Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

В ожидании очной ставки

Михаил Захаров об изгибах предвыборной кампании за последнюю неделю

В предвыборной кампании определенная смысловая пауза. Уже распределено время для дебатов, но пока агитация еще не началась. Впрочем, кандидаты активно работают: проводят мероприятия с избирателями лицом к лицу и объезжают регионы. Ну и влипают в скандалы, разумеется.

На прошедшей неделе в кампании с формальной точки зрения выдалась содержательная пауза. В том смысле, что ЦИК уже зарегистрировал кандидатов, а период официальной агитационной кампании и дебаты еще не начались. Впрочем, у кандидатов и без того есть, чем заниматься — встречи с избирателями они проводят, стало быть и период агитации уже идет. Хотя, разумеется, в рамках президентской кампании в России никакие тысячи и даже десятки тысяч рукопожатий не дают того эффекта, который может дать телевидение и/или интернет, когда кандидат «входит в каждый дом» практически буквально.

Правда, на неделе ЦИК распределил эфирное время между кандидатами. Не обошлось без казусов.

Владимир Путин отказался от бесплатного эфирного времени в принципе, а вот два выдвиженца от партий — Сергей Бабурин и Максим Сурайкин — получат времени меньше, чем могли бы. Просто выдвинувшие их партии почему-то не подали в ЦИК необходимые документы, а по закону кандидат от партии получает времени в разы больше самовыдвиженца.

Самое интересное — график дебатов. Жанр этот постепенно угасал с конца 90-х: сказывалось и общее падение накала борьбы, и реакция каналов, которые не видели рейтингового потенциала в этом шоу.

В эту кампанию по меньшей мере в восьми выпусках шоу Владимира Соловьева после 11 вечера смогут сойтись в очном противостоянии кандидаты. Это, конечно, может, окажется для зрителя и не так интересно, как бесконечное обсуждение близких и родных людей — Порошенко, Саакашвили и Трампа — но хоть с кандидатами на пост своего президента телезрители познакомятся.

Здесь, кстати, все обстоит и сейчас более-менее благополучно: федеральные телеканалы вставляют в свои новостные блоки, в том числе и в прайм-тайм предвыборные ролики, где каждый кандидат представлен, какой бы экзотической активностью он ни занимался. Скажем, посещает Борис Титов СИЗО в Ростове-на-Дону, дабы убедиться, что находящихся там бизнесменов не обижают — телеканалы берут у Титова комментарий, который не в рамках кампании имел бы шанс попасть в телеэфир близкий к нулю.

И так буквально по всем кандидатам. Для примера, из того же выпуска новостей: Сергей Бабурин посещает книжный магазин и покупает там книжки, Павел Грудинин отвечает на вопросы актива в региональном туре, Ксения Собчак выступает на чтениях журнала «Русский пионер». Сопредседатель штаба Путина Александр Румянцев встречается с активом во Владимире. Максим Сурайкин защищает жильцов из ветхого жилья в Твери вместе с соратниками по партии (странные молчаливые люди, которые всегда стоят за спиной у товарища Максима в кадре с красным флагом). И далее по списку.

За Владимира Путина в качестве кандидата в этом блоке обычно отвечают доверенные лица (для чего, собственно, они по идее и нужны). Остальные предстают в эфире сами. Путина, впрочем, на неделе некоторые СМИ едва не «потеряли»: появились публикации о том, что президент отменил все свои публичные мероприятия. Причина оказалась проста — еще в понедельник президент выглядел простывшим.

Можно, кстати, списать это и на интенсивность графика президента и кандидата Путина, то есть на динамику кампании. Но в соцсетях высказывались и экзотические версии, типа «Путин не хочет участвовать в этой кампании».

Что, разумеется, не вполне так — публичных мероприятий у президента в предыдущие недели было по несколько штук в день.

В этих блоках царит полное равенство кандидатов по времени. А вот с иными эфирами вышел интересный казус.

«Первый канал» на неделе начал повтор фильма Оливера Стоуна, который в российском эфире уже был однажды показан под названием «Путин». Собчак и Явлинский сочли это незаконной агитацией и пожаловались в ЦИК. И после показа двух серий канал получил из Центризбиркома пожелание — мол, прекратите, хотя закон и не нарушаете, но ведь будут претензии. Третью серию «Первый канал» все же показал: быстро переверстать сетку не решились, да и на Дальний Восток фильм уже пошел. А вот показ четвертой серии отложили до 18 марта.

Может и к лучшему для кандидата Путина: говорили же западные критики, что первые две серии — апология Путина, а вот в третьей и четвертой Стоун начинает задавать российскому лидеру неудобные вопросы.

Другая «околовыборная тема» на первый взгляд никакого отношения к выборам не имеет. Алексей Навальный напомнил о себе экзотическим способом: рассказал о девушке по имени Настя Рыбка, то ли из службы эскорта, то ли просто увлекающейся натуре, которая вроде бы отдыхала на яхте одного российского крупного бизнесмена (конкретнее — Олега Дерипаски), а потом объявила и «секс-охоту» на самого Алексея Анатольевича.

Причем здесь выборы? Да при том, что сама фигурантка немедленно пожаловалась в своем блоге Путину. На скандал отреагировала и Ксения Собчак, а Настя Рыбка ответила ей в духе, мол, молодежь Ксению Анатольевну не понимает. В дело вмешался и Роскомнадзор, который не просто запретил публикацию и републикацию роликов девушки, но даже подборку шуток о скандале на сайте журнала «Максим». В стороне от скандала остались, пожалуй, лишь левые кандидаты.

У самого популярного из них — кандидата от КПРФ Павла Грудинина — свои проблемы. Центризбирком на протяжении почти всей недели пытался выяснить у него — есть ли Грудинина иностранные счета.

Проблема в следующем: Грудинин написал в документах, которые подал в ЦИК, что все счета закрыл, а налоговая сообщает в ЦИК, что закрыты лишь три счета из пяти.

Грудинин оправдывался в том плане, что все счета закрыл, просто налоговая избирком неправильно информировала.

Дополнительной пикантности кампании Грудинина добавили и рассуждения в СМИ и блогах, что за Грудининым может стоять и опальный бизнесмен Михаил Ходорковский: целую статью в «Комсомольской правде» про это написал, например, экономист Михаил Делягин. История с этими подозрениями, конечно, не до конца ясная — у Грудинина и свои деньги имеются, а у КПРФ — актив. Правда, впрочем, и то, что КПРФ исторически вполне не против была брать средства сначала у красных директоров, а в первой половине 2000-х и напрямую у олигархов (один из топ-менеджеров ЮКОСа Алексей Кондауров был депутатом от КПРФ в 2003-2007 годах, например).

Рядовым коммунистам, кстати, Грудинин, похоже, не очень нравится. По крайней мере, глава ВЦИОМа Валерий Федоров рассказал на пресс-конференции в среду, что среди симпатизантов партии готовность голосовать за Грудинина — в районе 50%. Если верить ВЦИОМу, то главной задачей на текущий период кампании для Грудинина будет борьба даже не за чужой, а за вроде бы родной и дисциплинированный зюгановский электорат. Это, кстати, рождает и иные вопросы — нет ли саботажа в аппарате КПРФ, который не очень активно работает на чуждого кандидата, мобилизуя свою базу поддержки.

Зато высокую активность демонстрирует кандидат в интернете, что даже стало предметом для многочисленных шуток.

Вроде бы некие бот-сети начали активную агитацию за Грудинина (поди, впрочем, проверь в его ли пользу — может опять «русские тролли»).

Подборку шуток о Грудинине, кстати, с сайта журнала «Максим» никто удалять не потребовал. Например, там есть и такая:

— Кем вы работаете?
— Ботом.
— Ой, а скажите что-нибудь на ботском!
— Я на выборы обычно не хожу, но в этот раз пойду голосовать за Грудинина. Кандидат от народа!

Владимиру Жириновскому боты не нужны. Он сам себе социальная сеть, телепередача и ток-шоу. Вот, например, он говорит про поцелуи на День святого Валентина: «Как можно — долгий поцелуй? В щечку, чуть-чуть! Рот — самое грязное место человека, через ротовую полость поступает вся пища — она отравленная, она гадкая, тухлые животные. Кто придумал вообще целоваться? Очень опасно, не нужно».

А после предложил студенткам РосНоУ, где дело и происходило, поцеловаться с членами его партии.

Или вот уже в «телеграме» (он у Жириновского есть) он пишет о переименовании улицы, где стоит американское посольство в Москве: «Еще один вариант названия улицы, на которой в Москве стоит американское посольство, — улица Усамы бен Ладена. Американцы его воспитали, от него пострадали и сами же его уничтожили. Это отличный пример их политики».

Хорошо работает, красиво, ну как такому откажешь?

Поделиться:
Новости и материалы
Тейлор Свифт появилась на «Грэмми» в украшениях на $3 млн
Очевидцы рассказали, что контейнерный порт в Искендеруне почти весь объят огнем
Российские дипломаты выехали к месту эпицентра землетрясения в Турции
«Общество с недоверием относится к чему-то новому»: Валя Карнавал рассказала о новом шоу
Google представила собственное решение для «нейросетевой» конкуренции с Microsoft
Медведев призвал ускорить разработку законопроекта о порядке въезда иностранцев
МФКК: число жертв землетрясений в Сирии превысило 1,5 тыс. человек
Против L'Oréal было подано 60 исков из-за продукции для волос, вызывающей рак
Глава ОАК Слюсарь: самолет Ту-214 получит версию с увеличенной дальностью
64-летняя Мишель Пфайффер в платье Saint Laurent посетила премьеру в Лос-Анджелесе
Зампред Совбеза Медведев: необходимо соблюдать сроки выдачи паспортов РФ в новых регионах
Путин встретился с Собяниным в Кремле
Реабилитолог призвал отказаться от упражнений для исправления осанки из интернета
Валерия и Пригожин раскрыли секрет долгих отношений
Колосков заявил, что Дзюба не великий даже по меркам российского футбола
Сальдо заявил, что ВСУ чувствуют скорое взятие Херсона российскими войсками
Боррель заявил, что Евросоюз активно оказывает поддержку СМИ — иноагентам в России
Мошенница Анна Делви прорекламировала бренд Alexander Wang
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть