Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Побег с Земли

08.01.2004, 00:00

Иосиф-плотник с женой и ребенком бежал в Египет. Папы римские бежали в Авиньон. Староверы русские бежали в Канаду, а князь Курбский, наоборот, – в Польшу. Джакомо Казанова бежал от Дожа, а Данте Алигьери бежал от гвельфов противоположного цвета. Революционеры русские бежали от министра юстиции Набокова, а внук его писатель Набоков бежал от победивших революционеров. А потом еще бежал и от Гитлера вместе с другими достойными людьми вроде Альберта Эйнштейна. Очень часто на протяжении всей истории человечества люди бежали куда-нибудь от кого-нибудь, и благодаря этому обстоятельству зарождались целые культурные эпохи, или целые народы, или еще что-нибудь важное.

А я никогда в детстве не мечтал стать космонавтом. Пожарным мечтал, шофером, врачом, лесником мечтал. А космонавтом – никогда. И только теперь спохватился.

Только теперь я понял, что хорошо было бы стать космонавтом, сесть в ракету и улететь с этой Земли куда-нибудь к чертовой матери. Потому что Земля изменилась. Нету уже на всей планете никакой провинции, никакой страны, никакого даже острова, куда можно было бы убежать навсегда так, чтобы никто не нашел. Найдут гады обязательно — рано или поздно.

Не то чтобы я совершил нечто противоправное, не то чтобы собираюсь. Просто, по-моему, легче жить, если знаешь, что в случае чего не станешь никому ничего объяснять, а просто сбежишь на Дон и начнешь вольную жизнь, и гори оно все ясным огнем.

Современное цивилизованное устройство общества предполагает, конечно, что бежать никуда и не надо. Вот и главный наш суд присудил даже такое правило, что арестовывать теперь можно только по постановлению суда, а не по санкции прокурора, как раньше. Только я в справедливость судов верю слабо, как и в справедливость прокуроров, потому что несколько раз был в суде по долгу журналистской службы и попасть туда по личному делу не желаю.

На Дон-то оно вернее. Я вот представляю себе себя, к примеру, оклеветанным. И можно в этом случае нанять адвоката Падву, а можно выхватить палаш, полоснуть клеветников поперек брюха, разбить окно, выскочить в ночь – и на Дон. На Дон, конечно, приятнее, чем Падва. Только, к сожалению, бессмысленно.

Говорят еще, что теперь у каждого гражданина будут брать отпечатки пальцев. Только вы не думайте, что в милиции. Отпечатки будут брать вполне частные конторы на тот случай, если гражданин выживет из ума, ударится головой и потеряет память, как в мексиканском телесериале. Тогда можно будет прийти в специальную социальную службу со своими пальцами и сказать:

— Вот у меня пальцы, скажите мне, кто я такой.

А они ответят:

— Вы Панюшкин Валерий, 1969 года рождения, русский, женат, двое детей, дважды судимый…

— Дальше не надо!

— Нет, уж послушайте. У вас еще медицинская страховка за детей не уплачена на следующий год и жена записалась в парикмахерскую «Жак Дессанж».

Чуткие правозащитники сразу же подумали, конечно, что эти самые дактилоскопические службы можно ведь в любой момент обязать предоставить свои банки данных правоохранительным органам, раз уж даже и коммерческие банки удалось обязать раскрывать тайну вкладов. Обложили, короче! И почему-то в пользу ареста по суду верится слабо, а во вред всеобщего дактилоскопирования верится на раз. Жизненный опыт, знаете ли. Сын ошибок трудных.

Вот еще прошла новость, что будет теперь такой туристический самолет типа шаттла, который станет вывозить туристов в стратосферу, катать там, как Дэниса Тито, космического туриста и возвращать обратно. А я осмелюсь предположить, что это идея неправильная. Надо построить большой такой космический самолет, снабдить его запасом еды на пятьдесят лет и запустить в космос, чтоб летел все дальше и дальше от Земли к чертовой матери, в бесконечность. Потому что у человека обязательно должно быть право на побег. И, думаю, немало найдется обеспеченных людей, желающих навсегда убежать с Земли.
*

P.S. Впрочем, как сказали бы в военкомате, побег с Земли является не только почетным правом, но и священной обязанностью всякого землянина.