Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Роман с яблоком

04.06.2003, 18:53

Не стоит бросать камни в Светлану Сорокину только потому, что Григорий Явлинский предложил ей «Яблоко». И даже если она решит откусить от этого «Яблока», тоже не стоит обижать прекрасную даму. Ну, решила и решила. Это персональный выбор. Такой же, как уход из обреченной, как теперь кажется, команды НТВ--ТВ-6 на первый канал. Быть или не быть? Плыть или тонуть?

Что, собственно, неожиданного происходит? Знаменитая ведущая телешоу – это отдельная профессия. Это не журналистика в буквальном смысле слова.

Журналисту стоит идти в депутаты, только если он решил, что в своей профессии сделал все, что мог. Больше делать нечего, да и не надо, или ему, или никому не надо. Совмещать депутатство с профессией журналиста, даже если ты независимый депутат, стремно. Депутатские обязательства обязательно вступят в противоречие с журналистскими. Есть информация, но она не подлежит разглашению. А твое журналистское дело сообщить информацию читателю. Компромисс между функциями законодателя и элементарными законами профессии невозможен. Яркий пример тому – Юра Щекочихин. Кто назовет его сегодня журналистом? Его сегодня назовут депутатом, и правильно сделают. А компромисс между бывшей профессией и нынешним статусом иногда выливается в немыслимые для журналиста тексты типа: «Я не имею права сказать больше, не могу привести доказательства, но вы должны мне поверить, потому что это говорю вам я, Юрий Щекочихин». Юра не виноват. Он просто перепутал две свои ипостаси, забыл, что газета – это не парламентская трибуна, где такие, да и не такие еще, тексты «проходят».

Телезвезда куда ближе к шоу-бизнесу, к актерству, если хотите. Эти персонажи раз в четыре года становятся чрезвычайно востребованными в политике. Незабвенным вопросом «С кем вы, мастера культуры?» политики всех направлений (и, кстати, не только в России) ставят в сложное положение богему с периодичностью, совпадающей с выборным циклом. Могу ошибаться, но мне все же кажется, что предложения украсить своим раскрученным именем список той или иной партии носят вполне деловой характер. Это в известном смысле бизнес-предложение, потому что хороший брэнд нахаляву… Как-то не верится. К тому же, что мешает «брэнду», если он искренне и давно сочувствует той или иной партии, просто в нее вступить, не дожидаясь специального приглашения?

От телезвезд совершенно не требуется соблюдения объективности, отстраненности, дистанцированности от всех в равной степени, как в идеале это требуется от журналиста. Нет, они имеют право на пристрастия и любовь. Разве Света когда-нибудь скрывала свои симпатии к «Яблоку» и Явлинскому, в частности? Нет. И программа ее задумывалась так, что ведущая имеет право на собственную позицию и собственные пристрастия. Зритель от романа ведущей с «Яблоком» не теряет и не приобретает. Так что уж такого страшного произойдет, если она станет членом партии?

Ничего. Произойдет то, что происходит довольно часто, когда романтические отношения оформляются брачным договором. Наступают семейные будни. Прекрасная дама, которая еще вчера «дыша духами и туманами», из загадочной и желанной превращается в домашнюю и привычную. В данном случае – в престижную деталь партийного интерьера. «Женившись» на знаменитости, «Яблоко», конечно, заключает выгодный для него контракт – несколько раз в неделю на первом канале телевидения в прайм-тайм появляется всем известная ведущая — член их партии, о чем никому не следует забывать, да никто и не забудет.

«Жених» в выгоде. А «невеста»?

Может быть, в известном смысле, тоже. Это как договорятся. Если договорятся, конечно. Возможно, впереди – светлое политическое будущее, а позади только бесконечная нервотрепка последних двух лет, расставание с одним родным теледомом, который у тебя на глазах превращается в развалины, неуютство в новом доме, не ставшем, видимо, пока родным. Все может быть, и каждый из нас имеет право на выбор, в том числе между беспартийной и партийной жизнью. В том числе «мать Тереза русского народа» — определение принадлежит не мне. Правда, мать Тереза с партбилетом в кармане – это как-то нарушает образ. Значит, появится другой.

Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»