Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Житие и Бытие

25.08.2008, 19:21

В сентябре, в сентябре, в сентябре. Когда надменный август-инородец окончательно поперхнется пылью невоспитанных русских дорог. Когда закончится время буйства и наступит очередь плода. Когда обленившийся воздух вспомнит тревогу познания и со стоном ветра отправится с насиженных бульварных скамеек восвояси. Когда красота уступит место глубине. Когда все остынет. Одумается. Прозреет. Соскучится. Поймет. В сентябре, в сентябре, в сентябре так захочется снова вернуться в красавицу Москву и увидеть, что все ее жители и гости столицы наконец-то окончательно поубивали друг друга.

Нет больше водителей и милиции, беспечные сердца их успокоились осиновыми полосатыми регулировочными жезлами, заточенными в злобе пробок, как колья. Одновременное столкновение миллионов автомобилей свело с ума городских голубей и воробьев, и через главного санитарного врача России Геннадия Онищенко они заразили смертельным гриппом правительство, Государственную думу, Совет федерации, Кремль и остальную вертикаль власти. От радости сгинули олигархи и коррумпированные чиновники — в их горле застряли 13 миллионов 14 тысяч порций суши с икрой летучего ежа. И вот гастарбайтеры на манер евреев покидают проклятый город, чтобы на месте нынешней Эстонии основать новое государство свободных землекопов. На прощание они поджигают все гипермаркеты и магазины ИКЕА, где принимают мученическую, жертвенную смерть самые энергичные, умные, самостоятельные и взыскательные граждане Отечества — целевая аудитория в возрасте от 25 до 35 лет с доходом от 1000 долларов на члена семьи.

Нет больше йогов, персональных фитнес-инструкторов, анального секса по договоренности, фейсконтроля, дизайна, распродаж, зарубежных паспортов с биометрическими данными, патриотического движения «Наши», радио «Эхо Москвы», тоталитаризма, демократии и эректильной дисфункции.

И так везде, по всей планете справедливости, толерантности и педерастии. Южных осетинцев победили северные чертановцы, тех — центральные жулебинцы, этих — флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва». Грузинцы поголовно отравились боржомцем, их полоумный предводитель изувер Саакашвили бежал в смирительной рубахе в США, но заблудился и упал с горы Казбек. Тупорылых американцев наконец-то уничтожили индейцы, индейцев — китайцы, китайцев — Дольче и Габбана, Дольче и Габбану — СПИД, всех остальных — большой адронный коллайдер и пророк Мухаммед.

Господи, Отец наш небесный, чье имя Яхве не следует поминать даже всуе! Как прекрасно творение Твое без тех, кто создан по образу и подобию Твоему! Мы, наследники духовности Византии, люди восьмого дня, которым предназначено было и дальше нести тяжкий крест Твой, поняли смысл Слова, сказанного Тобою еще в начале времен. Мы приняли волю Твою, потому что только Русская Мысль на этом свете способна разделить Мысль Чужую. Только она превращает Любую Мысль в мысль Иную и потому — в Нашу собственную.

Сказал Ты «Будь!», и Стало. Но почему же не сказал ты «Живи!»? Ведь когда сказал бы, всем и всегда стало ясно, зачем и как именно. Но не сказал Ты, потому что мы верим: любая Жизнь невыносима, бессмысленна, конечна и страшна. Каждое Житие кошмарно, ибо несет в себе напрасные сомнения, тягостную муку и смертные грехи. Всякая осмысленная Жизнь понуждает нас к самопознанию, и венец его неизменно ужасен: человек — мерзкая, мелкая, ленивая, а то и деятельная тварь, которую не спасают даже ароматизированные палочки из эзотерического магазина «Путь к себе».

Жизнь — это суть, сама природа Зла. Однообразная, длинная, как ненависть. Серая, как сентябрьский дождь: гниды, гниды, гниды… Яркая, как молния: сволочь! Звонкая, как раскаты грома: скоты, скоты, скоты… Но сказал ты «Будь!», и мы выбираем Бытие. И это единственно возможный путь Спасения и Любви. Ты сказал «Будь!», и говорим мы: будьте же здоровы! Будьте счастливы! Пусть будут у вас деньги, остальное купим! Пусть всегда вам будет 28 лет, кожа ваша будет гладкой, а кишечник чистым! Дай Бог вам лицензионный iPhone 3G, кредит без залога и поручительства, автомобиль престижной марки, недвижимость в зоне элитной застройки, детишек причесанных, зубов отбеленных, баб грудастых, информации объективной, мнения непредвзятого, потенции несгибаемой! Будьте суверенны, сильны, самобытны, увиты славой, энергоносителем и георгиевской лентой. Будьте же так добры!

Но, Господи, только один вопрос всегда остается к Тебе: да как же Быть так все Время, если не убить, не уничтожить, не возненавидеть друг друга прямо сейчас? Что может остаться неизменно, любовно, спасительно прекрасным в Твоем мире, где после каждого желанного августа опять наступает чертова осень? И теперь, когда опадет лист Желания, что может избавить нас от откровения: только Некролог служит на нашем свете самым чистым, вечным, достойным, глянцевым и успешным смыслом Жития?

Нет, невозможно, непонятно, странно и глупо Быть Человеком. Быть можно цаплей Твоей длинноногой, оленем парнокопытным, гнидой педикулезной, креветкой отборной, камнем малахитовым, даже икрой летучего ежа. Именно им, тварям, лишенным совести, греха, радости, успеха, горя, государственности, крова и границ, сообщил ты Знание о том, как Быть в сентябре, сентябре, сентябре. В конце сезона отпусков, в девятый месяц 2008 года от Рождества Христова, в День Знаний, в начале четвертого квартала. Сегодня, в мучительный момент, когда придется снова вернуться в красавицу Москву. Теперь, когда так хочется увидеть, что все здесь наконец-то окончательно поубивали друг друга.