Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пиар аршином не измерить

30.09.2003, 13:51
Андрей Колесников

Минувшая неделя была отмечена столкновениями двух имиджмейкерских стратегий. Одни боролись за ухудшение имиджа Владимира Путина в глазах Запада, другие, напротив, пытались его улучшить. Адресованы послания были не только западному сообществу и прогрессивному человечеству, но и лично Дж. Бушу-мл.

Изготовленный политтехнологами, очеловеченный Путин, в неформальной одежде традиционных для него темных тонов, своим адресатом имел того же человека — президента США. Кажется, в результате столкновения двух стратегий на табло остались гореть электрическим светом боевые нули. Но стала очевидной одна печальная истина, о которой пойдет речь ниже.

Сначала с критикой политик двух президентов во влиятельной «Уолл-стрит Джорнэл» выступил Гарри Каспаров. Затем в ведущих мировых газетах были напечатаны «Семь вопросов президенту Джорджу Бушу по поводу его друга президента Владимира Путина», подписанные не только Борисом Березовским, но и такими разными, но в одинаковой степени известными на Западе людьми, как Елена Боннэр и Владимир Буковский. В «Вашингтон пост» появились сразу две статьи, в одной из которых Путин назывался «бывшим головорезом из КГБ и нынешним чемпионом демократии» и содержался риторический вопрос «И этого парня мы называем нашим союзником?», а в другой обращалось внимание на засилье чекистов в органах российской власти.

Параллельно весьма выразительным образом Абрамович избавлялся от своих алюминиевых активов, а ЮКОС взял курс на дальнейшую интернационализацию своего бизнеса. Следователи прокуратуры работали в офисе интернет-газеты «Грани.Ру» в поисках съеденного вирусом файла, а частное охранное предприятие брало штурмом лакомый кусок недвижимости в центре Москвы, по недосмотру еще не приспособленный под элитный бордель, — здание редакции либерального журнала «Новое время».

На другом конце имиджмейкерского «провода» раздавались указания президента России министрам печати, экономразвития и иностранных дел по «обеспечению реализации комплекса мер по улучшению имиджа России среди иностранных инвесторов». При этом вышеперечисленный министр печати, уподобившись старику Джефферсону, использовал в публичных интервью набившую оскомину фразу о том, что свобода слова не может быть выше права собственности (это по поводу редакции «Нового времени», которая занимает здание по соседству с Минпечати с 1959 года!). А пресс-служба президента продолжала художественную зачистку президентского сайта на предмет вымарывания из выступлений президента наиболее смачных и неполиткорректных его высказываний. Когда-то Бориса Ельцина разъяснял и поправлял министр иностранных дел Андрей Козырев, теперь функцию редактирования нынешнего главы государства взяли на себя кураторы руководящего интернет-ресурса.

Березовский и Каспаров взывали к Соединенным Штатам как к «либеральной империи» (копирайт — А. Б. Чубайс), которая несет ценности свободы всему миру, и по странному совпадению процитировали одну и ту же приличествующую случаю фразу Рейгана. Особое внимание в этих и других публикациях мировой (!) прессы уделялось силовикам, фээсбэшникам, кагэбэшникам, чекистам, приватизировавшим органы власти, делящим финансовые пироги и раздувающим пожар ксенофобии и антисемитизма.

Возможно, концентрация негативных представлений о нынешней российской власти несколько густовата для серьезной прессы, но не обратить внимание на явление, описываемое выражением «Тенденция, однако», уже невозможно — слишком велики суммарные тиражи, необычайно существен отрицательный фон визита российского лидера, которому на Западе уделяют сейчас не меньше внимания, чем когда-то Горбачеву.

Базовый пункт обвинений — обстоятельство, которому сначала придавали слишком много значения, затем не придавали вовсе, а теперь снова стали разглядывать со всех сторон: служба нынешнего российского президента в органах государственной безопасности.

Немецкое прошлое Путина утонуло в комментариях типа доброжелательного киссинджеровского по поводу того, что он тоже начинал разведчиком, однако новая действительность, обретшая вполне ощутимые черты с лета этого года, заставила иначе взглянуть на базовую профессию абсолютного большинства нынешней государственной властной элиты. И эта профессия, как мы понимаем, не антониониевский репортер, хотя кое-кто кое-где у них порой работал и под таким прикрытием…

Причина негативных обвинений — доминирование в элитах силовиков, они же «чекисты», их четко выраженное стремление к перераспределению уже работающих активов, некоторая идеологическая предрасположенность этих суровых людей к национализму и ксенофобии. Вывод очень простой: чтобы решить задачу, поставленную президентом, то есть улучшить имидж России, надо просто убрать силовиков из власти, провести люстрацию нового типа. Ах, если бы все задачи государственной важности решались так легко… мы бы давно жили в обществе развитой демократии и прямоходящих иностранных инвестиций, а не дожидались момента, когда имидж России превратится в генеральскую рожу, которую опять не измерить никаким общим аршином ввиду ее безразмерности.