Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Я говорила с Путиным 24 часа

15.03.2000, 19:44

Я не писала  колонки больше месяца. Это время было потрачено на разговоры с Владимиром Путиным, которые в итоге вошли в книжку «От первого лица».

       Теперь книжка живет своей жизнью, а я стараюсь зажить своей, привычной, газетно-журнальной. Удается это с трудом, потому что всем, включая коллег, почему-то показалось, что я поменяла профессию и вместо того, чтобы брать интервью, теперь буду их давать. Причем некоторые разговоры на эту тему начинаются почти оскорбительным: «Ну, Наташа, теперь, когда вы стали знаменитой…».
       Я абсолютно лишена какой-либо фанаберии и никогда не относилась к себе, как к знаменитой журналистке. И все же мне казалось, что все, что я сделала в «Московских новостях», а позднее в «Коммерсанте», стоит гораздо большего, чем эта книжка. Я отношусь к ней, как к любому другому своему интервью. Разница лишь в том, что я его делала не одна, а в соавторстве. И в том, что оно длилось не обычных пару-тройку часов, а в общей сложности сутки.
       Все. Больше отличий нет. Я точно так же нервничала перед выходом книги, как перед выходом любой своей заметки – не важно, 45 в ней строк или 4500. Я точно так же не защищена от реакции коллег и критиков – всегда переживаю, расстраиваюсь, услышав неприятное, и радуюсь, услышав хороший отзыв. Когда-то, когда я лет семь назад написала свою первую книгу, самым неожиданным подарком стало то, что мой главный редактор в «Московских новостях» Егор Яковлев мне ее подписал. То есть не я ему подписала свою книгу, а наоборот – он мне подписал мою книгу. Сейчас самая болезненная для меня оценка прозвучала из уст того же Егора Яковлева, который отмахнулся от двух своих бывших корреспондентов – Андрюши Колесникова и меня – фразой: это же люди Березовского из издания Березовского.
       Все проходит. Я давно уже выучила эту истину. Книга о Путине совершенно не стоит того, чтобы портить человеческие отношения, которыми я дорожу куда больше, чем любой своей профессиональной удачей. Эту книгу я отношу к таковым. Объясню почему. Голоса первых  ее читателей в Интернете разделились. Одни пишут: «Спасибо за книгу, мы теперь лучше знаем Путина, поэтому будем за него голосовать». А другие: «Спасибо за книгу, мы теперь лучше знаем Путина, поэтому не будем за него голосовать».
       Вот и весь результат. Совершенно правильный, с моей точки зрения. Жалко лишь, что первый анекдот о Путине я услышала уже после сдачи книги в набор, иначе обязательно узнала бы реакцию героя и на него. Анекдот такой. Вороне, как известно, Бог послал кусочек сыра. Все, как в басне. Только лиса придумала другую хитрость: «Ворона, будешь голосовать за Путина?» Ворона молчит. «Так будешь голосовать за Путина?» Молчит. «Ну скажи, будешь голосовать за Путина?» Ворона не выдержала и каркнула: «Да, только отстань!» Тут-то сыр и выпал изо рта, и лиса была такова. А ворона сидит себе одинокая и без сыра на этом дереве и думает: «А если бы я ответила ‘‘Нет’’, что бы изменилось?»