Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Со стороны смешнее

06.12.2000, 18:39

Так уже было ровно год назад. Тогда в течение месяца я оказалась прикованной к больничной койке и из профессионального участника информационного процесса на время превратилась в «аутсайдера» – то есть стороннего наблюдателя. Очень, кстати, способствует восстановлению здоровья.

Правда, замечу мимоходом, я никогда так вплотную не приближалась к высшей власти, как в тот период и в той самой больнице. Власть, в лице тогда еще президента Ельцина, приезжала «ко мне» сама – регулярно и в точно установленное время. Тогда коллеги по курилке покидали насиженный подоконник и с криком «Наташа, твой приехал!» – врывались в мою палату. Пять метров – расстояние между окном ЦКБ, у которого я стояла, и Ельциным. Такими «близкими» мы с Борисом Николаевичем до этого никогда не были и вряд ли уже будем.

Но вернемся на позицию стороннего наблюдателя, которую в некотором смысле я занимаю и сегодня. Во всяком случае, по отношению к происходящему в России. Сухой информационный поток, которым я обеспечена через Интернет, и некоторый набор комментариев, которые я выборочно читаю, доставляют только положительные эмоции, к коим, безусловно, можно отнести смех. Все те же события, которые дома я воспринимала бы с возмущением и свойственным мне трагизмом, на расстоянии нескольких тысяч километров выглядят преимущественно комично.

Не страшно, не глупо, а противоестественно и смешно, когда люди в масках с поразительной регулярностью устраивают налеты на телевидение, решив, видимо, что это наиболее удачный полигон для их тренировок. Характер проводимых мероприятий может быть объясним только в том случае, если прокуратура подозревает, что сотрудники телевидения будут отстреливаться. Представляете, Эрнст с автоматом наперевес. Грива развивается. Он пытается противостоять злым следователям, которые хотят добраться до сейфа, где спрятана сокровищница мирового кинематографа – оригиналы, возможно, даже рабочие копии. Красота! Поскольку это все же Москва, а не Голливуд, то злые следователи должны победить мужественного Эрнста, а изрешеченные пулями герой напоследок обязательно произнести монолог о великой силе искусства. Финал этой душераздирающей драмы тоже представляется веселым: следователи «берут» сейф и – радостно усаживаются в кресла смотреть кино, которое не успели в свое время посмотреть по ОРТ из-за служебной загруженности.

Не менее смешно выглядит со стороны и вся перебранка по поводу гимна. Уважаемые люди, как минимум половина из которых была в советское время не в ладах с КГБ, открыто, через газеты, просят полковника КГБ, ставшего президентом страны, не возвращать советский гимн, потому что у них в связи с этим возникают неприятные ассоциации. Прямо как дети, честное слово. Когда вы читали Бродского, сидели в лагерях или, наконец, без всякого политического присмотра смогли играть на виолончели или исполнять арии в чужих странах, Володя Путин где был? С какой стати вдруг у него с вами должен совпадать вкус?

Очень весело читать подряд два сообщения информагентств: Владимир Путин направил письмо лидеру Ливийской революции Каддафи, в котором выразил надежду на укрепление отношений между нашими двумя странами и следующее: вводится граница и визовый режим между Россией и Грузией. Значит, мы будем укреплять отношения с одним из самых одиозных режимов в мире, а одновременно чуть-чуть разрушим вековые отношения с Грузией. Буба Кикабидзе и Нани Брегвадзе встанут в очередь за визой в российское посольство в Тбилиси, потому что без визы они теперь нам русские романсы петь не смогут. Буба Кикабидзе, если кто еще не понял, – иностранец. Я вот вспомнила дивный эпизод из собственной жизни. Я везла на машине другого «иностранца» – режиссера Георгия Данелия. И проехали мы с ним, как это бывает, на красный свет. Менты обрадовались и замахали нам палочкой. Георгий Николаевич решил взять удар на себя и вышел из машины. Через пять минут я увидела, как губы милиционеров и Георгия Николаевича начали двигаться подозрительно в унисон. Открыла окно и услышала: «Чита-грита, чита маргарита да…» Они все вместе на тридцатиградусном морозе пели Бубину песню из фильма Данелии «Мимино». Заметьте, на иностранном языке. Смешно.

Еще одно веселое событие – Елену Боннэр заподозрили в тайной связи с Березовским. Старушка, обойдя без всякого результата 200 банков в поисках средств для фонда имени собственного мужа, получила 2,5 миллиона долларов от пройдохи-олигарха. Это подозрительно. О том, что половина отечественной культуры и науки годами живет на гранты другого пройдохи — Сороса, лучше не вспоминать. Берем и в ус не дуем, хотя репутация-то у дядечки — не ахти. Но тут другое, Березовский же не может дать деньги так просто, он же что-то от Елены Боннэр потребует взамен? Очень смешное подозрение. Особенно для тех, кто хоть немного знает характер Елены Георгиевны.

Глядя из своего далека, констатирую, что страна, если у нее не совсем отшибло чувство юмора, смеясь прощается с недавним прошлым, которое олицетворяли Горбачев с Ельциным. А также, кстати, отделенный границей Шеварднадзе, не согласные со старым гимном «молодые реформаторы» Чубайс и Немцов, да и Ростропович, прикорнувший когда-то на плече у защитника Белого дома в 91-м. Эпоха Путина рисует свои портреты: миляга Харитонов, обнимающий Дзержинского, благодарно рыдающий под свой гимн Зюганов, адмирал Куроедов, не ответивший за гибель экипажа «Курска», люди в масках, шмонающие редакции, генералы и полковники КГБ (их так много, что всех не перечислю), берущие в свои руки управление страной.