамки того, что надо понимать. Наоборот. Изучение патологии больше говорит о том, что происходит со всеми нами.

Вопрос, связаны ли как-то пырнувший ножом журналистку Борис Гриц и Татьяна Фельгенгауэр? Вряд ли.

Связаны ли как-то Гриц, Фельгенгауэр и атмосфера ненависти? Определенно.

Если по телеку все время на кого-то натравливают, то кто-то с особенно хрупкой психикой возьмет да и натравится. И в этом плане «психи» гораздо более мощный барометр общества, чем «нормальные». По телеку всё время кому-то бьют в морду и это так надо, кого-то обливают, поливают, и ничего — это такие «законы шоу». Кто только эти законы узаконил, все забываю спросить...

Почему эксцессы, связанные с агрессией, случаются всё чаще? Откуда эта «синат хинам» (беспричинная ненависть), как говорят умные евреи?

От синат хинам, между прочим, рушились царства и целые цивилизации. А уж одна-то страна исчезнет быстро и памяти по себе не оставит.

Не от внешних врагов, а именно от того, что вдруг весь народ начинает заходиться в ненависти друг к другу.

«На журналистку Эха Москвы напали с ножом прямо в редакции». «В Чечне сотрудник Росгвардии застрелил четырех сослуживцев, после чего был ликвидирован». В Питере сегодня показ «Матильды», которая создает вокруг себя огромную воронку ненависти. Это новости одного дня.

Мы же знаем, что только по счастливой случайности в Екатеринбурге обошлось без жертв, когда водитель УАЗа, протестуя против «Матильды», въехал в кинотеатр.

Поверить невозможно, что какой-то фильм и какая-то странная дама из Крыма смогли создать такого размера скандал и в него, как в черную дыру засасывает и простых людей, и ушлых предпринимателей-прокатчиков. А я вам так скажу, не может никакая Поклонская, даже при всей силе соорудить такого масштаба скандал. А вот «синат хинам» может. Когда все ненавидят всех — то может. Кто взорвал башни близнецы? Старикашка Бен Ладен? Не смог бы. Она! Царица нынешнего мира. Примадонна современной цивилизации. Всеобщая ненависть!..

Откуда эта общая зашкаливающая агрессивность? И у «ненормальных», и у вполне «нормальных»...

Почему мы все время конфликтуем, срываемся, не контролируем гнев? Почему мы так взаимодействуем с миром — через агрессию (с разной мерой асоциальности и с разным масштабом жертв)?

Две причины, на мой взгляд.

С одной стороны, мы — часть европейской и мировой цивилизации. А что, не похожи, да? А вот тем не менее. Мы цивилизуемся с каждым новым днем и с каждым новым гаджетом. А что это значит? Это значит, что агрессию в себе мы не допускаем. Это нехорошо, это нецивилизованно, это неудобно. Раньше дать ребенку ремня — это как хлебушка с маслицем покушать. Нормальное воспитание. Бьет — значит любит. Нормальная семья. Сейчас это устарело... И собственная личная жена может в полицию заявление подать, и собственного личного ребенка можно так лишиться. А ведь агрессия никуда не делась. Но законного выхода у нее нет. Вот и прорывается в разных местах.

Агрессия вообще-то не обязательно имеет негативный оттенок. Бывает и здоровая агрессия.

Что такое агрессия вообще? Что мы называем агрессией? Агрессия — это способ нарушения чьей-то границы, чтобы понять, где она. Агрессия — это просто контакт кого-то с кем-то. Агрессия равна действию. Вообще говоря, агрессия нейтральна. Мы так познаем мир. Она дана нам для того, чтобы быть в контакте с внешней средой. Важно принимать (а не отрицать) все свои чувства, в том числе и как бы негативные.

Она же все равно будет проявляться, но гораздо более разрушительно, если мы не дадим ей законного хода. Надо ее принимать, но адекватно ситуации, чтобы не разрушить контакт и себя.

С другой стороны, друзья, мы — не часть европейской цивилизаций, рожей-то не вышли... У нас сегодня совершенно намеренно культивируется атмосфера стравливания людей друг с другом, в которой есть враги народа, памятник автомату Калашникова, ведущие-гопники, политики-гопники.

«Нападавший оказался уроженцем Грузии, постоянно проживающим в Израиле», — первой новостью сообщает главное информагентство страны. Показательно, что именно такая подробность о преступнике появляется первой.

Даже не надо звать гадалку, чтобы узнать, какие именно комментарии в соцсетях будут стоять под этой новостью. Ненависть равномерно распределится между жертвой, преступником, Грузией и Израилем. Странно, что паспорт Украины не нашли. Но могут и найти. Еще не все телешоу вышли.

Нас стравливают сверху, а мы не имеем выхода для агрессии. А это же невротизация целого народа.

Конечно, такими фрустрированными людьми легче манипулировать. Но в общем, ситуация настолько нездоровая, что я просто дивлюсь смелости стравливающих.

Прочла сегодня, как защищают ведущего, который бьет приглашенных в эфире и известен фразой «убивал и че». Он дескать на самом деле образованный, исторический факультет закончил, а гопником только притворяется, и дерьмо в студию носит ненастоящее, это всё шоколад, а что американских экспертов бьет, так они проплаченные. Это все для того, чтобы передача была интересная, это всё законы шоу... То есть гопота в телевизоре не настоящая — сконструированная. Вы сами, кто это пишете, сами-то не понимаете, что это гораздо хуже?

А я пока в секцию бокса записалась. Кому-нибудь морду набить хочу. Тренер на первом занятии спросил:

— Откуда у нас такая отличная спортивная агрессия? Вы кем работаете?
— Коллектором, говорю, коллектором...