Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Прокуратура заодно с Дантесом

13.02.2004, 17:43

На этой неделе случилось много культурного. Уитни Хьюстон дала концерт в Кремле, а группа «Тату», увидев это, решила расстаться со своим продюсером Иваном Шаповаловым. Если сериал «Тату в Поднебесной» имеет хоть какое-то отношение к действительности, то странно, что девочки расстаются с Шаповаловым так любезно, не выкладывая из московских домиков, стоящих на Тверской, слово Х-Й с буквой «У» посередине. Чтобы было видно с последнего этажа гостиницы «Пекин». Хотя, может, еще выложат, какие их года. Куда Лена с Юлей теперь денутся, интересно? Не на «Фабрику звезд» же.

Еще из частно-культурного: я неожиданно придумала сюжет для фильма или, еще лучше, романа. В день объявления лауреатов какой-нибудь литературной премии — Букера или Нацбеста — террористы (милые, приличные террористы вроде этих, из «Криминального чтива») захватывают небольшой книжный магазин и требуют, чтобы премию отдали писателю N, а не то они начнут расстреливать книги и заложников. Заложники от нечего делать читают книги и пытаются воспользоваться какой-нибудь информацией из детективов, трудов по психологии и книг по бизнес-тренингу, чтобы уговорить террористов сдаться. Государство пытается справиться с террористами своими силами. В довершение всего выясняется, что жюри и так собиралось отдать премию писателю N, и теперь очевидно, что государство не может пойти на поводу у террористов и жюри обязано пересмотреть свое решение.

Дальше я, правда, застопорилась. То ли сделать так, чтобы террористов с заложниками всех перебили ядовитым газом, а премию дали кому-то совершенно бездарному, лишь бы не выполнять требование террористов, после чего его роман, натурально, становится национальным бестселлером? То ли заставить все средства массовой информации наврать, что они требуют, чтобы премию дали писателю M, а самим дать премию, как и собирались, писателю N и гордиться, что так всех надули? Не знаю пока. А тут как раз и номинантов на Нацбест объявили, длинный список. Вот когда короткий объявят, тогда и будет понятно, что делать с этим сюжетом. Если в шорт-листе окажется Пелевин, тогда понятно: террористы его вызовут к себе, чтобы просто в глаза ему посмотреть. А правительство, не будь дураком, пошлет к ним вместо Пелевина Брюса Уиллиса в темных очках, благо, Уиллис в темных очках и при должном гриме – вылитый Пелевин на книжных размытых фотографиях. Ну, дальше понятно: книжный магазин вдребезги, террористы по одному ликвидированы, книжки и заложники все целы, а дома в районе Тверской сами собой складываются в слово с буквой «У» посередине. Наш ответ плохим парням.

Кстати, о национальных бестселлерах. Тут была годовщина со дня смерти Пушкина. На «Эхе Москвы» выступила пушкинистка, потребовавшая найти виновных в этой трагедии. А не смешно: найдите, говорит, и накажите, чтобы другим неповадно было. В каком виде сейчас эти виновные, мне не хочется даже представлять. Генпрокуратура, ясное дело, отказалась все это комментировать. Потому что тоже заодно с Дантесом. В общем, как уже было сказано другим великим поэтом, чью гибель совершенно ни к чему расследовать, у Пушкина было много почитателей и многие из них даже не умели сидеть на стуле.

А главное культурное событие – сегодня пятница, тринадцатое. Ближе к вечеру не забудьте оставить дверь открытой и выключить везде свет. Будет весело.