Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Минздрав бессилен. А люди — нет

Читатели «Газеты.Ru» за сутки собрали средства на пересадку сердца Людмиле Пименовой

Елизавета Маетная 11.11.2015, 17:06
Из личного архива

«Сбор закончен» — какие это важные слова! И как их мечтают увидеть или услышать сотни человек, которым срочно нужна помощь врачей, а денег на нее нет. «Сбор закончен» — теперь эти два слова стоят на страничке 24-летней Людмилы Пименовой из Оренбургской области, о которой «Газета.Ru» рассказала вчера.

Меньше чем за сутки читатели «Газеты.Ru» и сайта «Эхо Москвы», где также разместили нашу заметку о Люде, перевели на ее счет всю необходимую сумму.

Люде Пименовой всего 24, а на вид и 16 не дашь. При росте 1,65 она весит всего 45 кг. Девушка сильно похудела за последние полгода, потому что практически не ест — только воду пьет. 19 месяцев она стоит в очереди на трансплантацию, но подходящего донора для нее в России нет.

У Люды тяжелейшее заболевание сердца: за последние несколько месяцев оно стало в два раза больше, чем положено, у девушки даже появился так называемый сердечный горб — это когда выросшее сердце буквально выдавливает переднюю стенку груди.

В апреле, когда ее состояние сильно ухудшилось, Люда написала президенту Путину — в письме она просила отправить ее на трансплантацию сердца за границу, потому что таких маленьких доноров, которые могли бы ей подойти, в России нет, а детская трансплантация у нас запрещена.

Законопроект, подготовленный в Минздраве, по которому и в России разрешили бы изъятие детских органов для трансплантации, не могут принять с октября прошлого года.

По закону, если человеку не могут оказать медицинскую помощь в нашей стране, Минздрав должен оплатить операцию за рубежом. Но это в теории — на практике получить деньги на лечение за границей удается единицам.

Люда с мамой Светой обратились за помощью в благотворительные фонды. Сбор денег на лечение шел три месяца, за это время девушке перевели $46 тыс. Остальные $74 тыс. читатели «Газеты.Ru» и «Эха Москвы» собрали Люде меньше чем за сутки.

«Я не могу поверить в это чудо! И это чудо подарили мне сотни добрых людей», — говорит Людмила.

Трансплантацию Людмиле будут делать в Ченнаи — это новая Мекка индийского здоровья, куда ежедневно на лечение прилетают 150 туристов со всего света. Сама же Индия выбилась в этом году в тройку лидеров стран с самым большим приростом медтуристов.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире проводится около 100 тыс. трансплантаций органов: 70% — это пересадка почек, 20% — печени, 5% — сердца, и оставшиеся 5% приходятся на трансплантацию легких и поджелудочной железы. Каждая двадцатая трансплантация проводится теперь в Индии — эти операции обходятся пациентам на 50–80% дешевле, чем в Европе и США, и таких низких цен со столь высокими результатами сейчас нет нигде в мире.