Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бей, славяне!

18.12.2012, 10:31

Андрей Колесников о манифесте фанатов «Зенита» и легализации националистов

Они научились красивым словам. У них, идеологов «Селекции-12», манифеста фанатов «Зенита», теперь есть «субкультура» и «менталитет». Они у нас теперь «гей, славяне» — против геев и чернокожих в любимой команде. Они, видите ли, уже выступали за «традиционный футбол». Интересно, что они знают о традиционном футболе? О той эпохе, когда не было никаких фанатов, а были болельщики. Когда футболист мог считаться «народным», как, например, Федор Черенков, а относиться мог к нарождавшемуся фанатскому движению настороженно. И правильно делал. Как делали и все тренеры, которых можно было отнести к разряду великих. Они как чувствовали, что фанаты скоро возьмутся судить, кто именно и как должен играть в любимых клубах. И будут относить к «традиционному футболу» использование пиротехнических средств.

Если бы сегодня сохранился Советский Союз, они бы выступали против того, чтобы под знаменами «Зенита», «Спартака» и прочих славянских «северных» команд играли грузины и армяне.

То, что происходит с этой «субкультурой», называется другими умными словами — «демаргинализация националистов». Можно еще назвать это их легализацией. Во власти они легализуются с помощью, например, Дмитрия Рогозина, у которого два союзника – армия и флот, не считая русских националистов. В оппозиции они легализуются в виде «националистической квоты», въезжая в массовое протестное движение с помощью «спонсора поездки» — общегражданской составляющей оппозиции. Хорошо темперированные фанатские движения – еще один способ выхода из гетто спальных районов, способ прикрытия, выражаясь языком их идеологов, «ментальной» монтировки. Пока в головах, когда надо – в руках. Или мы забыли события двухлетней всего лишь давности на Манежной площади?

Из каких сумеречных глубин коллективного бессознательно вытащены эти идеологемы-фантомы о команде рабочего класса? Что это за заигрывание с политическим мейнстримом, когда верховное божество повелело любить пролетариат с не меньшей энергией, чем это делали классики марксизма-ленинизма? «Петербург, несмотря на свое «интеллигентное лицо» и соответствующий имидж, всегда был связан с рабочим классом. В нашем городе исторически существовало и существует огромное количество фабрик и заводов. Да и сам «Зенит», как известно, имеет заводские корни. Именно поэтому болельщики всегда ценили на поле настоящих трудяг, которые могли компенсировать недостаток таланта бешеной самоотдачей».

Вот интересно, «Торпедо», например, всегда было «заводской» командой. Однако попрекать, например, Эдуарда Стрельцова недостаточной самоотдачей могли лишь фельетонисты «Крокодила».

И в этой фельетонной логике советских времен и строится идеологический манифест нового национализма, отдающего предпочтение «северным», «заводским» игрокам перед «южными», «избалованными».

И еще одна советизированная перверсия – должен игрок себя достойно вести вне поля. Требуют «почтительного отношения к нашим ценностях». Это кто такие «наши»? И какие у них ценности? Или мы наслушались лужниковских речей Путина? «Его идеология», как формулировал один бывший работник администрации президента, тоже имеет стадионное происхождение.

Братство белой расы, согласно манифесту, распространяется не только на жителей Петербурга и Ленинградской области, на славян, но и на скандинавов и жителей Балтии. Рюрик, Трувор и Синеус – наши легионеры: «По менталитету это — самые подходящие нам нации. Спокойные, ответственные, профессиональные, без склонностей к позерству и симуляциям, и т. д.» Косвенное подтверждение норманнской теории происхождения российской государственности… И как-то неубедительно после всего этого звучит аккуратное такое: «Мы не являемся расистами, и для нас отсутствие… чернокожих игроков… лишь важная традиция».

А вот интересно, кстати, с чем связана мутная история с грузинским футболистом Леваном Кенией, который почему-то не прижился в «Зените»? Сам он утверждает, что подвергался оскорблениям игроков. За что? За то, что грузин? Но в львовских «Карпатах» (оплот национализма?!) он играет вполне прилично. Или, может, фамилия у него такая неудачная – африканская?..

Ну, и на закуску: «Мы против того, чтобы в составе «Зенита» играли представители сексуальных меньшинств». Эдакий призыв «Гей, славяне!», точнее — «За славян без геев».

Вот и вся в сущности программа. Вполне себе мобилизационная. Очень подходит ультраправой политической партии. «Русскому маршу». Ксенофобскому погрому. Речи в государственном органе. Предвыборному ролику. Достаточно убрать из этого манифеста слово «футбол».

Да и футбол здесь совершенно не при чем. Как не имеет к нему отношения вообще фанатская, выспренне выражаясь, «субкультура». Где спорт и где расистская «ментальность»? Был уже один такой политический лидер, который отказался пожать руку победителю Олимпиады. Его звали Адольф Гитлер. А олимпийца – Джесси Оуэнс. Он тоже, как и некоторые игроки «Зенита», не соответствовал правильным представлениям о нордическом — был чернокожим из чуждого традициям «спокойного» и «ответственного» поведения штата Алабама.