Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Obamacare не удалась

Будущее программы медицинского страхования Obamacare под угрозой

Иделия Айзятулова 25.11.2014, 18:12
AP Photo/Charles Dharapak

Минздрав США признал ошибку в подсчетах количества участников программы медицинского страхования. Obamacare с самого начала столкнулась с массой проблем и противодействием со стороны Республиканской партии. Поправить положение могут мигранты, о предоставлении легального статуса которым Барак Обама заявил на прошлой неделе. Но куда вероятнее, что республиканцы, получившие большинство на выборах в Конгрессе, добьются своего и программу свернут.

Министерству здравоохранения и социального обеспечения США нужна «культура большей прозрачности», передает Bloomberg слова главы ведомства Сильвии Мэтьюс Бёруэлл. Это связано с тем, что 20 ноября департамент здравоохранения признал ошибку в данных о количестве людей, воспользовавшихся программой Obamacare к августу нынешнего года. Согласно предоставленной информации, заявку подали уже 7,3 млн человек, однако выяснилось, что около 393 тыс. из них были учтены дважды. В результате данные были пересмотрены в сторону понижения: согласно обновленной информации, в августе в программе насчитывалось 6,9 млн заявок, а в октябре — 6,7 млн.

В докладной записке своим сотрудникам Сильвия Мэтьюс Бёруэлл назвала обнаруженную ошибку «недопустимой» и попросила избегать подобных случаев в дальнейшем. «Сообщать надежную информацию и проверять данные — одна из наших наиболее важных задач, за которую мы несем ответственность перед жителями Америки. Будучи государственными служащими, мы должны заслужить доверие тех, кому служим», — утверждает Мэтьюс Бёруэлл.

Недоверие уже успели выразить представители Республиканской партии, которые заявили, что ошибка могла быть намеренной, поскольку ранее администрация Барака Обамы в качестве символической отметки успеха программы выбрала именно цифру 7 млн человек.

Программа всеобщего обязательного медицинского страхования в США (Patient Protection and Affordable Care Act), так называемая Obamacare, заработала осенью 2013 года. По задумке создателей, Obamacare должна предоставить страховку тем, у кого раньше ее не было (около 60 млн человек), и улучшить ее для остальных: предприятия обязали приобрести сотрудникам более дорогие программы страхования, включающие ведение беременности, психолога и т.п. 1 октября 2013 года начался полугодовой переходный период. С 2015 года все компании со штатом более 50 человек должны обеспечивать свой персонал медстраховкой. Само государство планировало обеспечить бесплатной страховкой семьи с годовым доходом менее $31 тыс., а это примерно 17 млн человек.

Идея Obamacare с самого начала вызывала немало споров и в октябре 2013 года даже стала одной из причин первого за 17 лет шатдауна — временного закрытия правительственных органов США. Тогда республиканцы требовали заморозить только стартовавшую программу и расходы на нее, блокируя принятие ключевых законопроектов. Шатдаун продлился 16 дней и стоил экономике $24 млрд, или 0,25–0,5 процентного пункта роста ВВП по итогам 2013 года. К тому же с самого начала проект столкнулся с техническими сложностями: не работал основной портал по продаже медстраховок.

Барак Обама не раз говорил, что те, кто доволен своей страховкой (таких, по опросам Gallup, в 2013 году было 85%), смогут ничего не менять и продлить ее. Но сотни тысяч американцев получили извещение от своих страховщиков, что в условия контрактов вносятся серьезные изменения. Чаще всего страховщики предлагали им более дорогой контракт, при этом прикрываясь законом и утверждая, что старые контракты не могли быть продлены, поскольку не соответствовали новым требованиям.

В итоге в первый раз подача заявок на программу была открыта в течение полугода — с 1 октября 2013-го по 31 марта 2014 года. Второй период будет вдвое короче — с 15 ноября 2014-го по 15 февраля 2015 года. Начиная с осени 2015 года торги в сфере страхования будут проходить с 1 октября по 15 декабря каждого следующего года, поясняет The Washington Post. Причина изменения сроков — исключение недопонимания касательно срока страхового покрытия. Сейчас страховые планы, приобретенные до 15 декабря включительно, начинают действовать с 1 января следующего года, а приобретенные 16 декабря и позднее — с 1 февраля. В будущем планируется упростить систему, чтобы все планы действовали с 1 января.

Однако все эти действия вряд ли спасут положение. Похоже, что единственная надежда команды Обамы сейчас — указ, узаконивающий пребывание в США определенных групп нелегальных мигрантов.

Легальный статус получат родители-нелегалы, дети которых родились в Соединенных Штатах или имеют в стране статус легальных резидентов. Согласно подсчетам аналитиков, указ коснется 3,7 млн нелегальных эмигрантов, приехавших в Штаты более пяти лет назад, а также 300 тыс. человек, которые были нелегально привезены в страну в младенческом возрасте.

Скорее всего, после получения легального статуса большинство из этих людей смогут претендовать как раз на медицинскую страховку в рамках Obamacare, сообщает Los Angeles Times.

Кроме того, сейчас в Калифорнии живут около 600 тыс. легальных мигрантов, около 37% из которых не подавали документы на страховку, хоть и имели на это полное право, чтобы не привлечь внимания к своим родственникам, имеющим проблемы с миграционными службами. По оценке исследователей из Университета Беркли, всего к середине февраля 2015 года без страховки будут около 3,2 млн калифорнийцев, 1,5 млн из них — нелегальные мигранты.

Если же расчет Обамы не сработает, высока вероятность того, что программа будет свернута, причем в ближайшее время.

На прошедших в начале ноября парламентских выборах в США победили республиканцы, получив большинство в обеих палатах Конгресса. В сенате республиканцы получили 52 места из 100, а в палате представителей — 218 мест из 435. «У республиканцев сейчас появилась реальная возможность свернуть Obamacare, и они будут искать как существующие, так и мнимые просчеты администрации в этой сфере, — пояснил «Газете.Ru» заместитель директора Института США и Канады РАН, профессор кафедры мировой экономики НИУ ВШЭ Виктор Супян. — Велика угроза того, что Конгресс может программу остановить, а президент США в этой ситуации ничего не сможет сделать».