Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Следы присутствия

06.08.2003, 20:41

— Что в стране?


— Все нормально. В «Сибинтеке» идет обыск.

С такого короткого диалога с коллегой из «Газеты.Ru» началось мое солнечное заграничное утро.

Действительно, нормальнее не бывает... Из всей информации, почерпнутой на сей счет в интернете, более всего меня умилило сообщение, что исполнители обыска в очередном офисе, имеющем отношение к ЮКОСУ, уничтожали видеозаписи своего прихода «в гости». Когда преступники таким образом заметают следы, это как-то логично, а вот почему не хотят «светиться» законные представители правоохранительных органов – не очень понимаю. Может, боятся чего?

Вообще, в последние два-три месяца у меня появилось стойкое ощущение, что все происходящее в стране мотивировано тем, что кто-то чего-то почему-то боится. Поскольку все происходящее касается заметных структур и известных фигур, а фигурантами происходящего являются центральные компетентные органы, то невольно возникает мысль, что чего-то боится центральная власть. Из всех возможных потерь самая невосполнимая для людей, находящихся у власти, это риск оказаться не у власти. Это у нас с вами самая большая потеря – потеря ближнего, а у этих ребят страсти нечеловеческие: мысль об уходе, смене, проигрыше выборов и всех связанных с этим потерях рождает кошмары, которые нам и не снились, слава Богу.

Вот когда эти кошмары мерещились президенту Ельцину в 1996 году, а вернее Коржакову с Сосковцом, — это было более или менее понятно. И даже обоснованно. С 2% рейтинга накануне выборов Ельцину была обеспечена разве что беспокойная пенсия. Вот все и задергались – каждый как умел. Коржаков с Сосковцом придумывали, как отменить выборы, нарушив Конституцию, олигархи придумывали, как добиться для Ельцина «проходного балла», не нарушая Коснтитуцию.

Но у преемника БН рейтинг-то, если не врут, на 70 пунктов больше. И ни одной серьезной альтернативной фигуры, да простит меня Геннадий Андреевич. Что так суетиться-то? Телевидение уже взяли, что вполне заменяет почту и телеграф, «МОСТ»ы тоже, остались, видимо, банки. Но они были двумя руками «за», капиталисты ставили на Путина по крайней мере на этих выборах. Достаточно было заглянуть в глаза членам РСПП, начиная с тертого тройкой генсеков и парой президентов Вольского, чтобы понять – эти не сдадут, все сделают, как им велит «великий и ужасный». На хрена было все портить-то? Что там их ночные кошмары им подсказали? Что Грызлов не «возьмет» Думу?

Ну, в худшем случае, Думу «не взял» бы никто. Тоже не катастрофа.

Самое-то парадоксальное, что все происходящее если и вызывает восторг, то ровно у тех, у кого он и так был неослабевающим по отношению к нынешнему президенту и всему, что он «крышует», включая «Единую Россию». Сколько процентов рады наезду на богатых? Столько же, сколько поддерживают Путина. Так что все эти титанические усилия, недешево обходящиеся стране, — ради Грызлова с его партией, которой предначертано взять Думу в свои чистые, незапятнанные милицейско-гэбэшные руки?

И все равно боятся, что не возьмет. Фантастика, да? Все телевидение работает на двух человек – Путина и Грызлова (плюс пара «дублеров» из раскручиваемых Кремлем партий). Богатых публично опускают, оборотней находят, террористок ловят. Ну все хорошо. И все равно чего-то боятся. Уже и ВЦИОМ практически взяли, чтобы цифры были, когда понадобится, какие понадобятся. Уже и Волошин ночью собирал иностранных журналистов и просил их о помощи хорошему нашему президенту, которого нехорошие наши прокуроры и силовики подставляют и портят ему образ, если смотреть из-за границы. Но не портят, если смотреть изнутри страны, что иностранные журналисты должны же понять, понять и помочь.

А они не понимают. А кто-нибудь понимает? У меня возникает страшная догадка. Рейтинг у Путина на самом деле не 70, а 7%. А у Грызлова на 25, а 2,5%. Страна прожила четыре года с дутым мифом во главе и с виртуальной партией власти – одноразовой, созданной по случаю под предыдущие выборы. Более того, Левада с его ВЦИОМом это знает (или может узнать), поэтому ВЦИОМ надо срочно акционировать без Левады.

Все мифологизировано включая будущий рост ВВП. Реальными остались Чечня и нефть. И с одной и с другой стороны воюют люди в масках, уничтожающие, как и положено, следы своего присутствия. Потому что им тоже страшно.

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»