Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Жизнь удалась. Что дальше?

15.06.2006, 10:13

Спасибо сырьевой конъюнктуре, Россия окрепла и обретает уверенность в себе. Что благотворно сказывается на внешней политике, столь противоречивой все предыдущие годы

Спасибо сырьевой конъюнктуре, Россия окрепла и обретает уверенность в себе. Что благотворно сказывается на внешней политике, столь противоречивой все предыдущие годы.

С Соединенными Штатами ведем себя с чувством собственного достоинства — «товарищ волк» нам в общем-то не нужен, а вы без нас в Иране куда? Предупреждали мы вас: не лезьте в Ирак, не насаждайте демократию на Ближнем Востоке. Не послушались... Вот и кушайте: джихад да ХАМАС. А уж что там ваши «цветные революционеры» наворотили, сами разбирайтесь, да не забудьте кошелечки приготовить, чтобы за их милые шалости расплачиваться, не нам же этот весь детсад содержать.

На переговорах с Евросоюзом ощущаем себя легко и непринужденно, осознавая — по праву — собственную значимость: «Газпром»-то заменить нечем, а будете капризничать и поучать — трубу в Китай загнем. Что, борцы за права и свободы, любители европейских ценностей, затихли? Тепла и света хочется? Ну и славно, наконец-то хоть можно о деле, а не обо всей этой шелухе гуманитарной. А по делу, самому главному, что обеспечит России сверхдержавие в ХХI веке, наш национальный лидер столько знает, что европейцам только рты пораскрывать, слушать да конспектировать.

Независимое Косово желаете? Да на здоровье, получите и распишитесь, нам же лучше, тут претендентов в «навеки с Россией» очередь стоит. Польского президента можем так, между прочим, пригласить встретиться на нейтральной территории — в братской Белоруссии, а потом с наслаждением следить за истерикой, поднятой в польских СМИ. Шуток не понимают... А мы с друзьями-немцами над ними похихикаем.

На Украину смотрим с невероятным удовольствием: просто бесплатное шоу, ситком «Демократия по-киевски», в главной роли — неотразимая Юлия Тимошенко. С авантажным на вид горцем Саакашвили готовы даже и поговорить — приехал проситель, отчего же не принять, ни к чему ведь не обязывает. Вино-то их все равно пить не станем, уже к другому привыкли, да и минералки своей хоть залейся... Вот на Молдавию время тратить жалко, опять будет канючить, как в тот раз, когда с мирным планом «кинул». Да ну его, скучно...

Лучше с Китаем потеснее — вот она где, растущая мощь. Сейчас еще силенок поднакопим, да как всем БРИКом на пресловутый «золотой миллиард» двинем! Мы со своей нефтью, китайцы с ширпотребом, индийцы с миллионами программистов-аутсорсеров, которые какие хочешь коды взломают. А заодно ударим с трех сторон по засилью американской массовой культуры: Индия — Болливудом, Бразилия — мыльными операми, а мы «Ночным дозором» — новыми сериями.

В общем, жизнь по большому счету удалась.

Одно, правда, горько и обидно: уж очень много всего порастеряли за предшествующий период.

Оглядываешься назад — аж слеза прошибает. Главное, конечно, руки не опускать, может, и наверстаем. Не территориальную же целостность Грузии признавать. Нету ее и не было никогда. Да и с Крымом разговор не окончен. Сейчас наймем американских юристов, на благое дело денег не жалко, в два счета докажут юридическую несостоятельность передачи полуострова Украине, заодно пусть и с другими прилежащими территориями вопрос изучат. А пиарщики американские же обеспечат благоприятный имидж, докажут, что в Крыму без нас гуманитарная катастрофа случилась, срочно спасать надо.

Но вообще мелковато как-то, по-настоящему великой державе пристало вопросы помасштабнее решать, чем в пограничных спорах разбираться. Надо бы кардинально.

Выступает, например, президент Российской Федерации и заявляет: «Осознавая свою ответственность за обеспечение мирового порядка и глобальной стабильности, принимая во внимание необходимость в кратчайшие сроки ликвидировать последствия крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века, принесшей горе и страдания миллионам людей, руководствуясь фундаментальными нормами международного права, Российская Федерация считает свои долгом перед человечеством объявить недействительными все нелегитимные, непродуманные, не отвечающие национальными интересам России и интересам мирового сообщества решения, принятые предательскими, не отражавшими чаяния народа правительствами СССР/РФ в 1990–2000 годах».

Начать, пожалуй, стоит с разъединения Германии и восстановления государственного суверенитета Германской Демократической Республики в границах, установленных державами-победительницами для советской зоны оккупации в 1945 году. Наши французские, а возможно, и британские друзья воспримут восстановление исторической справедливости с глубоким удовлетворением: душа к большой Германии у них еще в 1990 году не лежала. Да и Польша возражать, видимо, не будет. Немцев, конечно, немного жалко, все-таки главный союзник. Утешает, однако, что на территории Восточной Германии процентов 30 населения воспримут это с радостью — настрадались в капиталистических джунглях. Да и руководство менять не надо: ГДР возглавит Ангела Меркель, все-таки ее родные места, а в ФРГ вернуть Герхарда Шредера, он же последние выборы почти выиграл. «Газпром» построит не один, а два североевропейских газопровода — в Восточную и Западную Германию.

Югославию желательно тоже собрать обратно, тут уж все вздохнут с облегчением, а то совсем в глазах рябит от новых государств. Милошевич, бедняга, не дожил, но соратники найдутся, подхватят знамя.

«Бурю в пустыне» отставить! Да черт с ним, с Кувейтом! Срочно Саддама из тюрьмы в президентский дворец, пусть порядок наведет, воины-освободители уже из сил выбились. Химического оружия не осталось? Надо дать срочно из запасов, хоть наших, хоть американских, с курдами и шиитами иначе не совладать. Ну, придется на некоторое время глазки-то от Месопотамии отвести, не очень там эстетично будет. Зато потом благодать — порядок, спокойствие, нефть на мировой рынок. Хотя нет, нефть не надо, у нас своей хватает, зачем лишние конкуренты. Либо в обмен на Румейлу и Курну, наши геологи когда еще разведывали... С американцами договоримся, знакомые все лица, прямо как тогда: Джордж Буш (на папу похож), Дик Чейни, Конди Райс, главный советолог Белого дома. Колина Пауэлла вернем, недалеко ушел...

Ну и, конечно, потом заняться «главной геополитической катастрофой». КПСС, может, и не надо больше восстанавливать: к счастью, надежная партия, руководящая и направляющая, уже есть. А вот политбюро конца 1980-х собрать в принципе можно — генсек на месте, Ниязов, Каримов, Назарбаев, Рюйтель все еще при власти, Бразаускас в большой политике, только что правительство возглавлял, Кравчук, Шеварднадзе, Снегур — лишь позови. Кое-кого уж нет, но замена найдется, Алиев, например, только инициалы поменять... Все прибегут как миленькие, замучились с суверенитетами-то — то энергоносители ищи, то с безработицей борись, то с инфляцией, то меньшинства умиротворяй. А тут у «старшего брата» за все голова болит.

Анатолий Лукьянов, спикер Верховного совета, слава богу здравствует; Евгений Примаков и Рафик Нишанов, председатели палат, тоже; Николай Рыжков, премьер-министр, еще о-го-го! Даже Егор Кузьмич никуда не делся.

Собрать весь этот легитимный синклит да и начать все заново — без «гласности», без «нового мышления», без «общечеловеческих ценностей»...

Это ведь все, как мы теперь понимаем, было от лукавого, врагами внедрено, чтобы сбить нас с пути истинного, ослабить, раздробить, унизить... Наивные были, верили россказням. Слава богу, сейчас прозрели и теперь уже никому не позволим нам мозги запудрить. И вот тогда точно можно будет с облегчением сказать: жизнь удалась!