Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Березовский как новый русский брэнд

26.03.2003, 18:20

Вчера поздно вечером позвонила знакомая из Голландии с вопросом: «Это Березовский проплатил такой сумасшедший пиар?». Я задумалась.

Новость под названием «Березовского арестовали», выдержанная как суточные щи и ровно с таким интервалом – то есть через 24 часа после происшедшего! – заняла вчера топ-позицию в хит-листе российских политических новостей. Было такое ощущение, что информационное пространство нашей необъятной родины вытоптано уже до такой степени, что рутинная процедура приглашения Бориса Березовского в полицейский участок и назначения даты начала слушаний дела о его экстрадиции – последнее спасение для российской журналистики, которой уже вовсе не о чем писать, говорить и показывать. Война была отодвинута, Путин с Ивановыми (всеми) мог отдыхать, news № 1 – Березовский, и плевать, что ни по каким профессиональным канонам вчерашнее событие под сегодняшнее news № 1 ну никак не подходит.

В ситуации такого ажиотажа вокруг персоны Березовского, который де-факто всего-то прогулялся к полицейскому участку в Лондоне в сопровождении друзей, после чего спокойно вернулся в свой офис (Алла Пугачева с ее неимоверной популярностью отдыхает), вопрос одного из телеведущих к герою дня из Лондона: «Считаете ли вы, что продолжаете играть какую-то роль в политической жизни страны?» — звучит совершенно комично. Даже если бы БАБ был величайшим скромнягой и так не считал, ему пришлось бы смириться с фактом, что так оно и есть, просто подсчитав количество интервью, которые он вчера раздал, и просмотрев бумажную и электронную прессу. Из-за него даже трехлетие пребывания Путина у власти начали отмечать не загодя, то есть вчера, как положено, чтобы сегодня это уже было в газетах, а день в день, то есть считайте опять с опозданием на сутки, потому что выйдет в газетах завтра.

Проплатил олигарх? Вообще, судя по эффективности, это того стоило бы. Но, по здравому размышлению, придется прийти к выводу, что если и проплатил, то Генеральной прокуратуре. Рассказываю свою версию того, почему шум и гам начался с опозданием на сутки. Все дело, полагаю, в разнице во времени между Лондоном и Москвой – три часа. Значит так: англичане, пообщавшись с Березовским и Дубовым, в конце своего рабочего дня, скорее всего, довели до сведения российской прокуратуры, что процедура экстрадиции, о которой так долго мечтали русские, запущена. Предположим, они это сделали в пять или шесть часов вечера по Лондону, то есть в восемь или девять часов вечера по Москве. Прокуроры устроили мозговой штурм на высоком уровне, чтобы решить, какой именно текст сбросить агентствам. На это тоже ушло некоторое время. В итоге ближе к ночи согласованный текст ушел в агентства. Газеты уже подписались. Вечерние новости на радио и телевидении, возможно, уже или прошли, или было поздно переверстывать. В итоге ночная новость взорвалась (буквально) утром. И понеслось. Настаиваю, что когда Березовский утверждает, что его пиарит Генпрокуратура, то нисколько не лукавит. Полагаю, что как прагматичный бизнесмен он никогда не заплатит за то, что кто-то охотно и с рвением, достойным лучшего применения, делает и бесплатно. Итак, ответ моей подруге из Голландии, который я вчера дала, был отрицательный: «Нет, Абрамыч получил этот пиар на халяву».

Судьба Березовского оказалась небезразлична и западным СМИ. Войну, правда, русский олигарх не «перекрыл», но имя его звучало и по CNN и по BBC, а во Франции информация о развитии ситуации вокруг его экстрадиции прошла во всех газетах включая бесплатные в метро.

До сих пор мне казалось, что у России есть два безусловных, раскрученных брэнда. Один – водка, второй – автомат Калашникова. Смею утверждать, что мы и не заметили, как у России появился третий брэнд, при упоминании которого ни у кого уже по обе стороны Атлантики не возникает вопроса: «А кто это и как он выглядит?». Березовский как русский брэнд создан в большей степени стараниями российской власти и в меньшей степени саморекламой его носителя и раскручивается практически бесплатно. С этим безусловным достижением за три года пребывания у власти я готова сегодня поздравить нашего единственного и незаменимого, «молодого и деловитого», а также «острожного и хитрого» (по опросам, именно за это его в основном ценят россияне) президента Владимира Владимировича Путина. Ура!