Перед мечтой

18.10.2014, 13:13

Комментатор Илья Казаков о том, почему матч «Краснодар» — «Зенит» может стать историческим

Заговорили с коллегами о предстоящем десятом туре чемпионата России и, не сговариваясь, начали облизываться на афишу центрального матча выходных. «Краснодар» — «Зенит». Гости пока без поражений, хозяева — с призом зрительских симпатий. Праздник атакующего футбола. Матч, в котором «быки» могут одержать первую в истории победу над «газовым гигантом». И уже непонятно, кого из соперников считать более богатым.

Как нарочно, аккурат к этой игре разоткровенничались с журналистами бывшие зенитовцы Широков с Быстровым. Не сговариваясь, поставили «Краснодар» на ступень выше всех остальных (это как минимум) по имеющейся в наличии инфраструктуре. Что команду Олега Кононова, подозреваю, способно укрепить в ощущении себя как практически ровни трехкратному чемпиону страны.

Подозреваю, именно «Зенит» сегодня единственный сильный раздражитель для «Краснодара». «Спартак» «быки» недавно разгромили беспощадно. ЦСКА с «Динамо» выбрасывали перед краснодарцами белый флаг в прошлом сезоне. В нынешнем же «Зенит» не просто лидер и главный фаворит, он еще и абсолютное воплощение в России атакующей стихии — того самого стиля, которому поклоняется и который воспевает владелец «Краснодара» Сергей Галицкий.

С «Зенитом» тягаться в открытый футбол пока попробовало только «Динамо». Купив волшебника Вальбуэна, Черчесов получил игрока, вокруг которого можно строить команду, тяготеющую к развеселой игре. «Он играет в дворовый футбол, — говорил тренер о своей звезде, обязательно добавляя: — Только этот дворовый футбол совершенный». Но в том матче москвичам не хватило силенок на выезде, и питерцы дожали в концовке дерзких гостей. Все остальные ощутимо робели — и проигрывали. Благо календарь на старте «Зениту» благоволил. Не было поначалу соперников из российской категории «топ» — и не было пробуксовки. Но в прошлом туре, три недели назад, «Спартак» вышел против лидера с четкой оборонительной идеей и взял свое. «Зенит» не выиграл и даже не забил.

Однако для «Краснодара» играть в том же стиле с «Зенитом» идеологически невозможно. «Быки» выйдут атаковать и побеждать. Помня, что в шести предыдущих встречах они забили всего два мяча при четырнадцати пропущенных. Не статистика, а кошмар. Особенно для честолюбивого президента клуба.

Где-то с год назад долгий разговор с Сергеем Галицким оставил в памяти многие фразы, но сильнее всего запомнилось признание: «Я и сейчас боюсь, что мы вылетим». Это было сказано в дни, когда «быки» всерьез воспринимались футбольным обществом как стопроцентный претендент на еврокубки. Сегодня, полагаю, от того страха не осталось и следа, но раз уж природа не терпит пустоты, взамен наверняка появился другой. Вполне вероятно, связанный с «Зенитом».

По большому счету все, что не смог пока сделать «Краснодар», — это обыграть команду, в последние годы всегда воспринимающуюся как главный претендент на золото. Игра вдолгую, которой увлечен Галицкий, строя клуб быстро, но без спешки, рано или поздно выведет его к пьедесталу. «Зенит» выглядит последним бастионом на пути к этой мечте. Обыграть его — тогда и можно поверить, что все возможно.

Тем дороже может стать эта победа сейчас. Когда команда Виллаш-Боаша хороша и уверена в себе. Когда каждый из состава — звезда, причем не только в масштабах нашей Премьер-лиги. Когда «Краснодар» впервые играет на три фронта, набивая шишки и получая опыт.

Выиграй «быки» — и в чемпионате не останется клуба, который другим не по зубам. Победи «Зенит» — и все вернется к прежнему миру: где есть лидер, есть отрыв и все остальное.

На фоне такой афиши тускнеют другие матчи тура. Хотя в другой момент ЦСКА с «Кубанью» могли перетянуть одеяло на себя. Виктор Гончаренко, показавший почтенной публике, что не Кучуком единым жива «Кубань», едет в гости к тренеру, которого может называть другом. Года два назад, когда какое-то время у армейцев дела шли не ах, именно Гончаренко называли возможным сменщиком Леонида Слуцкого. Та история на отношения тренеров не повлияла и не могла повлиять, если знать позицию Слуцкого по этому вопросу («Если честно, мне совершенно все равно, кто однажды придет после меня, хоть Жозе Моуринью, хоть любой русский коллега»).

В сложные моменты Гончаренко звонил Слуцкому не раз. Не исключаю, что обратная связь была столь же доступной. Один выиграл все в Белоруссии, другой заполнил свой кабинет медалями и фотографиями победных матчей на российской земле. В этой дуэли двух самых титулованных молодых тренеров союзных государств все хорошо, кроме одного — не хватает перца, которым можно было бы сдобрить добротную, но чисто футбольную интригу.

Кстати, равно как и любой иной игре тура, кроме центральной. Ни возвращение Черчесова в Пермь, ни Рахимова — в Черкизово до события всероссийского не дотягивают. Поэтому «Краснодар» — «Зенит». Матч, где может произойти то, что никогда еще не случалось.

А вдруг?