Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Завтрак Березовского

13.12.2001, 09:58

Хотелось бы поздравить Главное управление уголовного розыска МВД России с безусловной победой. В то время, как все лучшие силы спецслужб мира брошены на поиски Бен Ладена, наши нашли Березовского. Скромно умалчивают, где именно нашли. Зато не удержались и откровенно признались, что знают, что именно олигарх «кушает на завтрак, где обедает, где покупает продукты».

Порадовавшись виртуозной работе российских сыщиков, я живо представила себе сцену: Березовский с авоськой в лондонском супермаркете. Задумчиво выбирает себе что-нибудь к завтраку. Из-за стойки с консервами за ним внимательно наблюдают наши милиционеры, прикрываясь лондонской «Times».

Даже не смешно. Возникает странное ощущение, что за те два года, что я провела в Париже, в России все резко поглупели: МВД, если не стесняясь выступает с таким заявлением; пресса, если на полном серьезе все это транслирует и комментирует; публика, если на полном серьезе все это воспринимает. При этом сам герой неустанных поисков что ни неделя мелькает на российском экране на фоне если не Биг Бена, то уж Лондон Бридж, во всяком случае.

Вам никогда не приходило в голову, что отношения власть—Березовский куда больше характеризует власть, нежели собственно Березовского? Последний, следует признать, остается верен себе: говорит, что считает нужным, пишет открытые письма, ругает власть или хвалит в зависимости от собственных представлений о том, что такое правильно и что такое неправильно, спрашивают – отвечает, не спрашивают – делает так, чтобы спросили.

Но что такое один, даже если это Березовский, против государственной машины во главе с президентом, имеющим под 80 процентов поддержки населения? Почему власть за ним шпионит? Почему так озабочена вопросом его питания, прошу прощения? Может, решила узнать, не спивается ли, дай Бог, олигарх на чужбине? Может, ей стало интересно, соблюдает ли он пост, – теперь эта тема весьма актуальна. Почему, никак не возьму в толк, не выяснив его меню, прокуратура не решается, если верить МВД, предпринимать дальнейшие действия по его задержанию. Это паноптикум какой-то. Если все будет продолжаться в том же духе, то я бы предложила психическое освидетельствование сотрудников правоохранительных органов, занимающихся делом Березовского. Они перепутали работу с программой «За стеклом» — это там всем миром смотрели, как едят и что едят.

Бессмысленно лукавить. В анналы истории первые два года правления Путина войдут также смехотворной охотой по всему миру за двумя своими согражданами. Не исключаю, что президент не пожалеет на это и четыре года. И семь, если захочет править семь. Хотя эта история уже перестала быть даже интересной и выглядит все менее прилично: если ребята забыли — неприлично заглядывать в чужие тарелки.

Стоящая за этой оперативной работой власть унижает себя. А никому кроме власти борьба с Березовским не нужна. Представляю сводки о том, чем завтракал Борис Березовский, на столе у Путина. А рядом, например, аналитическую справку о последствиях для России выхода США из договора по ПРО.

При этом игра явно затянулась, и никто не хочет почему-то делать следующий шаг. Поэтому одни государевы слуги, которые много работали, чтобы выяснить, где скрывается Березовский, чей адрес и телефон есть в любом лондонском справочнике, публично жалуются на других, которые почему-то не подписывают какую-то бумажку.

Кто кого боится? Березовский, спокойно «кушающий» в лондонском ресторане, или те, кто за ним подглядывает? Знаете, почему бумажку не подписывают? Потому что «сверху» не поступило указания. А отследить – такое указание явно было. Иначе не вторглись бы на чужую территорию. Впрочем, работа за границей – прерогатива присущей президенту в каком-то смысле разведки, а уж никак не МВД. И всегда с риском, что могут посадить. Даже если разведчик шпионит не за английским бизнесменом, а за русским… Зачем следили? Не знаю. Может, решили, что проще его ледорубом по голове – как Троцкого? Или ядом из зонтика – как Маркова? Последнего, кстати, в Лондоне и порешили. Когда-то в интервью Березовский мне сказал: «Меня можно только убить». Впрочем, он же говорил, что одного человека властям убить сложнее, чем развязать войну против целого народа.

Боюсь, что шпионские подвиги, о которых откровенно рассказали эмвэдэшники, прибавили работы британским спецслужбам. Они не любят всякие неприятные истории на своей территории.

И, кстати, за вмешательство в частную жизнь в Англии предусмотрено уголовное наказание. Никого не касается, что человек ест на завтрак, где покупает продукты и где обедает. Насколько я понимаю, правоохранительные органы должны хвастаться тем, что поймали преступника и могут доказать его вину, а не тем, что подглядывали в замочную скважину за завтраком олигарха.

Единственное могу сказать с уверенностью: слюни у них от этого зрелища не текли. Питается олигарх по утрам с кулинарной точки зрения неинтересно и, я бы сказала, скудно. Рассказываю, с его согласия, что он ел во время нашего совместного завтрака: чернослив и курагу, проросшие зерна пшеницы, зеленый чай и мед. Свое правильное питание он, к счастью, никому не навязывает. Могу уточнить и остальные параметры наблюдения российских сыщиков: обедать любит в итальянских и японских ресторанах, а также в хороших китайских. Где закупаются продукты, понятия не имеет.