Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Президент Сурков

13.07.2005, 21:10
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН

У меня есть знакомый, за которым твердо укоренилась репутация плейбоя. И даже если бы он сейчас жил в скиту, о нем все равно говорили бы: а, это тот плейбой, который… — и вспоминали бы легенды и были из его бурной плейбойской жизни. Легенды вообще, как известно, переживают человека.

Относительно Владислава Суркова тоже есть легенда. Она гласит, что он непубличный человек. В том числе за это, а также за эффективность, говорят, он весьма импонирует Владимиру Путину. А я вот думаю: как же это получилось, что индекс цитирования «непубличного» Суркова так возрос за последние месяцы? То есть, собственно, я не знаю другого такого уровня сотрудника администрации президента, которого бы столько цитировали. После президента Слава, собственно, сейчас на втором месте. Если бы речь не шла о Суркове, то я бы решила, что это случайное стечение обстоятельств. Но с ним такие случайности невозможны. Он слишком давно в Кремле и слишком долго был непубличной фигурой. И точно знает, как это делается – непубличность. Таким образом, его публичность может быть только по расчету, то есть осознанной и осуществленной.

В рамках этой своей неожиданной публичности Сурков пообщался с народом через «Комсомолку» и сказал ровно то, что народ хотел услышать. Правда, каким-то не вполне своим голосом, как мне показалось, но мы давно не общались, так что могу ошибаться. Гораздо более узнаваемым он был в общении с корреспондентами «Шпигеля», то есть в экспортном варианте. Западу предстал, в общем, державник, но не отмороженный. И наконец, Сурков пообщался с российской элитой, о чем стало дословно известно, хотя и с опозданием. Поскольку единственной структурированной элитой у нас является бизнес-сообщество, то выбор Суркова понятен. Краткое резюме стенограммы, попавшей в СМИ (на мой взгляд, Сурков этому не мешал, как минимум), – давайте работать вместе, ребята. А то…

А то, похоже, все просто рухнет. Два принципиальных откровения в разговоре Суркова с бизнесменами. На Кавказе у нас земля горит под ногами (буквально: «Похоже на подземный пожар») — это первое. И второе: «Единая Россия» может проиграть выборы, то есть вообще выборы-2007–2008 – это серьезная проблема. Похоже, Сурков, как человек умный и отлично информированный, опасается будущего и точно понимает, почему.

На мой взгляд, у его нынешней публичности есть вполне разумное объяснение. Вы думаете о преемнике, господа хорошие? Посмотрите на Суркова. То, что сейчас происходит, – это такой пробный промоушн. Обозначение фигуры. Почему бы нет? Ведь все же говорят, что наша основная проблема – отсутствие фигур, зачищенная политическая поляна. Он как бы аккуратно говорит: «Вот он я, присмотритесь ко мне, прислушайтесь ко мне». Для начала президентской кампании, возможно, рановато, хотя кто знает, как будут развиваться события и есть ли у нас два-три года до выборов. Возможно, Сурков знает. Но даже если эти годы есть, для заявок на будущее время вполне пришло. И почему бы не Сурков? Кто опытнее него? Хитрее и умнее на фоне нынешних обитателей Кремля? Кто лучше и дольше него знает все и всех? Кто столь пластичен и разнообразен в общении? К тому же уже привычный, какой-то, я бы сказала, практически родной. И такой своеобразный мостик между прошлым Ельцина, настоящим Путина и будущим… То есть стопроцентный преемник и продолжатель сразу всех традиций. Найдите мне второго человека в нынешней администрации президента, кто получал бы зарплату и у Ходорковского, и у Путина. Понятно, да? Фигура если не примирения, то намека на оное.

Короче, мне представляется, что Сурков – вполне кандидат и такая амбиция ему не чужда. И полагаю, что всеми своими действиями в последнее время он провоцировал появление именно такого предположения в СМИ. И он совершенно уверен в собственной способности опровергнуть столь наглые домыслы и успокоить особенно ревнивых. То есть политически выжить и жить в политике дальше. Ну не замглавы администрации же, действительно, верх его мечтаний!