Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

After-партия суверенной демократии

04.07.2006, 10:48

Если очистить «суверенную демократию» от таких важных ее химических фракций, как политологическая шелуха, словесная эквилибристика, политическая алхимия, что мы будем иметь в сухом остатке?

Было время, когда основоположник, он же классик, Фридрих Фридрихович Энгельс называл идеологию ложным сознанием. «Нация не может существовать без идеологии», — спорил с ним через годы, через расстояния Владислав Сурков. И продолжал: «Наша российская модель демократии называется суверенной демократией». «Ведущая партия страны сформулировала и несет обществу идеологию, которую разделяет подавляющее большинство населения России», — разъясняла на днях истоки и смысл происходящего установочная по форме и задиристая по содержанию статья «Партия суверенной демократии». «Главная новация русской политической мысли — ценность суверенитетa», — говорил Модест Колеров на презентации книги «Суверенитет» в Волынском, которое помнит не одно поколение идеологов марксизма-ленинизма. «У вас есть политическое видение развития России как суверенного демократического государства», — подвел итог, обращаясь к активу «Единой России» Владимир Путин в «Лесных далях», на которых обрывается, как генеральная линия, Рублево-Успенское шоссе. Приехали…

Все эти цитаты, за исключением Ф.Ф. Энгельса, — лишь малая часть того, что было сказано о суверенитете исключительно на минувшей неделе. И это только начало, потому что на следующей неделе состоится конференция «Экономика суверенной демократии» и тоже с параллельной презентацией книги на эту тему. Что нас ждет дальше, знает только медиа-план «Единой России».

Словом, лозунг эпохи — не бухаринское «Обогащайтесь!», за это теперь сажают в колонию варежки шить, а переиначенное на злобу дня обращение: «Берите суверенитета столько, сколько хотите!».

Во всей этой суверенной вакханалии остаются непроясненными некоторые моменты. Ну, хотя бы такие.
Кто посягает на наш суверенитет?
Варианты ответа: мировая закулиса; импортные товары; грузинское вино; никто — нужное подчеркнуть.
Кому адресована идеология суверенной демократии, если трудящиеся слов-то таких не знают, а сам Владислав Сурков в последней своей идеологической эпистоле urbi et orbi говорит: «России не хватает национальной идеологии и элиты, которая разделяла бы эту идеологию»?

Варианты ответа: многонациональному народу, который не помнит, когда Российская Федерация провозгласила свой суверенитет; русским националистам и изоляционистам; отделу пропаганды и агитации ЦК КПСС; В.В. Путину; никому — нужное подчеркнуть.

Если очистить «суверенную демократию» от таких важных ее химических фракций, как политологическая шелуха, словесная эквилибристика, политическая алхимия, что мы будем иметь в сухом остатке?

В сухом остатке мы будем иметь рождение нового языка, социолекта, на котором разговаривают друг с другом два десятка человек, приглашаемых на «Дни русской политической культуры» в Волынское, и чуть большее число граждан, допущенных в «Лесные дали».

Это политическое эсперанто в силу своей чрезмерной учености едва ли может превратиться в lingua franca на территории Российской Федерации. Одно дело — объявить декретом конвертируемость рубля, другое дело — добиться того, чтобы его принимали в обменниках города Парижа. Одно дело — объявить «суверенную демократию» единственно верным учением и идеологией всех россиян, другое дело — поднять под знамена невнятно артикулированной суверенности широкие трудящиеся массы и вести их к победе… Вот как раз еще один вопрос: к победе чего? Не коммунизма. Капитализма? Но нас учат, что капитализм — это олигархический реванш офшорной аристократии, подготовленный псевдолибералами (так говорят на суверенном социолекте!).

Так все-таки к победе чего? Суверенности?
Заглянем в Конституцию (Основой закон) Российской Федерации 1993 года. Что мы там видим? Преамбула — «возрождая суверенную государственность России». Статья 3, часть 1: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Статья 4, часть 1: «Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию».
Как говорили в Одессе, тоже теперь суверенной: «Вы хочете песен — их есть у меня!». Вам мало суверенитета — вот вам Конституция, там все про это написано. И не надо создавать никакую искусственную идеологическую рамку и загонять туда весь российский народ, источник власти и носитель суверенитета. Или администрация президента у нас уже багетная мастерская?

Все эти идеологические выверты Российская Федерация, б. СССР, уже проходила. При советской власти.

И книжки, похожие на творчество издательства «Европа», выпускались Политиздатом. И цитатки из классиков собирались на ту или иную тему. Не далее как 20 лет тому назад Институту марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, тому самому, на здании которого изваяны антисоветские по сути барельефы восставших из ада Маркса-Энгельса с незрячими глазами, дали задание: составить полный свод цитат В.И. Ленина об «ускорении». Видел я эти страниц этак 10 машинописного текста своими собственными глазами. Тогда было «ускорение», сейчас — «удвоение». В те времена было «новое мышление», сейчас — другие ветры, «энергетическая сверхдержава». Тогда была Партия, сейчас — какая-то After-партия.

Только не надо делать вид, что это — теория, овладевшая массами. Оставим идеологам их маленькую площадку для умственных упражнений.

Вон, политолог Сергей Марков, например, предложил делать рейтинг духовности, так и пускай. Тоже дело — наш ответ «Фридом Хаусу»!

А трудящиеся так и будут жить, хоть с суверенной демократией, хоть без нее, адаптируясь к предлагаемым обстоятельствам и восстанавливая навыки жизни при однопартийной системе с бубнящим телевизором и всесильным учением. Привычка…