Начальники и дураки

20.08.2010, 10:03

Логика «ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак» слишком примитивна для результативной работы

Французский нападающий лондонского «Челси» Никола Анелька теперь может проводить международные тренинги по отношениям начальников и подчиненных внутри современных корпораций.

Мсье Анелька на собственном опыте расскажет вам, что бывает, когда называешь начальника… ну, чуть смягчим формулировочку, дураком, даже если он действительно дурак, и это потом официально признают начальники этого начальника.

Сборная Франции на недавно закончившемся чемпионате мира по футболу в ЮАР устроила едва ли не главный скандал турнира. В перерыве второго для команды матча группового турнира против Мексики главный тренер Раймон Доменек заменил Никола Анелька. Тот прямо в раздевалке назвал Доменека… (см. выше). Тренер, естественно, тут же изгнал футболиста из сборной. Французские папарацци сумели узнать подробности скандала сразу, и он вылился в местную прессу. Между тем к мнению Анелька о тренере присоединилась практически вся сборная, включая ее капитана, защитника «Манчестер Юнайтед» Патриса Эвра. После проигранного Мексике матча (когда Анелька заменяли, к слову, еще была нулевая ничья) команда в полном составе не вышла на следующую тренировку. Потом слила последний, третий матч группового турнира сборной ЮАР и с позором вернулась домой.

Чтобы описывать дальнейшие события и делать из них какие-то выводы, надо вспомнить, как именно Раймон Доменек тренировал сборную Франции. Его главным и единственным успехом стал совершенно неожиданный выход команды в финал чемпионата мира-2006 в Германии после крайне невыразительного отборочного турнира. Но тогда французские СМИ чуть ли не открытым текстом писали, что реально команду тренировал ее капитан и лидер Зинедин Зидан. Он, возможно, не называл Доменека нехорошими словами в раздевалке (хотя не исключено, что и называл, поскольку неоднократно публично высказывал скепсис в отношении его профессиональных качеств), но негласно установил такую немыслимую для любой корпорации практику, при которой «еврей при губернаторе» становится «губернатором». Потом Зидан ушел, Франция чудовищно провалила и по игре, и по результату чемпионат Европы-2008 (тот самый, где наши под руководством Гуса Хиддинка воспарили на третье место, породив у части болельщиков ворох несбывшихся надежд), но

Доменека зачем-то оставили. Оставили его по тем же глупым неписаным корпоративным правилам. Ему благоволило его начальство — руководство Федерации футбола Франции. Сборная же продолжала играть отвратительно при отвратительной атмосфере в команде (за нее главный тренер, как и начальник любого коллектива, отвечает не в меньшей степени, чем за результат).

Потом случился позор на весь мир в ЮАР с полосканием грязного белья и перемыванием косточек.

Итак, сборная Франции возвращается из ЮАР. Руководство федерации футбола уходит в отставку после дебатов о сборной во французском парламенте. То есть, вообразите себе, Франция стала единственной страной, кроме Северной Кореи, где выступление сборной на чемпионате мира оказалось предметом политических разборок. Просто в давно очучхевшей КНДР футболистам объявили партийный выговор, тренера исключили из Трудовой партии Кореи и отправили на принудительные работы, а в демократической Франции с Доменеком поступили куртуазнее — уволили, наговорив про него в парламенте и прессе примерно то же самое, что Анелька сказал в раздевалке.

Но мы же с вами существуем в мире корпоративной этики, которая отличается от обычной человеческой. И вот новое руководство федерации футбола вызывает на специальные слушания пять футболистов, на ее взгляд, наиболее провинившихся в конфликте с тренером. После чего дает Никола Анелька рекордные в истории французского (боюсь ошибиться, но, возможно, и мирового) футбола 18 матчей дисквалификации на уровне сборной. Учитывая его возраст (Анелька 31 год), это практически «пожизненное заключение». Он должен пропустить весь отборочный цикл к чемпионату Европы-2012 и сам чемпионат, если Франция туда отберется. В 2014-м, на следующем чемпионате, ему будет 35 — для форвардов в современном футболе это уже глубокая старость. Поэтому никакого резона желать возвращаться в сборную, конечно, нет.

Разумеется, с позиций корпоративной этики Анелька совершил даже не проступок, а преступление — публично и в грубой форме развенчал авторитет непосредственного начальника в разгар ответственной работы. Но ведь саму-то работу он не запорол — при всем своем известном непростом характере на поле Анелька выкладывался. К тому же команду и корпоративный дух уничтожил не он, а сам Раймон Доменек, давно уже не пользовавшийся ни доверием, ни уважением игроков.

В общем, эта футбольная история не столько про футбол, сколько про издержки той иерархической системы отношений, которая установилась в современном корпоративистском мире. Понятно, что любой мир иерархичен, но

логика «ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак» все-таки слишком примитивна для любой результативной работы и для любых плодотворных человеческих отношений.

У сборной Франции теперь новый тренер, куда более разумный и к тому же сделавший себе имя как футболист, — чемпион мира Лоран Блан. Главное, что ему предстоит сделать, — создать из игроков команду, где личность не унижалась бы ложными корпоративными идеалами, а люди старались играть за себя, за тренера и за страну. Думаю, что если Блан хочет добиться этого результата, он должен объяснить своим работодателям из Федерации футбола Франции, что с Никола Анелька они поступили неправильно. Не нарушая субординации, начальники и подчиненные могут и должны выяснять отношения публично, корректно и вежливо, чтобы потом не переходить на площадную брань.