Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

1:0 в пользу Путина

18.07.2001, 18:25

Сложно сказать, какова была задумка организаторов «первой большой пресс-конференции» Владимира Путина. Но если количество ожидаемых журналистов равно предполагаемым 500 (по другим данным, 700), а продолжительность общения – предполагаемому 1 часу, то для абсолютного большинства пришедших сегодняшняя пресс-конференция — попросту потеря 3–4 часов времени. Это в том случае, если Путин, по привычке, не опоздает.

Телевизионщиков начнут запускать в 14.00, пишущих в 15.00. Путин должен появиться в 17.00. Скорее всего, опоздает. Но и пресс-конференция, уверена, продлится дольше часа, и это будет милым жестом главного российского ньюсмейкера, который пресса оценит по достоинству.

Понятно, почему выбран именно этот момент для встречи с мировой (иностранные журналисты тоже участвуют) прессой. Это промежуток между началом операции по подъему «Курска» и Генуей. Предстоящая заседание G8 оттянет на себя основные вопросы иностранцев и часть вопросов российских журналистов. По поводу главной, как считают многие, ошибки президента – его неадекватной реакции в момент гибели «Курска» — если и будут вопросы, то уже есть «прикрытие» — в Баренцевом море начинается операция по подъему подлодки. Туда, в Баренцево море, даже сплавили журналистов, которые, похоже, ничего толком не увидели и не услышали, но это уже их проблемы.

Одни час равен 60 минутам. Если журналистов 500 и каждый, предположительно, хочет задать вопрос (иначе зачем же идти на пресс-конференцию), то на одного журналиста приходится 0,1 минуты от общего времени. Этого недостаточно не только для того, чтобы получить ответ, но даже сформулировать вопрос. Если все вопросы будут весьма краткими, без перевода и предполагающими ответ «да» или «нет», то за час можно задать 20 вопросов. Если это более сложные вопросы, да к тому же с переводом – то Путин ответит, дай Бог, на 10. Пока – чисто технически – все это мероприятие выглядит как ненавязчивое издевательство президента вместе с его пресс-службой над масс-медиа. Если кто-то из тех, кто подавал заявку на интервью с президентом, останется удовлетворен предстоящей «массовкой», то я — Жизель.

Кто-то поспешил назвать сегодняшнюю пресс-конференцию блестящей PR-акцией, которую намерены транслировать все национальные телеканалы и даже вроде бы СNN. Телевизор – это действительно картинка. И картинка, теоретически, должна быть внушительной. Стадо журналистов и улыбающийся российский президент, старающийся удовлетворить всех любопытствующих, но не успевающий, какая жалость. Впрочем, и эту картинку можно увидеть двояко. Как позитивную для имиджа Путина: он сделал жест по отношению к журналистам, они практически без ограничений получили допуск к телу, а там уж кто не успел – тот не успел. Как негативную: если ты приглашаешь к себе гостей, то должен рассчитать так, чтобы пирогов хватило на всех, в противном случае ты – плохой хозяин.

Я была в Москве, когда объявили «запись» на эту пресс-конференцию. Села и подумала. Ответит мне президент на вопрос, почему Патрушев получает генерала армии после всех последних чудовищных зачисток в Чечне? Когда год назад Путин рассказывал нам с Колесниковым и Тимаковой о возрождении русской армии в Чечне, он предполагал, что русский офицер сможет сделать то, что сделал Буданов, он подозревал, что русские военные смогут разрушить древнюю святыню, как варвары в Афганистане? Этих «результатов» он ждал от войны в Чечне? Он ответит мне на вопрос, почему снова беспардонно стали слушаться телефоны? Объяснит, почему в стране снова стимулируется стукачество?

Вопросов накопилось немерено. Но они предполагают серьезный разговор, а не быструю PR-акцию для поднятия падающего рейтинга президента. И Громов это прекрасно понимает. Поэтому и устраивает массовку – берет количеством, убирая качество, и журналисты, так уж получается, ему в этом помогают. Думаю, кстати, что какое-нибудь сенсационное заявление все же сегодня прозвучит, потому что если и такой домашней заготовки нет, то команды уйдут со сцены с нулевым счетом. А так, уверяю вас, не планировалось. Счет, как минимум, должен быть 1:0 в пользу Путина.