Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Стена смеха

07.04.2006, 09:56

«И сходи осторожно на нет».
Тимур Кибиров

В России уход умных людей в частную жизнь является не только естественным проявлением их системы ценностей, но и формой политического протеста. И такая форма протеста, как ни странно, может оказаться эффективнее, чем уличные выступления трудящихся или заговоры одной части правящей верхушки против другой.

Впервые публично призвал население к неучастию в делах государства бывший советник президента по экономике Андрей Илларионов. Тогда этот призыв вызвал довольно вялую дискуссию, смысл которой сводился к тому, что народ в России, мол, и так давным-давно (вариант: никогда) не участвует в делах государственных. Между тем роль народа в истории не сводится к миссии электората, послушно голосующего за представителей действующей власти. Даже безмолвствуя, тупо или со смыслом копаясь в грядках, ежедневно выбирая из кремлевского набора духовных ценностей — «Аншлаг», «Дом-2», «Не родись красивой-7», программа «Время» — что-нибудь наиболее подходящее, народ, а вовсе не Путины – Сечины – Сурковы — Устиновы определяет судьбу страны.

Если люди, особенно умные, активные, способные, только и думают, куда бы поудобнее укрыться от становящейся все более отвратительной атмосферы в стране, от все более липкого и противного государства, это очень большая опасность для власти. Советский Союз во многом распался потому, что миллионы людей думали одно, говорили другое, а делали третье. Эти самые простые люди, несмотря на многолетние кровавые репрессии со стороны государства, несмотря на огромные лишения, постепенно окончательно перестали жить по приказам власти. Это было, перефразируя знаменитую толстовскую максиму, противление злу ненасилием.

Народ просто ушел от власти, а место их встречи на партсобраниях не было местом реального диалога.

Сейчас партсобрания «Единой России», заседания Общественной палаты или сеансы промывания мозгов населения посредством давно переставших быть собственно новостями информационных программ на общенациональных каналах имеют практически тот же эффект. То есть некоторые сигналы сверху население, конечно, улавливает. Например, когда власть создала «Родину», значительная часть, простите за слово, быдла тут же уловила, что кремлевские в принципе не против лозунга «Россия для русских». Теперь власти приходится срочно изобретать пиар-формы борьбы с угрозой фашизма.

Но в общем и целом дистанция между властью и народом в России становится критически опасной для развития страны.

Не являясь больше субъектом политики, в чем, собственно, и был смысл путинского превращения России в вертикально интегрированный холдинг, народ потихоньку перестает быть и ее объектом. Вообще, возникает ощущение, что Россия потихоньку перестает интересовать ее население. Спору нет, политизация масс не может продолжаться долго и не всегда бывает полезна. Но то, что мы наблюдаем сейчас в России, — это даже не апатия народа, не зимняя спячка, а обыкновенный пофигистический конформизм.

Частная жизнь — самая естественная форма существования нормального человека. Только каждый нормальный и обладающий хотя бы зачатками интеллекта человек в сегодняшней России понимает: приходить на выборы бессмысленно, их результаты все равно подтасуют; добиваться справедливости в суде бесполезно — он рассудит, как прикажут; строить планы жизни в стране на пять-десять лет вперед наивно — при внешней железобетонной стабильности вся эта замешенная на дешевом авторитаризме и рекордном даже по российским меркам воровстве правящей элиты конструкция может рухнуть в любой момент.

То есть никаких условий для естественной частной жизни в стране нет: потребительская цивилизация эфемерна, неприкосновенность частной собственности не гарантирована, любой случай встречи человека с государством нежелателен или даже просто опасен.

Поэтому умные люди все очевиднее — вы это и по своим знакомым видите — начинают жить как бы вне страны. Неучастие сегодня действительно если не доблесть, то по крайней мере добродетель. Пока дорвавшиеся до кормушки спецслужбисты остервенело дербанят крупные частные компании, пока телевидение, газеты и журналы превращаются в стену пропаганды и незлобивого смеха на неопасные темы, та часть народа, которая могла бы поучаствовать в осмысленном и созидательном процессе строительства российской жизни, эмигрирует в себя.

Советский Союз эта реальная жизнь, загнанная властью сначала в лагеря, а потом на интеллигентские кухни, разрушила полностью. Россию такой ход истории если и не разрушит, то уж точно не сделает богаче и счастливее.