Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Корпорация «Россия»\Колонка Геворкян

15.12.2005, 15:05
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН

Так почему молчали мировые лидеры, когда уничтожали бизнес Ходорковского, а заодно и его самого? Вы не поверите, но похоже, они молчали за долю в бизнесе – в том, который должен был оформиться после расчленения, перекупки, перераспределения и переформатирования бизнес-площадки под названием «Россия».

Это происходило у нас на глазах. За пять лет правления Владимира Путина страна под названием «Россия» совершенно сознательно трансформировалась группой бывших сотрудников КГБ в нефтегазовую корпорацию со всеми чертами, присущими крупной частной корпорации. В ней есть свой главный, который занимается общей стратегией и обеспечением интересов корпорации внутри и вовне. И это – президент корпорации «Россия». У нее есть основные акционеры, каждый из которых отвечает за свое направление работы и контролирует основные активы – Сечин, например, отвечает за нефть, а также за крупнейшие банки, Медведев – за газ, и так далее, вы всех их знаете. У них есть наемные менеджеры, которые занимаются текущей работой, в том числе и в Белом доме. Они отвечают за стабильное положение внутри корпорации. А также у них есть теневые фигуры, выполняющие деликатные поручения. Они пользуются услугами «киллеров» (в разнообразных одеждах включая мундиры и мантии). Они располагают мощной информационной и пиар-службой, самой мощной из всех возможных. Корпорация, как и положено, имеет свою систему охраны, своеобразное Частное охранное предприятие, роль которого настолько важна, что его возглавляет один из наиболее доверенных людей президента корпорации. Корпорация, как положено, защищает свои секреты, а также интересуется секретами других с помощью специальной службы, которую возглавляет тоже проверенный член корпорации.

Это происходило у нас на глазах. Группа сотрудников КГБ повторила славный путь запуганных или уничтоженных ею олигархов – она точно поняла, что главным активом России являются нефть и газ, тем паче что цены на этот актив повышаются с завидной частотой, и она взяла этот актив в свои руки. Укрупняя свой нефтяной бизнес, расширяя его, выходя на мировой рынок, приглашая в совет директоров иностранцев, никому не известный еще вчера бизнесмен Ходорковский превращался в фигуру независимую и влиятельную в масштабах не только России. Чересчур независимую и чересчур влиятельную. Он совершенно точно указывал дорогу – как и куда двигаться, чтобы стать сильным и независимым. Он же указал дорогу на Восток, впрочем, не забывая и о Западе. Существенная разница состоит в том, что Ходорковский был частным предпринимателем, и его самые невероятные возможности, тем не менее, ограничивались возможностями частного предпринимателя. А также законом и Конституцией, которые он не мог менять ни за какие свои бывшие миллиарды. Его знатные гонители – люди, управляющие сегодня страной и, как положено в нашей специфической стране, стоящие над законом и при желании способные переписать Конституцию. Сочетание контроля над основными активами страны с практически полной неподконтрольностью контролеров обеспечивает стопроцентный успех их бизнесу. Все ключевые фигуры страны-корпорации на тех или иных условиях становятся членами бизнес-корпорации, то есть напрямую заинтересованы в удачном ведении бизнеса. Надо ли говорить, что один член корпорации у другого деньги в офшорах искать не будет? Таким образом, корпорация обеспечила себе первый уровень защиты – собственно внутри страны.

Еще раз повторю — нефтегазовая корпорация «Россия» начала складываться тогда, когда было принято решение замочить Ходорковского. Нет необходимости это доказывать — «Роснефть» в ее теперешнем виде оформилась за счет «актива» Ходорковского. «Газпром» буквально прирос Сибирью – «Сибнефтью», компанией, которая в результате слияния стала частью бизнеса Ходорковского, хотя продавал ее его партнер Абрамович. Вряд ли корпорация на этом остановится. Экспансия будет продолжаться, и история с Ходорковским доказала всем остальным, что сопротивление бесполезно. Но для того чтобы продолжить экспансию, первого уровня защиты недостаточно. Да, внутри корпорации на ключевых постах все свои и все под контролем, но есть еще внешний уровень. И вот там, за границей корпорации, не всем все нравится.

Итак, вернемся к началу — почему мировые лидеры молчали, когда в России уничтожали лучшую частную компанию и ее владельца? Что им говорил президент России? Или что обещал? Или что сулил? Я рискну предположить, что он обещал им долю в своей корпорации, оформление которой происходило в том числе за счет активов ЮКОСа. Форму найти не проблема. Нашли же форму для господина Шредера. Наряду с бывшим германским канцлером в ближайшие год-два без работы останутся практически все главные мировые лидеры, которые были свидетелями, чтобы не сказать пассивными соучастниками, уничтожения ЮКОСа. Французский, американский, британский, итальянский. Власть останется в прошлом. Почему бы не подумать в связи с этим о деньгах. Это неприятное предположение, но господин Шредер позволил мне высказать его вслух. С него, как я предполагаю, началось формирование внешнего уровня защиты нефтегазовой корпорации «Россия». То есть сначала президент Путин закрепил ключевые позиции за своими ребятами-акционерами внутри страны, а теперь для большей безопасности, как в свое время это сделал и Ходорковский, обкладывается своими же именитыми иностранцами. Это операция «прикрытие», если хотите. Когда будут обеспечены оба уровня защиты, можно будет продолжить внутреннюю, да и внешнюю экспансию.

Я могу ошибаться, но тогда еще смешнее – тогда получается, что президент корпорации «Россия» нанял себе в подчиненные бывшего канцлера Германии. Я слышала о Шредере много разного, но, по-моему, никто не говорил, что он дурак.