Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Предвыборный аргумент

09.07.2003, 18:06

Хороня жертв теракта и сажая в тюрьмы экономистов вместо террористов, теряя много денег и укрощая энтузиазм потенциальных инвесторов, прослушивая поголовно мобильники и обвиняя богатых в предательстве интересов родины, страна бодро движется к выборам.

«Раньше я никак не мог понять – вот как они там, в Бейруте, скажем, или Тель-Авиве ходят в кино и театр, на дискотеки и в магазины – и вообще, как они там живут вроде бы нормальной жизнью, если каждую минуту может прогреметь взрыв. А теперь сам живу в этом… И ведь живу же как-то. Хожу в театр, ужинаю в ресторане. И ведь точно знаю, что в любую минуту может громыхнуть…» Это говорил один мой приятель после взрывов в Тушине, которые совпали с похоронами Юрия Щекочихина, усугубляя и без того ужасную печаль и непонимание по поводу преждевременного и странного ухода Щекача.

Другой знакомый вчера рассказывал мне про свои замечательные планы на будущее. Вполне удачливый бизнесмен, совершенно не рвущийся стать олигархом, которому денег нужно, как он сказал, ровно столько, чтобы он мог о них не думать. Веселый, открытый, любопытный к жизни и миру дивный парень. Его совершенно не волнует, что происходит в стране. Он считает, что все хорошо. Только вот правда ли, что Степашин наехал на Рому? А какое его собачье дело, во что Рома вложил собственные бабки? А то, что он и здесь вкладывает в спорт и удачно – не сказал, конечно? А ЮКОС отобьется! Уверен. А если не отобьется? Тогда сливаем воду и валим из этой страны.

Грызлов по три раза в день на экране, а народ на 48% процентов считает «дело оборотней» пропагандистской шумихой, а на 60% вообще не верит ментам. А они стараются, как могут – сажают своих, в день отлавливают по два заказчика и исполнителя убийства Юшенкова. А народ не верит, не доверяет, не рассчитывает и не надеется ни на каких ментов вместе с их начальником. И вообще собирается защищать себя сам, если придется..

Степашин, душка, когда молчит, все больше похож на Вышинского, а когда заговорит – на бухгалтера мелкой доперестроечной конторы. А я ведь помню огонь во взоре в 91-м, был вполне приличный парень. Но не орел. Всегда – подголосок. И теперь. Модно наезжать на богатых – наедет. Модно станет с ними дружить – будет дружить. Посчитал, сколько налогов не доплатил Абрамович, и сделал вывод, что на эти-то недоплаченные налоги он и купил «Челси». Но вот ведь интересно – сколько не доплатил Роман, посчитать можно, а сколько укрыли от налогов чиновники, к чьей славной касте принадлежит и Степашин, не подсчитаешь. Не знаю, хватило бы полученных ими «черных» денег на «Челси», но что могли бы помочь отечественному спорту – не сомневаюсь.

Рваная картинка получается – все, о чем пишут, происходило и происходит в очень короткий отрезок наконец наступившего лета. То ли ползучий антикапиталистический переворот с подобающими чистками и громкими словами. То ли предвыборная кампания с обязательными «посадками» в «Лефортово». Именно в «Лефортово», потому что на мелких жуликах в «Бутырке» или «Матросской Тишине» пиар не сделаешь. То ли чекистский заговор с подтягиванием резервов, спецмероприятиями против журналистов, разборками в Кремле и чудовищными взрывами, под которые на сутки всех ставят на прослушку.

Я не знаю, что происходит. Я не понимаю, почему Басаев рассылает девушек-смертниц по всей стране и чекисты 10 лет (!) не могут его поймать. Но я точно знаю, что эту предвыборную кампанию замешивают на страхе и ненависти, что не свойственно цивильным и цивилизованным людям. И еще одно: в прошлые выборы возобновление войны в Чечне стало одним из основных аргументов в пользу тогда еще будущего президента Путина. За годы своего правления он так и не справился с проблемой Чечни, зато мы получили терроризм в чистом виде. И теперь власть пытается использовать терроризм как предвыборный аргумент, растворяя в человеческой боли собственную ответственность за то, что одни 20-летние граждане ее страны взрываются и убивают других 20-летних граждан.

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»