Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Монолог с народом

05.12.2008, 09:42

Если власти от народа действительно что-то нужно, она умеет разговаривать по-человечески

Способ, которым российская власть общается с населением, лучше всякой Конституции говорит о том, что мы по-прежнему живем при монархии. Любой формальный диалог власти с населением является ее монологом. Причем театральным, наигранным, а не искренним.

Всякая «прямая линия» президента или премьера (пока этот формат у нас использует только Владимир Путин), любые попытки лидеров государства освоить интернет (пока самым продвинутым пользователем среди наших высших начальников является Дмитрий Медведев), каждый случай, когда руководитель калибром поменьше ставит общение с населением на относительно регулярную основу (вроде программы «Лицом к городу» на московском канале ТВЦ, в которой часто появляется лично Юрий Лужков), — это всегда общение власти с народом сверху вниз. И, главное, без взаимных обязательств.

Правители, вроде бы слуги народные, великодушно снисходят до народа, вроде бы своего хозяина и вообще главного источника власти в стране, согласно российской Конституции

— в этой части ее пока не переписывали. Делают одолжение, твердо зная, что народ не спросит с власти за то, что она наговорила в телевизоре или интернете. На то, чтобы у нас не было возможности спросить, заточена вся нынешняя, по сути своей, традиционалистская, оставшаяся с царских времен, успешно освоенная советской властью и воспроизводящаяся вновь государственная система. В этой связи особенно трогательно во время нынешней путинской «прямой линии» прозвучал его призыв к гражданам активнее отстаивать свои права перед муниципальными властями и выражать протест на выборах: кризис, самое время отказываться от всенародных выборов глав муниципалитетов, как это уже сделали с губернаторами. Глядишь, так народ поймет, что протест против власти можно выразить, страшно сказать, на выборах президента и это даже может оказаться эффективнее.

Путин-президент, будучи по закону наемным менеджером, нанятым народом, вел себя на «прямых линиях» как добрый царь и живой Бог одновременно.

Царь, как наместник Бога на земле (именно в такой трактовке российскому народу веками преподносит себя наша власть), должен, сохраняя непреодолимую дистанцию, время от времени являть публичную заботу о подданных на словах, отвечая на их житейские вопросы, но ничего не меняя в стране по существу спрошенного. Путин честно выслушивал и отвечал, сохранив этот стиль и сейчас, став «всего лишь» главой правительства, прямым подчиненным вроде бы уже другого президента. Бог должен время от времени являть конкретное чудо конкретному человеку. Путин делал и это – чего стоит один водопровод, проведенный на ставропольский хутор после слезной просьбы старушки в прямом эфире и грозного предупреждения Богоцаря, что, если не будет водопровода, он не переназначит губернатора.

Не беда, что губернатора все равно вскоре пришлось увольнять, потому что «посмел», возглавляя список «Единой России» (ближняя партия царского двора), проиграть выборы регионального парламента «Справедливой России» (дальней партии царского двора). Не беда, что в нормальном государстве, которым правит наемный менеджер народа, нанятый посредством честных конкурентных выборов (даже наличие реальных, законных царей и королей не мешает такому волеизъявлению масс), президенты и премьеры лично не занимаются прокладкой конкретных водопроводов. Не их это работа. Мы привыкшие: царь снисходит — надо воспользоваться милостью. Такой шанс может быть один на миллион людей и тысячу лет. Именно поэтому Сталин мог истреблять собственный народ миллионами без малейших угрызений совести, а когда гитлеровские войска шли на Москву, вдруг начать свое обращение к народу проникновенным и вполне человеческим «братья и сестры».

Если власти от народа действительно что-то нужно — отдать за нее свои голоса на выборах или жизни на войне, она умеет разговаривать по-человечески.

Зачем президенту Медведеву заводить видеоблог, если записи в нем нельзя комментировать? Это источник обратной связи с населением или средство сублимации? Ну, понятно, престарелый и больной Фидель Кастро, отойдя от оперативного управления несчастной Кубой, пишет статьи, заменяющие ему прежние пламенные, по пять-шесть часов да без бумажки речи перед толпами подданных. Но у нас глава государства — здоровый мужчина в полном расцвете сил, наделенный гигантскими полномочиями. Конечно, видеоблог — это модно, это «такая фишка». Тогда и надо считать это занятие личным хобби и незачем передавать содержание записей видеоблога в информационные агентства. А то

у нас теперь вся страна знает двух блогеров — блогера Терентьева, осужденного за нелицеприятную оценку сотрудников милиции, и блогера Медведева.

Тогда уж лучше дрейфовать в сторону нашего закадычного «друга Уго»: Чавес зажигает в прямом эфире венесуэльского ТВ каждую неделю с личным шоу. В этой связи как не вспомнить замечательное высказывание Владимира Познера. Смысл был такой: «Если тебя показывают по ТВ каждую неделю, ты неизбежно станешь знаменитым».

Никто не требует, чтобы президент, премьер или мэр прямо-таки еженедельно общались непосредственно с населением. Они люди занятые. Просто так общаться с народом по «ящику» правителям не надо, мы и так часто видим на телеэкране их лица. Можно даже вообще не общаться с нами буквально. Просто каждое такое общение должно быть искренним, да еще и наделенным возможностью людей спросить с власти за сказанные ей слова и данные обещания.

Более того, само правление должно быть непрерывным диалогом с людьми — вот что самое важное. У нас же власть каждым своим действием веками говорит народу: «Тебя не спрашивают». И больше всего на свете не любит, когда реально, а не для телевизионного шоу о чем-то спрашивают ее.