Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Чекист Волька и боевик Хоттабыч

06.09.2000, 17:37

Второй день подряд продолжаются поиски известного чеченского полевого командира иорданского происхождения Хаттаба. Во вторник российский телеканал ОРТ, со ссылкой на Управление ФСБ по Чечне, распространил информацию о том, что Хаттаб покинул Чечню и переправился в Таджикистан. Само УФСБ по Чечне вскоре от этой информации открестилось, заявив, что Хаттаб по-прежнему скрывается где-то в горах на юге Чечни.
Между тем за небольшой промежуток времени, последовавший от появления информации до ее опровержения, успели отметиться и таджикские силовики. Представители Душанбе заверили россиян, что немедленно арестуют Хаттаба и передадут его в руки российского правосудия, как только он появится на территории Таджикистана. Но там его пока нет. Скорее всего, он объявится на севере Афганистана, где на подконтрольной талибам территории расположены базы по подготовке чеченских и узбекских боевиков.
Появился, уточнили из Ташкента. Именно там, на севере Афганистана. И даже совершил поездку на границу с Таджикистаном.
Единственным, кто усомнился в возможности перемещений Хаттаба, оказался заместитель секретаря Совета безопасности Таджикистана Нуралишо Назаров, заметивший, что не видит путей, которыми мог бы воспользоваться Хаттаб для такого путешествия.
На самом деле, юг Чечни сегодня более-менее плотно блокирован – с трех сторон он окружен федеральными войсками, а чеченский участок границы с Грузией давно взят под контроль российскими пограничниками. Конечно, даже в самом плотном кольце могут быть прорехи. Наверняка, есть какие-то тайные тропы, по которым небольшие группы боевиков могут просочиться в тыл федералам, или даже на территорию соседней Грузии. Но, чтобы попасть с Северного Кавказа в Центральную Азию, этого недостаточно. Надо еще каким-то образом добраться до ближайшего международного аэропорта и пройти там, как минимум, пограничный и таможенный контроль. Возможен, правда и сухопутный маршрут, но это – тысячи километров и несколько границ. Может, другим, малоизвестным боевикам такие вояжи удаются, но Хаттаб с его запоминающейся и явно необычной для СНГ физиономией привлек бы к себе внимание на первом же посту, не говоря уж об аэропортах и границах.
Словом, Хаттабу сегодня, чтобы попасть из Чечни в Афганистан, надо превратиться в старика Хоттабыча. Впрочем, похоже, что подобная метаморфоза не за горами. Хаттаб постепенно превращается в некую почти мистическую фигуру. По частоте упоминания в СМИ он уверенно опережает всех остальных чеченских полевых командиров. Едва ли не все трагические события последних лет – от взрывов в российских городах до пожара в Останкинской башне — связываются с его именем. То есть Хаттаб стал самым главным злодеем российского, или точнее русскоязычного (с учетом уверенной экспансии Хаттаба на информационное пространство СНГ) виртуального пространства.
Последняя история путешествия Хаттаба из Чечни в Афганистан подтверждает эту версию. Любопытно, что вся информация (как сообщения, так и опровержения) о перемещениях Хаттаба связана со спецслужбами – российской, таджикской и узбекской. При этом сообщения анонимны, опровержения же, напротив, делаются вполне конкретными и официальными лицами. Все это оставляет ощущение некоей игры спецслужб.
Опровержения чекистов вовсе не означают их непричастность к появлению самой информации. Эти опровержения естественны и закономерны. В противном случае возникает резонный вопрос: кто упустил (или пропустил) главного террориста СНГ?
Сами же сообщения анонимных источников из трех спецслужб хоть и совпадают в целом «Хаттаб перебрался из Чечни в Центральную Азию», различаются в деталях.
Российский аноним напирает на то, что террорист № 1 покинул Чечню, так как уверился в бесперспективности борьбы с российскими войсками. Если вспомнить, что перед российскими спецслужбами в свое время была поставлена вполне конкретная задача – в кратчайший срок «нейтрализовать» основных лидеров боевиков, в первую очередь Хаттаба, — то информацию об уходе иорданца из Чечни они могут трактовать и как свой успех. Мол, настолько затравили его: что в итоге вынудили бежать.
С другой стороны, в российской версии речь идет о том, что Хаттаб перебрался в Таджикистан, чтобы принять участие в войне в новой «горячей точке». Между тем, в самом Таджикистане «горячих точек» нет, они расположены по периметру его северных границ – в Киргизии и Узбекистане, куда вторглись боевики из «Исламского движения Узбекистана». Ташкент утверждает, что боевики вторгаются с территории Таджикистана, а таджикские властные структуры им потворствуют. И это похоже на правду. Душанбе с жаром отрицает все обвинения. Россия, ближайший союзник Таджикистана, все это время тактично молчала. И в этой связи сообщение о перебазировании Хаттаба в Таджикистан выглядит как намек на недовольство Москвы позицией, занятой душанбинскими властями в нынешнем конфликте в Центральной Азии.
Душанбе, не рискуя опровергать Москву, пытается мягко отвести от себя обвинения и «перемещает» Хаттаба в соседний Афганистан, где правят злобные талибы. Ташкент, пытающийся извлечь из сложившейся виртуальной ситуации максимум выгоды для себя, вроде бы поддерживает обе версии – и российскую, и таджикскую. Но при этом вносит существенное уточнение: прибыв в Афганистан, Хаттаб совершил инспекционную поездку на таджикскую границу, откуда талибы перебравляют в Центральную Азию и на Северный Кавказ боевиков – узбекских и чеченских. Тем самым завязывается любопытная цепочка: Хаттаб-талибы-таджикские силовые структуры (без ведома и помощи которых боевики не смогут проследовать к местам назначения) – узбекские боевики. То есть Душанбе (или же определенные силы в Таджикистане) поддерживают силы, одинаково враждебные и Узбекистану, и России.
Таким образом на наших глазах спецслужбы трех стран обменялись шифрованными посланиями. Полевой командир Хаттабыч при этом выполнял роль всего лишь некоей разновидности азбуки Морзе. И где он в этот момент находится, судя по всему, мало кого интересует.