Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Две войны, два журналиста

10.10.2006, 15:21
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН

Я купила «Санди таймс» в воскресенье в аэропорту на Корсике. С первой полосы улыбалась Аня Политковская. Заголовок: «Another critics killed in Putin`s Russia». Слово Чечня повторяется в тексте много раз. В том же номере на четырех полосах Боб Вудворд наотмашь «бьет» по Белому дому, по Джорджу Бушу, по Дональду Рамсфелду – за ошибки, глупость и ложь, допущенные в Иракской кампании. Заголовок его новой книги «State of Denial». Две войны. Два журналиста. Два критика власти. Никто никогда не посмеет нанять киллера, чтобы расстрелять Боба Вудворда в подъезде.

Я даже представить не могу, что случилось бы с Америкой, если бы в Боба Вудворда стреляли «за его профессиональную деятельность». Мир бы перевернулся. Это какой-то фикшн, потому что этого не может быть никогда. Журналист «Вашингтон пост» Боб Вудворд раскрутил уотергейтский скандал. Считайте, «снял» президента Никсона. Эту историю знают все, если не по его книге с Бернстайном «Вся президентская рать», то, по крайней мере, по фильму, снятому по этой книге, с Редфордом в роли Вудворда и Хофманом в роли Бернстайна. Газета печатала расследование своих журналистов, касающееся самой верхушки действующей власти, людей, которым подчинялись все спецслужбы, все силовые структуры. И они ничего не могли поделать против двух парней, которые кропотливо разматывали историю с подслушкой демократов в отеле «Уотергейт». Они ничего не могли позволить себе сделать с журналистами. Никсону пришлось уйти. Журналист Вудворд продолжает работать журналистом.

От портрета нынешней американской администрации, каким он проявляется в отрывках из новой книги Боба, начинает подташнивать. Этот текст способен вогнать в депрессию просто от изумления перед тем, что собой представляет власть в самой сильной мировой державе, причем в момент, когда решаются фактически судьбы мира. В Вудворда никто не стреляет в подъезде его дома. Ему отвечают. Публично. Белый дом считает, что Боб не прав. А Боб, скорее всего, считает, что он прав, о чем также говорит публично с экрана телевизора. Возможно, Белый дом очень сильно обижен на журналиста, который четыре раза, если не ошибаюсь, брал интервью у нынешнего американского президента и неожиданно для всех был совершенно как-то не похож в этих интервью на того Боба, который раскрутил «Уотергейт». И вдруг после этой уже, казалось бы, дружбы – бац. Последняя книга – как пощечина президенту и администрации, причем оправданная, насколько можно судить по двум отрывкам, опубликованным в «Таймс». Волос не упадет с головы Боба Вудворда.

Есть страны, в которых в журналистов стреляют в подъезде. Есть страны, где в журналистов не могут выстрелить в подъезде. И там и там есть люди, которые хотели бы, допускаю, замочить на фиг этих паршивых журналюг. Страна, которая в начале своего существования записала черным по белому, что все люди равны от рождения, свободны и имеют право быть счастливыми, может позволить себе не самого удачного президента, но не может позволить себе убить за слова. Америка отлично знает, что это страшнее проигрыша в войне. Это означало бы моральное поражение нации. Америка это поняла на собственном опыте. Страна пришла в себя после Вьетнама в том числе благодаря тому, что журналисты выгребли из секретных папок и опубликовали по поводу этой войны то, что Пентагон мечтал бы похоронить навсегда. Им пытались помешать. И не смогли. В том числе потому, что журналисты даже конкурирующих изданий совершенно солидарно продолжали печатать, и печатать, и печатать эти убийственные документы. Их пытались остановить. Но не убить же!

Они так странно совпали на полосах одного и того же номера газеты. Российская журналистка и американский журналист. Два отличных профессионала. Но из двух очень разных миров. И США и Россия не идеальны, но один имеет возможность писать об этом и дальше, а вторая уже нет. Я утверждаю, что страна от этого только теряет.

Президент Буш, критикуемый Вудвордом, точно в соответствии с моралью своей страны, которая все же въелась в него, каким бы он ни был, произнес слова по поводу гибели российской журналистки. Президент же страны, где не в первый раз расстреливают журналиста, за последние два дня тоже говорил о разном. Цитирую по его официальному сайту: поздравил президента Анголы с 30-летием подписания договора о дружбе, поздравил актера Куравлева с 70-летнием, поздравил олимпийского чемпиона Александра Горшкова с 60-летием, поприветствовал участников и организаторов «Кубка Кремля», осудил ядерные испытания, проведенные в КНДР. А также он встречался с членами Совбеза и с правительством. И до момента, когда я пишу эти строчки, он ни разу не пожалел вслух об убитой журналистке, чьи взгляды на порядок в Чечне примерно так же отличались от взглядов российского президента, как взгляды Боба Вудворда отличаются от взглядов Белого дома относительно правильности действий в Ираке.