Слушать новости

Суд Линча на дорогах

О том, как наши неравнодушные люди могут затравить любого, но случайно

Политолог

Наши люди, как известно, отлично, лучше всех других людей на планете разбираются во многих вещах. В футболе и политике особенно. Еще в вакцинации. Но также, как замечено в самое последнее время, в правилах дорожного движения. Как только где-то происходит какое-то ДТП с человеческими жертвами, наши люди не остаются равнодушными и начинают судить. И даже входят в раж народного судопроизводства. И в такой момент нет-нет, да и мелькнет подлая мысль: а может, это и хорошо, что у нас прерогативы суда присяжных все время сворачивают, не успев толком развернуть? А то он имел все шансы по иным случаям выродиться в суд Линча. Но мысль эта, конечно, глубоко неправильная, — пшла вон!

Самое интересное, конечно, – это то, почему какое-то ДТП с погибшими обходится без какого-либо широкого резонанса и пропесочивания участников, а какое-то не сходит с новостной повестки чуть ли не неделями. Какие струны задеваются у наших людей в тот или иной конкретный случай – бог весть. Какие задействуются механизмы общественных манипуляций, тоже не вполне понятно, но тема интересная. В любом случае толпа пытается заменить собой и суд, и присяжных одновременно.

И что удивительно, наш суд, который в делах, касающихся государственных интересов, обычно плевать хотел на мнение толпы, в случаях, когда задействованы простые обыватели – без «крыш» и погон – обычно идет как раз на поводу «общественного мнения». Хотите посвирепее – извольте.

Речь о недавнем ДТП, когда 18-летняя студентка Валерия Башкирова на многолетней Mazda сбила насмерть детей на пешеходном переходе. Вина ее очевидна, от уголовного срока ей не отвертеться. Хотя, смею предположить, будь на ее месте «блатной сынок» высокопоставленного чинуши или человек в погонах, исход дела не казался бы столь однозначным. Рассмотрим те струны и комплексы, которые задело данное происшествие. Разберем «кейс».

Дело получило широкий резонанс. Поскольку были задействованы сразу несколько Telegram-каналов, которые вбросили информацию (не подтвердившуюся потом ни разу) о том, что девушка «залипала в телефоне» и якобы даже «употребляла». Причем не народную какую жидкость или пивко, а «мажорное» просекко. Сознательно или бессознательно, тем самым тема была переключена полностью на личность виновницы.

А вот то, что местные жители давно обращались к профильным чиновникам с просьбами сделать на нерегулируемом пешеходном переходе через несколько полос движения (сугубо российская специфика именно так обустраивать переходы) «лежачего полицейского» или светофор с кнопкой запроса зеленого сигнала, – на это как бы никто уже не обращал внимание. Эту тему как раз заиграли.

Тем более подозрительно, что «лежачий полицейский» прилег на дорогу в этом самом месте буквально на следующий день. Как и знаки ограничения скорости, которых там до тех пор (до ДТП) не было, зато они появились сначала в Telegram-канале одного известного ведущего, а уже потом – на месте ДТП. Ну что ж, пиар-департамент где-то отработал свой хлеб на славу, сделаем такое циничное предположение. Впрочем, не будем: все, конечно же, чисто случайные совпадения.

Как и чистое совпадение то, что сейчас в народ хорошо пойдет тема автоматической фиксации разговоров по мобильникам за рулем, – как раз камеры устанавливают и настраивают. Бюджеты пошли, то-се. Ну вы понимаете. Камеры на дорогах – это вообще новая нефть. Под шумок замяли и такой вопрос, как то, что фото с такой камеры будет приходить, возможно, с обозначением того, кто сидит на только на водительском сидении, но и рядом. По прежним временам сказали бы, что сие есть вторжение в частную жизнь (мало ли кто кого куда подвозит), но тут же благородная борьба за безопасность людей на дорогах!

Другая «струна» – это сама молодая девица за рулем иномарки, которая в некоторых водительский кругах ассоциируется с «безбашенным стилем вождения» (чистый субъективизм). У кого-то это вызывает чисто сексистские комплексы: мол, такая бы «мне никогда не дала», вот и пусть посидит, из нее там лоск-то столичный выбьют. У кого-то сугубо классовые:

ишь ты, на иномарке разъезжает, пока мы тут кровью харкаем за 20 тыс. Да еще студентка якобы чего-то там платного или престижного – точно неизвестно, но все равно противно. Вброшен и еще один удачно легший на измученную народную душу тезис: якобы иномарка Башкировой – по цене «нескольких квартир в Москве». Тут no comment, как говорится. Но и эта «струна» свое отыграла ведь.

Вновь вспыхнула и давняя вражда водителей и пешеходов как одно из многочисленных проявлений вообще разлитой в нашем обществе взаимной ненависти к ближним и дальним своим. Но только дай повод пособачиться и выразить свое накипевшее – «в «чайнике», под которым кто-то хитроумно никогда не выключает конфорку.

Каждая сторона трактует произошедшее сугубо по-своему и противоположным – именно непримиримо – образом по отношению к тому, как его трактует другая сторона. Которая именно что «противная». Речь о пункте 4.5 ПДД: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен».

Водители, разумеется, напирают на то, что женщина с детьми ни в чем не убедилась (хотя приближающаяся машина Башкировой была скрыта притормозившим на ближней полосе автомобилем, что, в свою очередь, студентка преступно не заметила и не придала этому значение), а также, что двое детей катились один на самокате, а другой на аналогичном устройстве – беговеле, тогда как на переходах всякие «велосипедисты» должны спешиваться. Пешеходы, в свою очередь, напирают на все очевидные преступные ошибки водителя, но никаких других обстоятельств в упор видеть не хотят. Также они охотно называют водителя убийцей или даже детоубийцей, хотя в терминологии УК причинивший смерть по неосторожности именно убийцей не называется. В отличие от убийства умышленного.

С подачи одного депутата произошел еще один наигрыш на той струне, которая особенно хорошо звучит к выборам. Насколько я знаю, оный член Думы собрался переизбираться, и посему(?) – о нет, опять чистое совпадение – неплохо, на мой взгляд, недавно засветился сразу с несколькими народными инфоповодами. И тут снова пиар-удача. Был вброшен тезис, что, дескать, деньги и власть могут помочь студентке избежать наказания, а потому ее надо отправить в СИЗО, а не под домашний арест. «Деньги и власть» – это для нашего неравнодушного обывателя что красная тряпка для испанского быка на корриде.

Едва только появляется безнаказанная, заметим, возможность прокричать свое «ату его/ее!» по отношению к тем, у кого якобы «деньги и власть», как «ярость благородная вскипает, как волна». Тем более что легальных возможностей таких не то что действий, но даже вскриков по отношению к тем, у кого действительно имеется и то, и другое, уже так мало осталось у нас, что котик в Instagram наплачет больше.

«В СИЗО ее, в СИЗО!» – дружно поддержала толпа. И суд тут же пересмотрел решение о домашнем аресте. «Посадить? – Да это мы завсегда, пожалуйста».

Хотя, на мой взгляд, оснований всерьез подозревать, что фигурантка может скрыться и оказать давление на свидетелей, нет никаких. Версия о «могущественных родителях» тоже никак не подтвердилась. Эмоции толпы захлестнули суд? Но в УПК нет ничего про требования толпы и «общественный резонанс». Суд, по идее, должен быть беспристрастным. Хотя по какой такой идее? Совершивший в пьяном виде ДТП со смертельным исходом актер Ефремов отбывал все время суда и следствия дома. При том что у Ефремова статья была тяжкая, а у Башкировой – ст. 264 часть 5 УК – средней тяжести (от 0 до 7 лет, а у Ефремова – «не менее 7 лет», которые он и получил). С Ефремовым случай, конечно, особый. С одной стороны, человек известный. И многим его было жалко. С другой – фрондер по отношению к власти. Тут «общественный резонанс» и бесконечное, как Вселенная, стремление нашего суда к справедливому правосудию практически совпали. Однако было немало случаев, когда известные люди, даже не из силовиков или чиновников (например, один известный писатель на исторические темы) счастливо избегали наказания при весьма схожих обстоятельствах.

Многие еще помнят, наверное, и смертельную аварию с участием Анны Шавенковой, дочери тогдашней председательницы избиркома Иркутской области: она на тротуаре сбила двух женщин, одна из которых погибла, другая осталась инвалидом. Виновнице назначили приговор в виде трех лет колонии-поселения с отсрочкой исполнения на 14 лет. Позже она была амнистирована. Фактически это был условный срок.

Идем дальше. И вспоминаем, как в самом начале июля сотрудника Росгвардии, который управлял автомобилем в пьяном виде (то есть это тяжкая статья) и угробил 15-летнюю пассажирку (еще двое госпитализированы с травмами), суд в Тульской области отправил под домашний арест. Никто особо этот случай вообще не раздувал, народный гнев по отношению к пьяному водителю не разжигал. Почему, как вы думаете? Или, тоже недавно, в Мытищах капитан полиции на Porsche, заметим, угробил в ДТП женщину, а затем отказался проходить медицинское освидетельствование, что приравнивается к пьяному вождению. Где массовые возмущения? Почему его ни один депутат не требует отправить в СИЗО? Почему служба собственной безопасности еще не раскручивает тему о том, откуда у капитана Porsche, хотя бы на отца и зарегистрированный? Где фотки из его квартиры? Сравнили бы дизайн интерьеров со ставропольскими.

Или другой недавний случай, когда в Москве на Лермонтовском проспекте был сбит насмерть на своем байке известный гинеколог Феликс Лернер. Про водителя, его сбившего, везде скромно сообщается, что зовут его Нурилло, что нет у него ни страховки, ни прав. А вот фамилию скромно утаивают, очевидно, намекая тем самым на известное законодательное установление, по которому не следует педалировать вопрос о национальности преступника. Как мы понимаем, на практике – в строго определенных случаях. Ну чтоб не разжигать. Решили «не разжигать» настолько, что о расследовании этого дела недельной давности вообще ничего не известно.

Потому что вся наша жизнь – это сплошной пиар и антипиар, оно же компромат и сплошные пропагандистские информационные манипуляции. Здесь – разжигаем, а здесь – притапливаем.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть