Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бессмысленная справедливость

14.12.2005, 18:59

Конец года – настолько стандартное время для выводов, оценок и прогнозов, что трудно удержаться от соблазна заняться тем же. Хотя бы на уровне самых поверхностных впечатлений от происходящего. Собственно, а почему бы и нет? Тем более что в качестве таковых присутствует только одно: ощущение того, что у социологов называется развитием ненаправленных процессов. На исходе 2005-го года – шестого подряд года экономического роста в стране – это, кажется, наиболее точная характеристика экономической политики в России.

Что это означает в переводе на человеческий язык? Ощущение бессмысленности и бесперспективности происходящего. Когда глава РАО ЕЭС вдруг публично заявляет, что у нас, оказывается, нет энергетической стратегии, это звучит странно. Но это, по крайней мере, единственное за последнее время честное признание реальности. Потому что в остальных сферах экономики ее тоже нет, но там разнообразные чиновники постоянно заполняют вакуум всевозможными идеями, нисколько не беспокоясь о том, как они между собой сочетаются. То вдруг оказывается, что для сдерживания инфляции Центральному банку хочется под конец года разрешить правительству отправить невыплаченные бюджетные деньги в стабилизационный фонд, то МЭРТу покажется, что для сдерживания инфляции в будущем году нужно законодательно установить пределы роста коммунальных тарифов. То еще что-нибудь такое, радикальное, обещающее быстрое решение всех проблем сразу. И никогда за этим не стоит продолжения. Ну непонятно, почему вместо ограничения роста тарифов не позаботиться о развитии конкуренции в коммунальной сфере. Или почему бы, вслед за ограничением предельного уровня тарифов, не предложить просто ввести государственное регулирование цен на все сразу. Был бы шаг вперед или шаг назад. Но не прыжки правительства на месте, при виде которых вообще не ясно, чего ждать завтра.

Ну на что рассчитывать, если вчера все восторгаются решением пригласить Шредера на пост главы комитета акционеров в газопроводную компанию с контрольным пакетом у «Газпрома», а личного друга Буша – на должность главы «Роснефти», а сегодня Счетная палата выступает с законодательной инициативой о таких изменениях в налоговой системе, чтобы руководители крупных компаний не могли назначать себе высокие зарплаты? Кто, где и когда, наконец, начнет соотносить одно с другим, прежде чем вываливать на голову давно обалдевшей аудитории всю сумму идей, порознь посещающих сознание творцов отечественной экономической политики?

Если нашу экономическую политику нельзя называть ненаправленным процессом, потому что обидно, то, может быть, кто-нибудь объяснит, в чем ее цель? Или цели?

Счетная палата выступила с законодательной инициативой об отмене плоской шкалы подоходного налога. Аудитор Пансков объясняет публике в эфире «Эха Москвы», что это было бы справедливым решением, поскольку, оказывается, уровень расслоения населения по доходам так велик, что подобной роскоши общество себе позволить не может. Нельзя, чтобы владельцы и совладельцы предприятий, не нарушая закон, могли назначать себе такие большие зарплаты, что в результате сокращаются поступления в бюджет по налогу от прибыли. Нужно, как уверяет Пансков, взять немного у высокооплачиваемых, чтобы дать возможность низкооплачиваемым подняться чуть выше по шкале доходов. Причем взять не много, чтобы это не стало «раскулачиванием». То есть, называя вещи своими именами, Счетная gалата официально предложила правительству внести в Думу закон, на основании которого будут создаваться препятствия к росту легальных заработных плат ради увеличения поступлений по налогу на прибыль, чтобы из этого растущего потока доходов федеральный бюджет мог увеличивать объемы социальных программ. Отлично, но именно этот механизм бюджетного финансирования социальных программ Минфин в последнее время называет чуть ли не главной причиной роста инфляции в стране.

Кроме того, если не «раскулачивать» богатых, а брать у них по чуть-чуть, то что это даст для преодоления 15-кратного разрыва в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных?

Что такое «справедливость», о которой говорят в Счетной палате – сокращение легальных частных зарплат ради увеличения налога на прибыль в пользу государства? Тогда какой смысл в этой справедливости, если именно решение о введении плоской шкалы привело к росту налоговых поступлений?

Ответов на эти вопросы не будет. Будет успешный с точки зрения показателей роста конец этого года, потом будет обещающий новые успехи следующий год, в течение которого снова будет расти все, в том числе и показатели расслоения населения по доходам. И будут новые идеи. Чтобы скрасить однообразие процветания.