Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

We did it!\Колонка Геворкян

06.07.2005, 19:20
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН

Несложно представить, что произнес мысленно Тони Блэр в адрес Жака Ширака, когда МОК объявил, что Олимпийские игры 2012 года пройдут в Лондоне. С особенным чувством он это про себя произнес после шуточек француза по поводу плохой английской кухни и коровьего бешенства. Два коротких английских слова, и вы их знаете. Ну, или догадываетесь, по крайней мере.

Что произнесли (даже, возможно, вслух) Юрий Лужков, Михаил Фрадков и Владимир Путин после того, как Москва отпала в первом туре голосования, вы знаете точно. Забыв о плохом английском, ребята, без сомнения, искренне заговорили на чисто-конкретно-патриотическом русском. Жаль, что мы этого не услышим. И останется в памяти, как мучились они, бедолаги, с английским, сильно напоминая пародию на самих себя.

Между прочим, не для себя старались наши начальники. Все для нас, для народа. Или почти все. Теоретически, ни Лужкова, на Фрадкова, ни Путина в 2012 году уже не будет. Но, наверное, им хотелось, чтобы через семь лет страна их вспомнила добром. Или просто вспомнила.

Вот я пытаюсь себе представить картинку – Москва 2012 года, если бы сегодня мы победили Лондон…

Из города на время проведения Олимпийских игр «убраны» Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, депутат Рыжков-маленький и все их поклонники. Явлинскому рекомендовано проведать сына в Лондоне. Все оппозиционные молодежные движения во главе с нацболами размещены в близлежащих колониях общего режима. «Эхо Москвы» отключено на затянувшуюся профилактику. Неблагонадежные газеты временно перестали выходить из-за разногласий с противопожарной службой города. Главным телеканалом страны с бесплатным правом показа всех мероприятий Олимпийских игр временно назначен англоязычный канал Лесина--Симоньян. В город свезены проститутки со всей страны и пропорционально расквартированы вдоль Москвы-реки. Со скинхедами достигнуты конкретные договоренности по нейтрализации только наиболее опасных конкурентов. Рогозину с Бабуриным приказано оставить в покое Родину хотя бы на время Олимпиады. Жириновскому написаны два-три текста, которые он должен выучить наизусть и не отклоняться ни на йоту во избежание международных скандалов. Чубайс обеспечивает бесперебойную работу энергетического комплекса под бдительной охраной спецназа ФСБ, чтобы его случайно не грохнули невовремя. Пенсионеры, инвалиды и прочие льготники временно эвакуированы в сильно расширившийся Красноярский край и поручены заботам Хлопонина. Олигархам, построившим за свой счет все олимпийские объекты города, разрешено равноудаляться только в пределах зоны Рублево-Успенского шоссе (до кольцевой). Достигнуты специальные договоренности с лидерами чеченских сепаратистов по обеспечению безопасности во время Олимпийских игр. Макашову под угрозой лишения депутатского иммунитета приказано выучить иврит и обеспечить развлекательную программу для израильской делегации. Генпрокурор Устинов от греха подальше премирован поездкой на Бали на все время игр, но без права выключения мобильного телефона. Правительству приказано любой ценой снизить уровень инфляции до уровня хотя бы 2005 года. На две недели Михаил Ходорковский переведен из колонии строго режима на поселение в Амурской области.

Въезд в Москву со стороны Шереметьева украшает транспарант с тремя профилями – Путина, Фрадкова и Лужкова – и надписью «Дело их живет», под которой какой-то смельчак приписал на плохом английском: «Where is babki, Zin?».

В день открытия Олимпийских игр в Москве в порту Монако встали на прикол сразу три мегаяхты. Трое лысых немолодых мужчин сошли на берег и обнялись. «И все-таки мы это сделали!» — воскликнул самый лысый. «Yes, we did it!» — на безупречном английском подтвердил наименее лысый. И в его бледно-голубых глазах блеснула скупая мужская слеза, в которой, как в зеркале, отразилось лазурное море и белоснежный блестящий борт яхты со скромным именем «Олимп и я».