Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Юбилей сладкой жизни

Ба, год кончается! Хорошо что я спохватился, а то б забыл отметить юбилей великого фильма «Dolce Vita» — сладкой то есть жизни — Феллини. Он вышел в 1959 году. Вот я не так давно его пересмотрел и по ходу дела испытал глубокие и удивительные чувства. Какая красота! Какой ужас! Они там тогда жили приблизительно так, как вот сегодня мы тут. Даже не хочется думать, как это кино выдерживали его современники — наши люди, которым удалось протыриться на какой-нибудь закрытый показ и понаблюдать за процессом загнивания капитализма. Там, если кто забыл, во всей красе показаны быт и повадки светских хроникеров и папарацци (!), людей смешных и небывалых профессий. Там вообще персонажи запросто, а не как совки 1959 года, ходят по ресторанам, покупают квартиры, ухаживают за моделями, и авто для них не роскошь, а средство передвижения. Кстати сказать, мы стали покупать приблизительно те же «Жигули», на которых они ездили на съемки, но с опозданием лет этак в 40. И сегодня наш автопром где-то там, в середине итальянского прошлого века, наша «копейка» — какой это «Фиат», 124-й? Если не считать отверточной стыдной сборки, то русские города-миллионеры – это как бы те же узбекские кишлаки, выходцы из которых собирают Dawoo.
Как роскошно это отставание от Запада на 50 лет, как оно многозначительно и остужающе. Мы, как мухи в янтаре или уж не знаю в чем, застряли в далеком прошлом. У нас и правда как в 59-м – споры о Сталине и Грозном, культ личности — спасибо, что soft, — и второй личности тоже (а это уже шаг к плюрализму), конфликты с Западом, который, правда, за это время к нам приблизился (Белоруссия и Украина), цензура и прочая туфта, разговоры о возможности либерализма...

Для сравнения можно вспомнить о том, что в том же самом 59-м производил наш советский киноцех. Пожалуйста, вот буквально сегодня утром в который уж раз – а для меня в первый – показали «Отчий дом», Лев Кулиджанов, 1959. Смотреть его не обязательно, два мира, их и наш, можно сравнить уже на стадии титров. Кто у нас там? Дед Авдей, Степанида, Нюрка, Макариха.

Но можно и посмотреть. А там будни колхоза, наивные туземцы, пьянство и воровство, изнурительный ручной труд за палочки, но есть и высокий художественный вымысел: интеллигенция так и валит в деревню на ПМЖ из Москвы и Питера, который в кино фигурирует под псевдонимом Ленинград. Мелькнула там и редкая поговорочка: «хоть церковь ограбь, а 5000 отдать надо». Конечно, Кулиджанову ни к чему было заострять внимание на том, что беспаспортные колхозники – это практически крепостные, а то бы мы вынуждены были кинуть взгляд еще глубже в прошлое, в 1861 год, когда временно (до 1929 года) отменили крепостное право.

И вот вам еще милый юридический привет из 59-года. Там отрицательная героиня (потом перековалась) поймала с поличным девушку (украла мешок комбикорма), которой покровительствовал председатель колхоза, весь насквозь позитивный ветеран войны, молодой кудрявый красавец. Случившийся рядом отрицательный персонаж тут же кидается писать заявление в прокуратуру. Председатель страдает, мучится секунд 20, не зная как поступить, а потом принимает единственно верное решение: выхватывает у злодея заявление и рвет на мелкие куски. Трусливая тварь, которая хотела законопатить воровку, умыта и убегает, боясь получить пинок. Законности захотели, гады? Лезете в спор двух хозяйствующих субъектов – председателя колхоза и его колхозницы? Все кончается хорошо, и председатель даже выдает девицу замуж за хорошего парня. Так, кстати, поступали помещики – лично вершили правосудие, хорошо пристраивали симпатичных девиц, найдя себе новую пассию… (Все-таки повествование сползло к крепостничеству.)

Но вот оба фильма про сладкую жизнь — и нашу, и чужую — кончились. В зале зажегся свет. И что же дальше? Как будем жить?

Вот Гайдар недавно заявил, что к 2050 году мы выйдем на уровень Германии.

«Хоть внуки поживут красиво!» – подумал было я, но потом дочитал гайдаровскую мысль до конца: на уровень Германии — каким он был в 2000 году.

Что же касается дорог, то их немцам построил еще фюрер, так что отставание еще серьезней, чем кажется.

Это как в анекдоте.

«— А при коммунизме деньги будут?
— Нет, товарищи, я ж вам уже все объяснил, — говорит лектор.
— Господи, да когда ж они будут?»

Хотя, может быть, Гайдар слишком уж пессимистичен. Возможно, мы с Германией совершенно сравняемся через 40 лет, сделавшись к тому времени двумя братскими исламскими республиками…

Новости и материалы
Историк предрек усиление раскола в США после покушения на Трампа
Цены на бензин Аи-95 установили новый рекорд
Путин призвал модернизировать металлургические производства
Собянин дал старт строительству новой станции на Кольцевой линии метро
Легенда сборной Нидерландов призвал лишить номера Беллингема
Названы четыре надежных автомобиля до 600 тысяч рублей
Комбо-карты для Hamster Kombat на 15 и 16 июля появились в сети
На Инстасамку пожаловались в ФАС за фразу: «Я альфа-самка с картой Альфа-банка»
Бородина подобрала бездомного кота, который прятался под машиной: «Теперь живет с нами»
Минобороны РФ получило усовершенствованные самолеты
Берлин тайно передал Киеву большую партию оружия
Охрану Карла III усилили после покушения на Трампа
Основатель группы «Звери» снимет полный метр о музыкантах
В Минобороны уточнили статус позиций России под Часовым Яром
Российские ученые заставят искусственный интеллект создавать микросхемы
Госдолг Италии приблизился к €3 трлн
Военные уничтожили украинский дрон на юге России
Президент Грузии обратилась в суд для отмены закона об иноагентах
Все новости