Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Жора – Вова

22.05.2002, 17:27

К нам едет Буш. Бушка (почти душка), Бушок (почти пушок), Бушан (по типу Вован), или просто Жора. Он едет к Пути-Путу, как он его окрестил, потому что любит давать прозвища. Или просто к Вове, потому что они дружат домами или ранчо – у кого что есть. Вова тоже повезет его туда, где ему уютно и хорошо, где он чувствует себя как дома — в Петербург. Не знаю, какой из дворцов назначат временно «ранчо», но, во всяком случае, это не будет квартира в обычном доме, где еще так недавно жил президент всея Руси. И где-то там на брегах Невы Жора с Вовой будут усиленно поддерживать имидж дружбанов. Без пиджаков, чтобы не сказать «в одном халате».

Пытаюсь представить себе их дружеское общение, например, в бане. Вот специально обученный человек заносит над Жорой правильно вымоченный упругий березовый веник. Потный охранник главного борца c терроризмом тут же хватается за пистолет. Жора останавливает его и вопросительно смотрит на Пути-Пута. «Буш, — загадочно произносит Вова, — это всего лишь куст». Причем слова «Буш» и «куст» произносятся на английском, и даже Жора понимает каламбур. «Народ, который так истязает себя в бане, справится с любым терроризмом, — делает комплимент Бушан. – Да вам никакой Хаттаб не страшен». «Нет, Жора, Хаттаба мы отравили, а Дудаева – ракетой. Ты лучше о бен Ладене подумай, а если это тебе затруднительно, то давай подумаем вместе. Мои ребята его под землей достанут, любой ценой». «Вова, не понимаешь ты. Не нужны мне твои ребята. У меня такие и свои есть. Мне бы твой народ, который не думает о цене, не считает потери и годы, угробленные на невыигранную войну, и держит твой рейтинг из последних сил. Мне бы твоего начальника ФБР, то есть извини – ФСБ, который даже под дулом пистолета не свалит на тебя ответственность за непредотвращенные взрывы в Москве. Не то что наши: мол, Белый дом знал, мол, мы докладывали о готовившихся терактах. Мне бы твое телевидение, которое только твое. Вова, ты живешь в другом мире. У тебя, наконец, есть Устинов!» — «Жора, не плачь. Народ не выбирают». — «В том-то и дело, дорогой, что выбирает-то народ. И тебе с твоим народом ничего не страшно. А вот мне с моим…»

Дальше за пивом с раками разговор должен был наконец стать неформальным, ну не о бандитах и террористах. О бабах, например. Вы представляете дружеский разговор Путина с Бушем в таком «формате»? Вот Клинтон с Ельциным вполне подходили для этого дела. И вообще в неформальное общение друга Билла с другом Борей мне верилось больше. Правда, цена дружбы двух лидеров, как правило, становится очевидной после их ухода и первой книжки кого-нибудь из помощников, вытаскивающего на публику всю подноготную неформального общения. Как правило, начинает тошнить. Я тут где-то в интернете прочла отрывки из книги Тэлботта про друга Билла – Борю, и стало не по себе. Какая уж тут дружба, когда вокруг так много свидетелей, спешащих вечером записать все увиденное и услышанное, чтобы потом, не дай Бог, не забыть в отставке, когда придет время писать мемуары.

За друга Вову в этом смысле можно быть спокойным. Наш не расслабится ни при каких обстоятельствах. Школа не позволит. И не отклонится от темы. За раками с пивом разговор может отклониться разве что в гастрономию. Было отмечено высокое качество производителей отечественного пива «Балтика». А дальше – про американские инвестиции в русскую экономику, которые должны компенсировать в целом толерантному русскому народу моральные потери от бесконечных уступок американцам – как в военной сфере, так и по всему периметру некогда могущественного Советского Союза. Потому что широкие слои нашего народа если и готовы дружить с американцами, то только за бабки. Американцы нам за нашу слабость должны заплатить. Ракеты у нас иногда улетают не туда, боеголовки вообще неизвестно функционируют ли, стратегические наступательные вооружения уже давно если на кого и наступают, то только на экономику, но память жива. Вот Зюганов – он со своим электоратом только памятью о прошлом и живет. А это, хочешь не хочешь, процентов 35 населения. Им все еще кажется, что Грузия вместе со Средней Азией, Вьетнамом и Кубой – это российские окраины. И отвлечь их от этих призраков былого может только всепобеждающий экономический прогресс на собственной немалой территории. А некоторые не понимают, почему Вова стучит кулаком на своих Грефа, Кудрина и Касьянова и парится в бане с их скучным Бушем. Потому что без процентов роста ВВП, а лишь с баней и Бушем он серьезно рискует разделить не только славу, но и участь Горбачева.

Все небескорыстно в политике. Какая уж тут дружба. Но вообще, я заметила, что политические пары всегда как-то очень гармоничны. Рузвельт – Сталин, Кеннеди —Хрущев, Тэтчер — Горбачев, Клинтон — Ельцин, Жора — Вова.