«Хамство — покупать бриллианты без мужа»

16.08.2010, 13:47

Божена Рынска провела русский сезон на Лазурном берегу

Русский сезон на Лазурном Берегу в самом разгаре. Каждый день гремят салютами частные вечеринки. В «Отеле де Пари» блещут самые породистые бриллианты и переливаются самые пушистые соболя. Каждая третья машина на побережье — мордатый «Роллс-Ройс». Певец Николай Басков ишачит, как проклятый, и скоро, того и глядишь, соберет на Лазурном Берегу все золото мира.

Первой частной вечеринкой, открывшей сезон, стало 55-летие бывшего владельца «Динамо» миллиардера Алексея Федорычева в отеле «Эрмитаж». Господин Федорычев был одним из первых богатых русских, поселившихся в Монако. Он сколотил состояние на удобрениях. Подружился с принцем Монако. Стал спонсировать его футбольную команду. Потом вроде бы отношения бизнесмена с правителем княжества несколько охладились, но прописки его не лишили.

Вечеринку господина Федорычева вели Максим Галкин, Оксана Федорова и Николай Басков, конкретно заколачивающий бабло в этом сезоне: нет свадьбы, вечеринки или дня рождения, что обошлись бы без него. На 55-летие Федорычева господин Басков примчался из Америки и так и завис под пальмами Côte d'Azur.

Также на дне рождения миллиардера пели Филипп Киркоров, Араш и бывшая солистка «Блестящих» Анна Семенович, которая давно пользуется особым расположением миллиардера. На Лазурном Берегу утверждают, будто бы господин Федорычев, как и Сулейман Керимов, любит барышень из телевизора.

Официальным же, не частным открытием русского сезона на юге Франции по традиции стал Bal de Fleurs («Бал цветов») на вилле Ротшильда-Эфрусси. За пару часов до начала бала в монакском отеле «Метрополь» камерно прошел аукцион русской живописи. Организовывал его коллекционер Георгий Хаценков (Georges Khatsenkov), давно живущий в Монако. Из инвестиционно привлекательных работ была одна картина Оскара Рабина. Книгочеи могли бы заинтересоваться наброском Давида Бурлюка по вполне приемлемой цене, но где тонкие эрудиты — и где Монако. Среди гостей был замечен молочный король Давид Якобашвили, но он приценивался к аппетитным женским портретам, и громкость имени художника его не интересовала. «Я покупаю только то, что мне лично нравится. Например, портреты красивых женщин», — сказал он.

На улице стояла тридцатиградусная жара, и после аукциона светские девушки отправились в «Отель де Пари» примерить соболиные шубы от Яны Подлесецкой — как известно, шубу надо готовить с лета, пока бдительность мужа ослаблена отдыхом. Жена потомственного миллионера госпожа Подлесецкая много лет живет в Монако. И вдруг года три назад она начала шить шубы. Никто не ждал от «женского проекта» ничего хорошего, но он вдруг «выстрелил», и соболя прописались в «Отеле де Пари».

Дамы накинули розовых шиншилл и седоватых соболей и уселись на веранде шубного зала. Выпив шампанского, компания отдыхающих отправилась на следующий прием. В том же «Отеле де Пари» в этот вечер наливали еще и у Graff. Кстати, когда жены покидали меховой зал, мужья, видимо, не до конца осоловевшие от жары и сладкого безделья, скомандовали: «Сблочивайте шубы».

«Я могла бы купить себе что-нибудь графское, но это будет хамством», — по пути к ювелирным изделиям заметила супруга коллекционера Виктора Бондаренко Ида. «Хамством — что?» — попыталась уточнить светский обозреватель «Газеты.Ru». «Хамство — покупать бриллианты без мужа», — резко ответила гранд-дама, и делегация вошла в зал, переполненный русскими, украинцами и казахами.

Уже который год подряд Graff в Монако представляет дочка советского писателя Владимира Солоухина Ольга. И который год подряд русский сезон в Монако обеспечивает этим ювелирам невероятные продажи. И потому сам «король бриллиантов» Лоуренс Граф активно собирает вокруг себя наших соотечественников. Некоторые из олигархов уже гостили на его громадной вилле на Cap Ferrat и любовались его уникальной коллекцией Энди Уорхола. Рассмотреть ювелирные изделия было непросто — зал не справлялся с аншлагом. Но вот ко входу подъехал мордатый «Роллс-Ройс» бывшего главы «Сибуглемета» Валентина Бухтоярова, гости резко отлепились от стеклянных будочек с красотищей и рванули на «Бал цветов».

Этот бал на вилле Ротшильда вот уже три года проходит без своего создателя — пропавшего без вести миллиардера Леонида Рожецкина. Первые годы все обсуждали его пропажу, переживали. И вот, времени прошло всего ничего, но о Рожецкине никто даже и не вспоминает — как будто не было такого человека, даже память о нем как корова слизала.

Мероприятие модно ругать — мол, будут там одни телки без мужиков, и это почти правда. Тем не менее это meeting point русскоязычного разгульного Лазурного Берега. Там собираются почти все «от делать нечего летние друзья», обмениваются телефонами, договариваются о встречах. В этот раз важный олигархоз категории А — Мамут, Керимов, Пугачев и Белоцерковский — до бала не доехал. А менее распиаренные бизнес-селебрити, среди которых были бизнесмен Владимир Марченко, банкиры Алексей Курочкин и Александр Плющенко, банкир Дэн Раппопорт, совладелец «Ренессанс Капитала» Сергей Рябцов, экс-владелец «Воскресенских минеральных удобрений» Семен Певзнер, пришли, перезнакомились и прекрасно повеселились.

Совсем юная дочь Валентина Юдашкина представила общественности своего жениха. Певица Мария Ла-Скала прогуляла квадратные босоножки с садистскими шипами. Ульяну Цейтлину сопровождали клипмейкер Павел Худяков и рэпер Тимати. На белом кабриолете прибыла «Мисс Россия-2007» Ксения Сухинова. Очень удивил лазурную общественность визит Ирины Хакамада: хозяева бала объясняли, что госпожа Хакамада сейчас отдыхает на Лазурном Берегу с детьми и с супругом и зашла просто, по-соседски.

Очень ждали на балу миллиардера Сергея Пугачева и его новоиспеченную жену Александру Толстую, но, видимо, иски Алексея Мордашева сделали дело: банкир не доехал. Также блеснули своим отсутствием певица Валерия с продюсером Иосифом Пригожиным, хотя наши следопыты видели их в Монако за день до бала. Супруги вместе с дочкой покупали сандалии в маленьком бутике на бульваре Де-Мулен.

На сцену вышли Николай Басков и Оксана Федорова. Большого ума человек, господин Басков с трудом поднял тяжеленную девятилитровую бутылку «Моет Шандона», раскачал и окатил тех, кто не успел отскочить. Работоспособность тенора тут же нашла отражение в конферансе. Ведущие вечера — бывшая свита Леонида Рожецкина Андрей Фомин и Михаил Друян — проорали, что у Николая Баскова чес на Лазурном Берегу и за 30 000 евро он готов выступить на любой вечеринке.

«30 000 — это у Киркорова. У меня минимум 100 000», — отвечал Николай. Так что российские налоговые органы вполне могут затребовать у певца справку о доходах за отчетно-отпускной период.

Бюджет у бала, судя по всему, в этом году был сдержанный — взор гостей ублажала не самый известный пока что модельер Елена Васильева, а слух услаждала начинающая певица Мария Белая, у которой есть все шансы прославиться в будущем сезоне. Этой осенью в прокат выйдут две картины, на саундтреке которых она отметилась: экранизация книги Оксаны Робски и фильм Резо Гигинеишвили с Надей Михалковой в главной роли.

Обычно афтепати «Бала цветов» устраивается в знаменитом монакском клубе Jimmy'z. Но в этом году у разгульного «Джиммиз» появился соперник — в ресторане «Пацифик» открылось русское караоке, куда и отправились большинство гостей бала.

София Ротару спустилась в «Пацифик» с гор — в этот же вечер в трижды мишленовском ресторане La Chevre d'Or («Золотая коза») в Eze Village праздновали ее день рождения. Господин Басков из-за халтуры на балу в «Золотую козу» не успел и потому поздравил госпожу Ротару уже в Монако, в «Пацифике».

Наутро после бала часть гостей, протрезвев, поплыли в Сен-Тропе к совладельцу «Ресо-гарантии» Николаю Саркисову и его жене Юлии — на русский борщ и пельмени. Там были замечены угольный король Андрей Бокарев и издатель Вероника Белоцерковская. Банкир Александр Плющенко предпочел вечеринку в Sea Lounge на пляже «Монте-Карло-Бич», а Дмитрий Дибров со своей молодухой просто остались в отеле.

Всю неделю гремели салюты — количество частных русских вечеринок в этом сезоне зашкаливало. Бывший президент и владелец «Спартака» Андрей Червиченко в узком кругу друзей отмечал очередную годовщину своей свадьбы. Украинский олигарх Игорь Суркис пышно отпраздновал 25-летие дочери на веранде нового отеля «Монте-Карло-Бей». Зал разукрасили в испанском стиле. Среди двухсот гостей были замечены «форбс» Гавриил Юшваев, композитор Игорь Крутой, адвокат Павел Астахов и огромное количество украинцев из свиты мегаолигарха Рината Ахметова. Культурная программа была призвана потрафить представителям всех конфессий и национальных групп: ансамбль «Шалом» из Берлина для одних, «Камеди клаб» — другим, а Потап и Настя Каменских — третьим.

Ну и самое главное событие Лазурного Берега — председатель совета директоров ОАО «Буммаш» Игорь Шамис два дня выдавал замуж свою дочь. Господин Шамис — человек неоднозначный. Говорят про него разное. Недоброжелатели, например, считают, что его родной брат Михаил — вот тот работящий человек, а брат Игорь чуть ли не авантюрист. Другие доброжелатели подсчитали, что свадьба стоила пять миллионов долларов, и наутро все побережье облетела злая шутка: «На свадьбе половина тех, кому он должен, а другая половина — у кого планирует занять». Впрочем, кто вам (и ему) считает, когда невеста так стройна и мила, а жених так влюблен, а с хупы на закате открывается чудный вид на Вильфранш.

Свадьба шла два дня. Первый день праздновали на вилле «Франш-Сюр-Мэр» на Кап-Ферра. Вели все Яна Чурикова и тот же Николай Басков. Невеста два раза меняла платье. Пела в основном Ирина Аллегрова, но одну красивую песню исполнила сестренка жениха, а сестрица невесты в подарок станцевала танец. Гостям, среди которых были замечены меценат Ирина Гайдамак, мультимиллиардеры Александр Машкевич и Патох Шодиев и другие казахи и «евразийцы», подавали только кошерное. Второй день свадьбы отмечали на вилле Ротшильда. В этот вечер наконец-то не пел Басков — гонорар отрабатывали Кристина Орбакайте и Валерий Меладзе.