Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Жизнь по отдельности: осторожность или трусость?

Менее миллиона браков зарегистрировано в России в 2016 году — минимум за последние 12 лет. При этом разводов все больше – распались в минувшем году почти 60% семей. Эксперты кивают на экономические проблемы, но есть и другие – все больше даже вполне обеспеченных людей просто не хотят вступать в серьезные отношения, предпочитая им стабильность одинокой, зато спокойной жизни. Что это – житейская осторожность или обычная трусость – спорят сегодня авторы «Газеты.Ru».

Полина Санаева - Журналист

Мы с моим другом Ильей одиночки по жизни. Мы – самодостаточные. У каждого есть работа, дети, друзья, хобби и нет постоянных отношений. Нам неохота и некогда. Нам и так хорошо. Мы считаем, что нахлебались отношений по горло и теперь бережем себя.

Реклама

Таких, как мы, большинство: взрослых, состоявшихся, реализованных, мыслящих и действующих. Живущих без пары и занимающихся сексом по необходимости — для здоровья. Вежливо, красиво, но без совместных сэлфи и чекинов. И лучше на нейтральной территории. Так, чтоб потом еще успеть домой, в холостяцкую постельку, на ортопедический матрас и простынку из Икеи — без посторонних запахов и чужой энергетики, к любимому ноуту, к новой серии сериала. И чтоб не только физическое пространство, но информационное поле вокруг тоже – только твое собственное.

А если для «личной жизни» в отношениях долго никто не подворачивается – не страшно, у нас есть своя личная «личная жизнь», и в ней куча всего, что дарит яркие эмоции, незабываемые впечатления и поводы поразмыслить над сиюминутным и вечным.

У нас есть любимая музыка, книги, спектакли, выставки, концерты, путешествия, кино, лекции, алкоголь, в конце концов!

И мы все это умеем оценить и прочувствовать, у нас для этого остается время и силы. А без трения тел вполне можно обойтись. И кстати, избежать остальных нежелательных трений.

Как говорила моя соседка по общежитию, тоже нахлебавшаяся: «Больше никаких мужиков! Хватит грязь по грядкам собирать». И как говорит моя сотрудница: «Желающих настроение испортить и так полно: мать звонит, начальство требует, банк смски шлет, учительница сына в вотсап пишет, в метро на ногу наступят, а раньше еще и муж на пороге встречал с претензиями… Хоть дома теперь спокойно». Что означает, с мужем они теперь тоже каждый сам по себе, и оба довольны.

Мы убеждены, что и для нас, и для детей лучше, когда родители живут отдельно, а не изводят друг друга упреками и недовольством, а то и ненавистью. А что бывает и по-другому, что в принципе в любовных отношениях люди друг друга не достают, а поддерживают, мы уже не представляем.

В нашей компании шестеро холостяков обоих полов и одна женатая пара.

И в конце каждой вечеринки обязательно наступает стадия, когда мы за них торжественно выпиваем. «А теперь – за Лешу и Юлю! За людей, которые встретили, полюбили и без оглядки кинулись в омут семейной жизни. Хотя, почему омут? Посмотрите на них! – у них все хорошо. Пьем стоя».

Леша с Юлей сидят на диване, мы обступаем их со всех сторон и разглядываем каждый раз с новым интересом и восхищением. В наших глазах они мастодонты, вымирающий вид, иная непостижимая форма жизни. И порой нам даже кажется, что это они, а не мы – ненормальные.

Иногда мы расспрашиваем их о семейной жизни:
— Леша, вот ты работаешь дома, правильно? Юля тоже часто дома сидит, сын под ногами крутиться… И так целыми днями, да?
— Ну да.
— И не надоедаете друг другу? О чем вы говорите?
— Ну, о разном…

Понятнее не становится.

Мы вспоминаем каждый про свой печальный опыт, ссоры с любимыми, испорченные вечера, праздники и поездки, и ни за что не хотим все это повторять.

И ставить себя в зависимость от кого-то даже не собираемся пытаться. Душевное равновесие – вот приоритет!

За другой знакомой семейной парой мы который год наблюдаем в сети, все ждем, когда их идиллия кончится.

Смотри, опять в отпуск вместе поехали, втроем, на машине с фургоном!
Ночевки в мотелях и у костра!
И снова в путь, запертые в одной консервной банке…
Наверное, это сплачивает семью?
Наверное, она у них уже сплоченная?

Мы не знаем, как это. А жизнь не подкидывает других положительных примеров. Зато отрицательных — пруд пруди. Как среди обычных земных жителей (от собственных родителей до соседей за стенкой), так и среди звезд (уж как мы верили в Джолли и Питта, как мы за них болели!). Достаточно в супермаркете на семейство с тележкой нарваться: мужик шипит «бысссссстрей давай», «ссссколько можно» (как будто не он все это съест потом), жена привычно огрызается, ребенок усугубляет конфликт просто своим существованием. Наткнуться, чтобы снова понять: да на кой такое надо?

А ведь хотелось бы, правда, хотелось бы заново поверить в семейные ценности! Уже даже не для того, чтобы завести свои семьи, а чтобы просто знать, что прочные отношения, стабильность, брак, свадьба и подушки – все это в принципе может быть.

Говорят, есть сайт, где можно найти партнера для секса по географическому признаку, - делится открытием моя глубоко замужняя подруга. Пишешь, например: «Я в Ясенево, кто тут рядом и готов?» Тебе шлют фото, выбираешь, едешь, получаешь свое и ВСЕ! Никто ни до, ни после тебе мозг не выносит. Идеальный вариант!

Иной раз расчувствовавшись, где-нибудь в караоке, после романса дуэтом, я говорю Илье:
— Мы оба такие офигенные! Может, того, состругаем себе Снегурочку – перемешаем наши гены?
— Может и перемешаем. Но только в лаборатории.

Нам легче по-отдельности.