Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Антифутбол

22.11.2008, 17:07

Ничего хорошего от последнего тура ждать не приходилось. Я не про футбол, я про антифутбол и антиболельщиков, которые просто обязаны были испортить людям праздник, в Лужниках так непременно. С трудом, но отговорил приехавшего из Питера друга туда ехать — нечего зря расстраиваться, там главным будет другое, вряд ли получится искренне порадоваться победе «Зенита».

Вообще-то, бред полный. Всю неделю шло массированное осуждение-обсуждение баннерного происшествия на «Петровском» и других подобных проявлений народной любви к спорту номер один. Дать по рукам (или по морде — смотря от кого исходило предложение), ужесточить, не допустить, покаяться, исправиться, кощунство, как можно…

Да можно. Сейчас все что угодно можно. Петровский баннер при всей своей вопиющей дикости вполне вписывался в цепочку событий, сопровождавших практически каждый тур в премьер-лиге. Нормальных болельщиков выживают со стадионов всеми возможными способами, маргиналы правят бал, власть бессильна, футбольное руководство разводит руками.

Но дело-то еще хуже: кажется, окончательно уходит в прошлое эпоха искреннего и беззаветного почитания футбола. Баннером на Петровском нас с вами похоронили. И ничто не остановит новых проявлений негодяйства, потому что оно становится важнее игры.

В показное покаяние я не верю. Цветы к памятнику Льву Ивановичу — это замечательно, но лучше бы не по такому случаю. Однако среди возлагавших вполне могли быть те, кто несколько часов спустя, нимало не смущаясь, запалил файеры в Лужниках. И матч для меня закончился, хотя футбол вроде как после паузы продолжился. Но радости уже не было. Сначала одни зажигают, потом другие — это их праздник, а не наш. Последний выход — гуляй, братва, мы им показали, кто здесь главный. Что в Москве, что в Ярославле, где армейские фанаты не только зажигали, но и дрались, и на поле прорывались.

Если только за попытку пронести пиротехнические средства будут брать солидный штраф, а за запаливание закрывать уже конкретно, это как-то улучшит ситуацию. Но это работа не ломовая, а тонкая, что нашим силовым структурам не свойственно. К тому же найдутся другие способы произвести впечатление и стать на час героями — хоть на стадионе, хоть за его пределами.

Что касается собственно футбола — ничего непредсказуемого в последнем туре и не могло произойти по определению. Не надо договариваться — надо понимать, что можно, а чего нельзя. Последними результатами, возможно, кто-то закладывал фундамент на начало сезона грядущего, в итоге все в основном остались при своих. Самый странный футбольный сезон в российской футбольной истории завершился совсем не странно, даром что в дыму и пламени, с вкраплениями того, что мы называем игрой.

Надо бы порадоваться за «Крылья», которые отвоевали свой шанс, да настроение нынче не то. Провинция дала жару, но на будущий сезон столица так ей разгуляться ни за что не позволит. Впрочем, это уже завтрашние заботы.

Тональность же нынешнего финиша определяли, к сожалению, не футбол и не футболисты.