Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Выбор инопланетян

21.12.2007, 10:57

Выбор нынешнего президента России «Человеком года» в мире, сделанный американским журналом Time, не выдерживают критики ни с какой точки зрения — ни с моральной, ни с аморальной, ни с фактологической. И лишний раз доказывает, что взгляд Америки на мир в значительной степени остается взглядом инопланетян на неведомую им планету.

Персону года — человека для обложки декабрьского номера — журнал выбирает ровно 80 лет. Делает это исполнительный редактор (проще говоря, человек, выпускающий данный номер). Официальная формулировка номинации — выбор «человека или людей, которые больше других воздействовали на новости и на наши жизни — в хорошем смысле или плохом».

Если следовать этому принципу, то уж Джоан Роулинг, выпустившая в уходящем году последнюю книгу о Гарри Потере, несомненно, воздействовала на значительно большее количество человеческих жизней, чем президент России — достаточно просто посмотреть тираж и географию продаж.

Если говорить о воздействии на новости, то российский президент явно уступит, например, Пэрис Хилтон или Джорджу Бушу

— достаточно просто сравнить упоминания этих персон во всех доступных СМИ всего мира за 2007 год.

Впрочем, у выбора этого года есть и политическая подоплека, как пояснил заместитель главного редактора Time Ади Игнатиус: «Мы просто хотели признать, что президент Путин добился прекрасных результатов, сделав Россию стабильной страной. Когда он возглавил Россию, экономика страны была в сплошном хаосе и продолжала разваливаться». (Один из самых распространенных сегодня кремлевских мифов для внутреннего употребления, оказалось, хорошо усвояем и за пределами России).

Дальше Игнатиус словно оправдывается за выбор своего журнала: «Между прочим, это не признание его курса по прошествии определенного времени и не конкурс популярности. Мы просто поняли, что этот человек, как никто другой, действительно чаще всего «влиял на новости» в 2007 году, да и еще на долгие годы вперед».

Если это – не признание «курса Путина», зачем тогда говорить, что он «добился прекрасных результатов» и «сделал Россию стабильной страной»?

Когда Путин возглавил страну, экономика вовсе не была в хаосе и не продолжала разваливаться — в стране после дефолта-1998 уже шел экономический рост. А в течение всего путинского правления цены на нефть и газ были такими, что не добиться экономического роста в одной из главных нефтяных и главной газовой мировой державе сумел бы только уж совершенно недееспособный правитель. И как можно называть Россию стабильной страной, когда ее президент панически боится уйти из власти, чтобы его воюющее друг с другом окружение не развалило все в одночасье?

Опять же, на какие новости на «долгие годы вперед» влиял президент России? Разве что его знаменитая речь 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по политике безопасности, которую западный мир однозначно воспринял как жесткое приглашение к новой «холодной войне», так впечатлила американский журнал. Но тогда уж не надо было играть в патриотизм и объявлять «человеком 2001 года» мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Чего уж обманывать себя и читателей: Осама Бен Ладен, несомненно, в тот год повлиял на жизни людей и новостной ряд на долгие годы вперед намного сильнее. А опыт номинирования тиранов и варваров Time накопил богатый. Его лауреатами становились Адольф Гитлер (почему-то в 1938 году, а не в 1939-м, когда этот человек развязал самую кровопролитную войну в истории человечества), Иосиф Сталин (аж дважды — в 1939 и 1942-м, хотя логичнее было бы в 1945-м, когда СССР и его союзники наконец одолели «номинанта Гитлера»), аятолла Хомейни (его в 1979 году отметили «логично» — Исламская революция в Иране аукается человечеству до сих пор).

Владимир Путин, очевидно, не входит в ряд «демонических тиранов» планетарного масштаба, номинированием которых время от времени увлекается Time. Так что и по этому критерию — не номинант.

Кстати, совсем недавно тот же журнал опубликовал рейтинг (американская тяга ранжировать всё и вся неистребима), который невольно опровергает выбор человека 2007 года. В мае 2007 года Time составил список 100 самых влиятельных людей мира. В него вошли двое россиян — оперная певица Анна Нетребко, главная секс-бомба нынешней мировой оперной сцены, и экс-чемпион мира по шахматам, а ныне один из лидеров оппозиции Гарри Каспаров. Тоже весьма спорный выбор при всем уважении к талантам и уровню мировой известности этих персон. Журнал пафосно назвал тот свой проект «списком 100 мужчин и женщин, чьи власть, талант или моральный пример изменяют мир». В нем было немало политических лидеров, но Путина не оказалось.

Вообще главный изъян логики Time определил уже цитировавшийся Игнатиус: «Нельзя выбрать «Человека года» научным путем». Научным путем человека года, конечно, не выбрать. Но какие-то критерии — моральные или аморальные, количественные или качественные, пусть даже чисто субъективные, но понятные, — должны быть. В противном случае выбор выглядит издевательством над самой идеей: не мудрено, что в свое время журнал Time выбирал «человеком года» просто компьютер и абстрактного пользователя сети Интернет, но не создателя компьютера или изобретателя Интернета. При всей субъективности нельзя, чтобы выбор был ложным по всем мыслимым параметрам.