Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Статуи возвращаются

09.04.2004, 13:30
Семен Новопрудский

Ровно год назад, 9 апреля 2003 года, в Багдаде с пьедестала скидывали статую Саддама Хусейна.

Ровно год назад, 9 апреля 2003 года, в Багдаде с пьедестала скидывали статую Саддама Хусейна. Потом, аккурат в прошлогодний Первомай, была знаменитая победная речь Джорджа Буша-младшего (все как полагается: авианосец, военно-морская форма, вселенский пафос). Младший Буш провозгласил победу коалиции во второй иракской кампании. Война закончилась, тиран (живой и отлитый в металле) повержен — начинается построение свободного демократического Ирака.

Сегодня, 9 апреля 2004 года, телеканалы и газеты всего мира наперебой твердят о новой иракской войне. Коалиция теряет город за городом. Сунниты с шиитами, позабыв об изначальной, канонической ненависти друг к другу, яростно сражаются против «оккупационных войск». Что же случилось за этот год — с момента исчезновения из центра Багдада зловещей статуи?

С тех пор американцы создали временное иракское правительство и сочинили временную иракскую конституцию. Назначили дату передачи всей полноты власти иракцам — 30 июня 2004 года. Поймали почти всех пять десятков фигурантов своей колоды карт — тузов, королей, вольтов и шестерок саддамовского режима. Убили саддамовских сыновей Удэя и Кусэя. Отловили и самого Саддама, даже прикус ему проверили прямо перед теле- и фотокамерами.

И вдруг Ирак снова становится поставщиком главных мировых новостей. Вот повстанцы берут в плен восьмерых японских граждан, и пышноволосый японский премьер с внешностью поэта-авангардиста Дзюнитиро Коидзуми категорически отказывается выполнить требование в три дня убрать японские войска из Ирака. Вот доблестный украинский батальон оставляет город Эль-Кут, теряя своего первого бойца. («Кут» по-украински — «угол», и по приказу союзного командования украинский батальон почитает за благо покинуть этот проклятый «Эль-Угол» далекой непонятной страны). На применение американцами запрещенных игольчатых бомб в Эль-Фаллудже уже никто и внимания толком не обращает. Врут журналисты. В Ираке отныне идет не вторая и не третья война — первая. Гражданская. Сейчас только всё и началось. Раньше была войсковая операция по свержению одного отдельно взятого троглодитского политического режима. И большинство иракцев, при всей возможной нелюбви к иностранным войскам на своей территории, все-таки поддерживали эту операцию.

Теперь запас этого терпения исчерпан. Американцы не помирили суннитов с шиитами, не смогли приучить людей, привыкших скрываться от палачей или палачествовать самим, к размеренной регулярной трудовой жизни. Не смогли создать достаточное количество рабочих мест, поделить подряды на восстановление разрушенной войной страны.

Иракцам надоело ждать лучшей жизни, они слишком долго ждали ее при Саддаме. Это восстание можно подавить, города вернуть под контроль коалиции. Потерять пару сотен солдат, убить пару тысяч мирного населения или повстанцев (как их там отличишь!).

Но выиграть гражданскую войну нельзя. Еще никто никогда и нигде не выигрывал войн у народа — только у царей, королей или президентов.

Джордж Буш-младший поторопился с победной речью. Шансов победить на выборах у него теперь стало меньше. Но бог с ними, с выборами. В Ираке снова проигрывает принцип! Осчастливить людей против их воли по-прежнему невозможно. Это не получится ни у миссионера Буша, ни у миссионера бен Ладена.

А сброшенные с пьедесталов статуи, как бы пошло это ни звучало, действительно имеют свойство оживать. Войска коалиции со временем покинут Ирак, и после вполне вероятной междоусобицы дело там кончится еще каким-нибудь Саддамом Хусейном — человеком, который создаст организацию, способную силой подавить, загнать вглубь, в угол, в Эль-Кут, национальные, социальные и религиозные конфликты.

...В России, кстати, тоже сравнительно недавно в центре Москвы сбросили статую Феликса Дзержинского, который был сами знаете кем. Не прошло и полутора десятков лет, а в стране теперь правит сами знаете кто...