Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

От каждого по возможностям

Обама выступил перед конгрессом и объявил начало «года возможностей»

Екатерина Мереминская 29.01.2014, 10:30
Барак Обама готовит речь для выступления перед Конгрессом Reuters
Барак Обама готовит речь для выступления перед Конгрессом

Барак Обама назвал 2014 год годом возможностей и прорыва. Он призвал конгресс сократить неравенство населения в доходах, поднять минимальную зарплату, провести налоговую и иммиграционную реформы. Но республиканцы уже высказались против повышения «минималки»: это может привести к новым сокращениям, опасаются они.

Президент США Барак Обама выступил со своим пятым посланием конгрессу «О положении страны», которое задает направление политике государства на оставшиеся годы его президентства. Глава американской администрации начал с простых слов о простых людях — школьной учительнице, рабочем автомастерской, фермере, враче, чей скромный ежедневный труд вносит вклад в развитие страны. «Именно вы, наши граждане, делаете нашу страну сильной. Вот результат ваших усилий: уровень безработицы — самый низкий за пять лет, рынок недвижимости восстанавливается, впервые с 1990-х производственный сектор увеличивает число рабочих мест, впервые почти за 20 лет мы производим больше нефти, чем импортируем. Бюджетный дефицит сократился вдвое. И впервые за последние десять с лишним лет предприниматели со всего мира признали не Китай, а США страной номер один для инвестиций, — перечислил Обама. —

Поэтому я верю, что 2014 год может стать годом прорыва для Америки. После пяти лет настойчивых и целеустремленных усилий Америка заняла более выгодное положение, чем любая другая страна на планете в XXI веке».

Обама и Иран

Президент США намерен использовать право вето, если конгресс примет новые санкции против Ирана. «Ради нашей национальной безопасности мы должны дать дипломатии шанс. Если иранские лидеры не используют эту возможность, тогда я первый призову к ужесточению санкций и буду готов использовать все возможности, чтобы Иран не создал ядерное оружие», — сказал Обама.

Речь Обамы была озаглавлена «Возможности для всех». «Они (миллионы американских граждан. — «Газета.Ru») и я верим, что в Соединенных Штатах успешность должна зависеть не от случайных обстоятельств, полученных при рождении, но от наших собственных усилий», — напомнил Обама.

Один из самых важных вопросов — имущественное неравенство населения. Расслоение населения по доходам в США усиливается и, по мнению некоторых обозревателей, угрожает идее «американской мечты».

«Лучший показатель открытых возможностей — доступность рабочих мест, — заявил Обама. — Многие компании уже пообещали создать новые рабочие места в этом году». Президент предлагает помочь им, облегчив налоговое бремя так, чтобы работать и оставлять прибыль в США стало выгоднее, чем за рубежом.

Хозяин Белого дома также предложил повысить минимальную оплату труда, не дожидаясь, пока это законодательно сделает конгресс. «Я обращаюсь к мэрам, губернаторам, законодателям штатов. Не нужно ждать решения конгресса, американцы поддержат вас», — призвал Обама. Со своей стороны он пообещал, что для новых государственных вакансий минимальная оплата труда повысится до $10,10 в час. Важно, по словам главы администрации, обеспечить выплаты по безработице.

Президент США рассказал, что намерен подписать указ о создании базовых сберегательных счетов, которые позволят многим американцам впервые начать копить на пенсию и будут гарантированы правительством.

«Америка не стоит на месте, и я тоже не буду этого делать. Поэтому всегда и везде, где я могу без законодательства предпринять шаги для улучшения возможностей для большего числа американских семей, я собираюсь делать это», — подчеркнул Обама.

Обама и Украина

«На Украине мы поддерживаем принцип, что все люди имеют право выражать свое мнение свободно и мирно и принимать участие в будущем своей страны», — заявил Обама. Это первое публичное высказывание президента США о событиях на Украине.

«Для населения 2013 год завершился разочарованием, — напомнил за несколько дней до выступления президента его старший советник Дэн Пфайффер (цитата по ИТАР-ТАСС). — У нас была приостановка работы правительства, мы были близки к дефолту, затем возникли проблемы с сайтом (программы Obamacare). Все мы в Вашингтоне, включая президента, должны сделать все возможное, чтобы восстановить доверие американского народа».

Ряд идей Обамы действительно были поддержаны экспертами. «Не могу представить, что, кроме налоговой реформы, сможет заставить эту машину работать быстрее и эффективнее», — сказала агентству Bloomberg глава корпорации AT&T Рэндэлл Стефенсон.

Однако спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер высказался против повышения минимальной оплаты труда, поскольку это может вызвать сокращение рабочих мест.

«Когда ты повышаешь стоимость чего-то, у тебя начинаются потери, — отметил он. — И как нам показывает практика прошлых повышений минимальной оплаты труда, сотни тысяч американцев из-за этого теряют работу».