Сдутый шарик национального протеста

Reuters
Державные чувства и националистические настроения превращаются в темы большой политики исключительно по мановению властной руки.

Националистические, «державнические» и империалистические лозунги, громыхавшие на протяжении выборного цикла 2003–2006 годов, в ходе недавней думской гонки практически не звучали. Не слышны они пока и в начавшейся президентской кампании. Всё это закономерно вызывает вопрос, а куда вообще подевался националистический протест и не приведёт ли перекрытие клапанов для его выхода к неожиданным и несвоевременным «выхлопам».

Тут, однако, нелишне разобраться, в чём заключается суть этого самого «националистического протеста».

Вообще-то, видеть причины своих бед в ненавистных чужаках для обывателя едва ли не так же естественно, как отправлять определённые физиологические потребности.

С развитием цивилизации необходимость в выведении из организма отходов жизнедеятельности была обставлена рядом условностей. Помимо того, это развитие сопровождалось обузданием разнообразных соблазнов, в том числе отыскания лёгких мишеней для вымещения личных обид.

Существуют, конечно, люди, по мнению которых развитие «русской цивилизации» должно пролегать в совершенно противоположном русле, с коей целью они и добиваются отмены ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) как «способствующей геноциду русского народа». Обычно эти люди именуют себя самым высокопарным образом, например, «русскими писателями». Под этой вывеской любят щеголять такие видные мастера отечественной словесности, как академик Игорь Шафаревич, главный редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин, бывшие депутаты Госдумы Виктор Алкснис, Игорь Родионов, Юрий и Андрей Савельевы и прочие титаны духа.

Закавыка в том, что в нашем обществе ничуть не меньше и тех, кому не нравятся ст. 158 (кража), 161 (грабёж), 162 (разбой), равно как 131 (изнасилование), 213 (хулиганство) и 290 (получение взятки). Причём свой протест эти представители рода человеческого выражают не только словом, но и делом. Однако, хотя многие из них (если не большинство) считают себя невинными овечками, им всё же не приходит в голову возводить данные деяния в ранг общественных добродетелей. Националистические настроения в нынешнем российском обществе – бесспорный факт. Другой вопрос, насколько эти настроения «непобедимы», а самое главное – насколько необходимо и целесообразно оправдание их в общественном сознании. Ведь неискоренимость, скажем, взяточничества, воровства и насилия – вовсе не повод для изъятия из Уголовного кодекса надлежащих статей.

Исторический опыт свидетельствует, что националистический протест обладает реальной мощью лишь тогда, когда соединяется с протестом социальным либо либеральным.

В первом случае он получает поддержку широких масс, во втором и вовсе легитимируется, получая благородное название национально-освободительного движения. Правда, соединение национализма с либеральным протестом обычно подразумевает в качестве объективных предпосылок такие обстоятельства, как реальная, а не вымышленная оккупация либо силовое навязывание стране действительно чужеродной элиты. Утверждение, что именно так обстоят дела в сегодняшней России, не имеет шансов обрести всеобщее признание потому, что широкие массы решительно не вписываются в узкие рамки группы «русских писателей». Только представители подобных групп могут с искренней верой в свою правоту настаивать на «нерусском» характере нынешней власти.

Соединение национализма с социальным протестом – явление более рутинное: достаточно указать на нескольких состоятельных «инородцев» и слегка намекнуть, что их богатство напрямую связано с бедностью коренного населения. Но превращение этого тезиса в непреложную истину требует систематических усилий: необходимо трубить об этом каждый день и на каждом шагу, в противном случае нуждающийся россиянин может позабыть, что в резком росте цен на продукты питания виноваты исключительно «понаехавшие» и что отечественные чиновники и монополисты к этому не причастны.

Всплеск «националистических настроений» в 2003–2006 годах не был бы возможным, если бы соответствующим политическим силам – в соответствующих политических целях – не был дан карт-бланш на государственных телеканалах.

Сам достославный «кондопожский комплекс» – этот плод сращивания «импортной» преступности и доморощенной коррупции – никогда не сделался бы феноменом политической жизни, не предшествуй событиям в Карелии сознательное нагнетание страстей. Но едва власти осознали, что джинн вот-вот вырвется из бутылки, они даже не перекрыли клапан, а просто перестали джинну потакать. И «рост националистических настроений» очень быстро убрался из большой политики на своё традиционное место – на лавочки у подъездов, очереди в магазинах, трибуны стадионов и пивные стойки.

Для этого не понадобилось прилагать специальные усилия. Весной 2007 года федеральные телеканалы были переполнены истерией по поводу событий в Таллине, и чудилось, что на этой волне пройдёт вся думская кампания. Но нет. Всего через несколько месяцев, после того как масштабы империалистической, равно как и «антиимпериалистической» пропаганды убавились до повседневной «нормы», пресловутый «националистический протест» сдулся, как дырявый воздушный шарик, обернувшись обыкновенным левым протестом.

Автор — главный редактор бюллетеня «Партинформ».